Восьмая — тридцать первая – восьмая

«Никогда не забуду: старый Зарецкий двор, мужички возле сараев после тяжёлой заводской смены пускают по кругу маленькую… Через двор идёт Учитель с неизменным портфелем и пачкой тетрадей… Мужики: «Уходим, уходим…»

Сейчас на стене заброшенной восьмой школы в Петрозаводске красуется надпись «Зарека — строна чудес». Максим Филимонов, выпускник этой школы, помнит те времена, когда школа была настолько авторитетной, что местные алкаши прятали от учителей фуфырь – уважали. А дети умели писать на стенах без ошибок.

На Зареке, на углу улиц Волховской и «Правды», уже 75 лет стоит школа. Точнее, то, что от неё осталось…

Минула война, за ней вторая. Правители и лидеры сменяли один другого, народ менял курс с каждым разом в сторону прогресса, а школа принимала новых ребятишек. Первые звонки сменялись последними. Дети становились взрослыми…  Сколько их покинули эти стены?! Сколько легенд связано с именами Великих Учителей (не педагогов, не преподавателей, а именно Учителей)! Каждый из них заслуживает отдельного рассказа, который не уложить в рамки статьи — масштаб не тот.

Здание бывшей восьмой школы Петрозаводска. Фото из личного архива Максима Филимонова

Здание бывшей восьмой школы Петрозаводска. Фото из личного архива Максима Филимонова

Когда-то эта школа была настоящим центром образования, культуры, важнейшей составляющей не только района, но и города.

Никогда не забуду: старый зарецкий двор, мужички возле сараев после тяжёлой заводской смены пускают по кругу маленькую… Через двор идёт Учитель с неизменным портфелем и пачкой тетрадей. Мужички смущённо прячут «малёк» за пазуху и снимают кепки, здороваясь. Учитель строгим взглядом окидывает их, здороваясь в ответ.

— Уходим-уходим…

— Глядите!- уже со сдержанной улыбкой отвечает им добрейшая пожилая женщина. Учитель.

Ведь уважали! Даже повзрослевшие, очерствевшие, покалеченные войной, побитые жизнью — всё равно уважали! Искренне! Снимали шапки. Приходили за советом…

Этой школы нет. У неё отобрали даже номер.

Закрыли на ремонт и бросили. Сегодня уже никто не знает, с чего все началось и чем должно завершиться.

А я почему-то вспоминаю, что за всю историю к школе так и не обозначили пешеходный переход. Знак «Внимание: дети!» тоже сняли. Лет 10 назад.

Значит, не надо?

Записала Наталья Ермолина

Хорошие карельские книги. Почти даром