Уехать/остаться

«Год назад я, коренная петрозаводчанка, решила покинуть родной город. Позади остались стабильная работа, сытость и родительский дом, впереди — смена должностей, квартир, городов, да и вообще полнейший хаос».

Бывшая петрозаводчанка Настя Болдырева уже год живет в Москве. Ее пост про пять причин уехать из Петрозаводска и пять, чтобы остаться, наделал много шума в Живом Журнале. Публикуем его с сокращениями и с разрешения автора.

Год назад я, коренная петрозаводчанка, решила покинуть родной город. Позади остались стабильная работа, сытость и родительский дом, впереди — смена должностей, квартир, городов, да и вообще полнейший хаос. Не так давно в Петрозаводск приезжал известный блогер Варламов и рассказал, что в карельской столице шик-блеск-красота, а что ужасно до безобразия. Ему, судя по тексту,  не понравились дурацкие вывески и набережная, а порадовали яркие домики на Варкауса и лужи. Меня, как человека, который прожил 23 года в Петрозаводске, разочаровывают и радуют совершенно другие вещи. Буду рада, если захотите со мной поспорить.

5 причин, чтобы уехать:

digits-1Карельское болото. Петрозаводчане все-таки те еще емели. Тут правит лень, правит чувство «и так все хорошо». Помню, как приехала из Москвы в Петрозаводск 31 декабря, захожу в петрозаводский филиал сети магазинов, где я тогда работала. Начинаю скакать вокруг продавца, мол, привет, как у вас дела, а что вам нужно, к вам приехали москвичи, «щас все будет». В глазах же девочки-продавца читалось: «Вообще-то сегодня 31 декабря, я мысленно уже пью шампусик и поедаю оливье, а тут ты, праздничный ревизор». Или приехала летом: все люди куда-то вымерли. Выходной вроде бы. На набережной, что ли? Так нет. Просто я привыкла к толпам, а тут их нет. Кто-то на даче. Кто-то дома. Кто-то за границей. А на Чапаева тем временем все те же пробки. Всеми покинутый Гоголевский мост смотрится так же нелепо, как белоснежный Ленин в Люберцах. Пережиток эпохи. Не удивлюсь, если скоро мост начнут воспринимать как фигуры на набережной. Один большой перформанс.

digits-2По этой же причине все плохо с ЖКХ. Ужасные дороги. Щели в новых домах. Почему с годами в Петрозаводске становится только хуже в этом плане? В общем-то, это не совсем петрозаводская беда: в том же Питере тоже любят годами ремонтировать дороги, перекрывать улицы. Когда я жила в северной столице, узенькую улочку у моего дома ремонтировали целую вечность. А еще лучше  — ремонтировать так, чтобы все в последний момент, чтобы через год «ой, кажется, пора снова». И дело тут, ребята, не в провинциальности. В Ярославле — прекрасные дороги. Как вы думаете, что говорят жители города о своих дорогах? Они недовольны. Им кажется, что все сделано криво. Если житель Ярославля чем-то недоволен, он орет об этом подобно ярославскому медведю. Если карельский медведь недоволен, он вздыхает и идет в лес собирать малину. Интересно, как долго еще зимой в Птз не будут чистить улицы? А еще, если честно, я не встречала ни в одном городе, чтобы горячую воду отключали на 20 с лишним дней. В Питере — неделя. В Москве — 9 дней. То есть по плану 10, но дают на день раньше, иначе «прилетит по шапке» от Собянина. Если во дворе у москвича кто-то плохо паркуется и тот напишет об этом в своем блоге, или напишет об этом письмо в администрацию (а москвич напишет в этот же вечер), на следующий день эвакуатор удалит всех «кривых» водителей. Дорогие мои петрозаводчане, которые живут на Мелентьевой… Как у вас дела?

digits-3Раньше я жила на Перевалке, каталась зимой на лыжах в лесу у радиозавода. Мне, моим друзьям и родителям «Фонтаны» были не нужны — слишком далеко ехать. Где этой зимой будут кататься родители, я не знаю. Зачем рядом с «Сигмой» второй торговый центр, я не знаю. Пока я пишу эту заметку, кто-то рядом с «Сигма Плаза» срубает очередные 128 деревьев. Впрочем, не все так плохо. Отстояли же Левашовский. Помню, как долго собирали подписи, люди отпрашивались с работы, чтобы попасть на слушания в мэрию. Но, как говорится, не прошло и полгода, в историческом квартале строят одиннадцатиэтажку. Торговому центру «Макси», который стоит (по цвету и форме) одним большим гробом в центре Петрозаводска нужны покупатели, живущие рядом. Это бесконечная жевательная резинка из «ничего не решено, мы не знаем, кто прав», которая тянется от Гоголевского до Сампо, от Сампо до поликлиники №1, от поликлиники до Биг Бена и обратно — к «Макси» и Левашовскому.

digits-4Моя соседка в Москве, тоже петрозаводчанка, говорит, что единственная причина, по которой она никогда не вернется в Петрозаводск — это низкие заработные платы. Если честно, я бы не стала много платить петрозаводчанину, если он не хочется развиваться. В Петрозаводске много активных классных ребят, которые хотят что-то делать, как-то расти, ездят на стажировки в другие города и страны, посещают курсы, а потом возвращаются в Карелию, пыл охлаждается, ибо «привет, родное болото». Но я — это я. Если человек стабильно выполняет свою работу, готов нести ответственность, то почему бы ему не платить больше. Но нет же. С плакатов на петрозаводчан будет смотреть улыбающийся молодой политик: «Молодежь, оставайтесь, без вас у города нет будущего». И молодежь останется. Потерпит еще чуть-чуть.

digits-5Почему в таком красивом городе так мало достойных мероприятий? Не все лето идут дожди. Скажите мне, петрозаводчане, чем вы занимаетесь на выходных? Уезжаете в Питер? Скучно в Птз, да? Или, может быть, «в Финку за кофе»? Недавно в Петрозаводске прошло мероприятие, организованное городским Центром молодежи, которое напоминало московский «Пикник Афиши» или питерский фест «Ода!Еда!». Судя по фоткам, все очень достойно. Но почему никто не написал об этом мероприятии? Почему в таком маленьком Петрозаводске не сработало даже сарафанное радио? Организаторы, будьте так любезны, не бросайте это дело. Сделайте афиши, звоните в СМИ, «достаньте» всех и каждого. Или, к примеру, сейчас проходит форум «Территория возможностей». Вместо «Гипербореи». Вспомните, как вы поливали грязью «Гиперборею». А вы там были? Почему не пошли? Привет, карельская лень. А на «Территории возможностей» будете? Или Карелия — территория невозможностей?

И, чтобы не сложилось впечатление, что я зазналась, оставляю «сладенькое на потом».

5 причин, чтобы остаться:

digits-1В Карелии очень красиво. Просто очень. И нигде так не красиво, как в Карелии. И москвичи будут ехать в Карелию толпами, так было и будет всегда. Этот лес, это запах ели, этот вид простора, эта синь озеро+небо, вот это все — и есть Карелия. Каждый раз, когда я приезжаю, сердцем прикипаю к этому краю, как к своей второй половине.

digits-2В Карелии есть чем дышать. Без сарказма. В Москве постоянно хочется спать, здесь асфальт смешался с воздухом, вот-вот начнут гореть торфяники. Если вы просыпаетесь утром без головной боли, если вы можете в выходной поваляться на берегу Лососинного и поесть чернички в лесу да пофоткаться в поле с иван-чаем в обнимку — вы счастливей меня в этот момент во сто крат.

digits-3Белые ночи. Живя в Петрозаводске, я ненавидела белые ночи — это ж невозможно спать! А эти чайки, орущие в пять утра. Немыслимо… Ребята, вы не представляете себе, какой кайф, когда вы можете всю ночь прогулять по Ленина, сесть в такси, доехать до Песков, там искупаться и поехать домой. Или собраться за город с палаткой в 10 вечера. Живя в Центральной России, все планы на выходные продумываешь заранее. В прошлые выходные, чтобы искупаться, я встала в 8 утра в субботу. На дорогу туда-обратно у меня ушло 6 часов. На купание — 2 часа. Я молчу про  ужин в 11 вечера, про сон длиною 6 часов (или спишь, или живешь, как говорит моя подруга), про то, что большую часть жизни ты проводишь либо в метро-электричках, либо на работе. Если вы возвращаетесь с работы в 6 часов вечера — я вам завидую. И я не верю людям, которые живут в Петрозаводске и говорят, что ничего не успевают и у них мало времени. Не верю.

digits-4Я обожаю карелов. Даже любовь к болоту и размеренному образу жизни меня радует в глубине души. Здесь ты всегда будешь «свой». Всем плевать, сколько денег у тебя в кармане, никто не говорит об ипотеке, Испании, премиях, регистрации и прочем. Иногда при общении с москвичами кажется, что их зрачки превращаются в доллары, как в диснеевских мультиках. У карелов глаза горят. Карел может быть пессимистом, жить в своей карельской тоске, но он всегда тебя накормит, подкинет до дома, снимет последнюю рубаху. Мой друг из Москвы, который второй год приезжает на «Воздух», Карелию боготворит. И по-московски спрашивает о ценах на жилье в Петрозаводске. Каждый раз, когда мне говорят: «Анастасия, как вы собираетесь покорять столицу?», я вспоминаю своих друзей детства, которые не знают глагол «покорять». При этом я всегда вспоминаю о тех творческих ребятах из Птз, которые там остались. Лучшие фотографы России — петрозаводские. Нет, не питерские. Точно вам говорю.

digits-5Отпуск в 44 дня, оплата проезда раз в два года, если вы бюджетник, пенсия на 5 лет раньше — вот это все и есть нормальная жизнь. Жизнь, а не борьба за существование.

Порой мне кажется, если бы мы избавились от тоски, от того что «ничего не будет хорошо, мы же дотационный регион», если бы мы, карелы, поняли, что белые ночи — шанс успевать больше, что конкуренции в Петрозаводске фактически нет — зажили бы совсем по-другому. И такие как я, сбежавшие от тоски ребята и девчонки, вернулись бы. На самом деле, Петрозаводск — это единственный город, который стоит покорять. По крайней мере, карелам.