Влюбленность – лучшее лекарство от весенней депрессии

«Душа – это тоже орган, который требует внимания. А весенняя депрессия – это уже серьезное заболевание».

Психолог Юлия Терюшкова о том, как бороться с межсезонной депрессией, чем в этом деле может помочь велосипед и что такое волшебный завтрак.

Существуют два понятия: весенняя хандра и весенняя депрессия. Первая возникает ситуативно и эпизодически, выражается скорее в плохом настроении, и особое внимание уделять ей не стоит. А весенняя депрессия – это уже серьезное заболевание.

Его открыли в 1984 году, официально оно называется сезонное аффективное расстройство и начинается в октябре-ноябре, когда мы впадаем в зимнюю спячку, становимся спокойнее. Весенняя депрессия связана как раз с выходом из этого состояния. Это самый тяжелый период для человека. Мы понимаем, что пора просыпаться, но крылья пока не появляются, поэтому рождаются сильные переживания.

В основном такое состояние проявляется в отсутствии радости, причем социальная обстановка в это время может быть устойчивой и даже позитивной. Однако за внешними благополучными явлениями стоит внутренняя нестабильность. На физиологическом уровне такому состоянию сопутствует повышенная сонливость, несмотря на то, что человек рано ложится спать и поздно встает, повышается раздражительность. Кроме того, в этот период многие исследователи отмечают явное снижение либидо.

Если вас настигла затянувшаяся депрессия, лучше проконсультироваться со специалистами, поскольку душа – это тоже орган, который требует внимания. А в борьбе с пробуждением от зимней спячки каждый из нас имеет все шансы победить без посторонней помощи.

Вот несколько практических советов, которые пригодятся всем страдающим от весенней депрессии или хандры:

Осознание – путь к выздоровлению

Нужно признаться самому себе, что вы подвержены переживаниям. Когда мы вербализируем свое состояние, оно становится нам понятным и известным. Хорошо, если вы проговорите это близким и знакомым. Такие разговоры о проблемах помогают их разрешить.

Ничто не вечно

Мы должны понять, что это состояние не будет длиться долго и не означает, что вы на всю жизнь потеряли способность чего-то желать и к чему-то стремиться. Дайте себе время проснуться, войти в новое время года, новые климатические условия.

Не позволяй себе лениться

Любая хандра, любая депрессия любит безделье. Чем меньше мы двигаемся, чем больше себя жалеем, тем больше они разрастаются. Поэтому надо занять весь свой день. Покататься после работы на велосипеде, погулять, выйти на вечернюю пробежку. Придумывайте для себя волшебные и необычные завтраки, чтобы просыпаться с хорошим настроением.

Весенний режим – строгий режим

Ложитесь спать до 23.00. После полуночи сон обычно тревожный и неспокойный. Что касается питания, то во время весенней хандры у человека повышается чувство голода, но заедание депрессии – это не выход. Поэтому сократите количество жирной пищи и таких раздражители нервной системы, как кофе. Закупитесь витаминами и в этот период радуйте себя блюдами, от которых всегда отказывались.

Позволь себе немного больше

Весна – самое время для отложенных в долгий ящик начинаний и идей. Реализуйте то, что вы не раз планировали. Организуйте свою выставку, создайте новый проект, встречайтесь с новыми людьми.

Влюбляйтесь, господа!

Лучше всего от хандры и депрессии помогает влюбленность, она моментально окрыляет. Поэтому выходите гулять, улыбайтесь незнакомым людям. Влюбленный человек забывает о переживаниях. А если хандра напала на всю семью, справиться с ней поможет путешествие. Главное, собираться в поездку всей семьей.

Записала Анна Щербухина

Абзац