«Я вернулся из Крыма с огромным зарядом патриотизма»

О присоединении Крыма: «Мне посчастливилось присутствовать в Крыму на праздновании годовщины присоединения к России. Надо было видеть, каким счастьем горели глаза обычных людей — крымчан, как они радовались тому, что вернулись в состав Российского государства. Было видно, что народ сделал свой выбор, и он окончателен и бесповоротен. Из Крыма я вернулся с огромным зарядом патриотизма…»

Директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ доктор исторических наук, профессор Сергей Веригин высказал «Республике» свое мнение о присоединении Крыма, а также о развале Советского Союза.

— В марте этого года я был в Крыму на международной конференции, посвященной 70-летию подписания ялтинских соглашений, которые определили всю послевоенную геополитическую конфигурацию Европы. И 18 марта 2014 года Россия и Крым подписали договор о принятии республики в состав Российской Федерации. Так что мне посчастливилось самому присутствовать на праздновании годовщины этого события. Надо было видеть, каким счастьем горели глаза обычных людей — крымчан, как они радовались тому, что вернулись в состав Российского государства. Было видно, что народ сделал свой выбор, и он окончателен и бесповоротен. Из Крыма я вернулся с огромным зарядом патриотизма…

Что же касается трагических страниц в истории страны – развала Советского Союза и последующего десятилетия, я считаю, ситуацию по сохранению СССР можно было удержать, несмотря на дефицит, на нефтяную интервенцию, инспирированную странами Запада, в результате которой цены на топливо упали до рекордно низкого уровня, и другие проблемы. В 70-е годы ситуация в Китае была значительно хуже, но у них был Дэн Сяопин, а нами в 80-е руководил слабый политик. Не будем забывать и то, что на всесоюзном референдуме в марте 1991 года три четверти населения страны высказались за сохранение единого государства – СССР.

По моему мнению, страны западного блока исходя из своей политической выгоды впоследствии добивались и развала России как единого государства. Но как бы кто ни относился к Борису Ельцину, подписание федеративного договора в марте 1992 года, осуществленного по его инициативе, сохранило целостность государства.

Федеративный договор признавал декларации о государственном суверенитете, которые автономные республики принимали в ходе так называемого парада суверенитетов в начале последнего десятилетия ХХ века. А также этот договор заявлял о самом принципе существования суверенных государств в составе единого суверенного государства. Юридически это не имеет смысла, но политически – сохранило страну.

Александр III, собирая своих приближенных, часто говорил: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас». Эта мысль актуальна до сих пор.