Судья вне игры

«Тотальная автоматизация футбола ни к чему хорошему не приведет. Многие футбольные специалисты говорят, что это испортит изюминку привычного футбола, человеческий фактор должен присутствовать, так как только человек может понимать «дух игры». Судьи — это неотъемлемая часть процесса».

Футбол многие годы остается самой популярной игрой в мире. В Карелии у этого вида спорта тоже немало поклонников. Для российского футбола наш край и Петрозаводск в частности — это поставщик хороших судей. После головокружительного успеха арбитра FIFA Владимира Петтая республика продолжает традицию воспитания и подготовки тех, кто беспристрастно следит за соблюдением всех правил игры.

Александр Дуденков как раз один из них. Он представитель футбольной семьи, сын тренера клуба «Карелия» Виктора Дуденкова. Начинал как игрок, но остановился на судействе. Сегодня Александр — ассистент Футбольной национальной лиги. Причем именно ассистент, а не боковой арбитр, как зачастую говорят. Это официально принятое обозначение во всем мире.

— Традиция подготовки судей в республике никуда не уходит. У нас сейчас одна из самых сильных школ, я так думаю. Мы продолжаем воспитывать новые поколения арбитров. Подобные работающие школы есть еще в Москве и Санкт-Петербурге. Вообще сегодня много ребят идут в судейство, много перспективной молодежи. А представителей нашей судейской школы в различных лигах тоже достаточно. Я в Футбольной национальной лиге, два главных арбитражных судят Профессиональную футбольную лигу, там же еще четыре ассистента и масса ребят обслуживает межрегиональные соревнования.

— Чтобы добиться серьезных успехов, как Владимир Петтай, надо иметь определенный характер. Без упорства, силы воли, стойкости о таких высотах можно забыть. Здесь не может быть фраз «не хочу, не буду», когда речь заходит о тренировках. Они, кстати, у судей не легче, чем у футболистов. Для арбитров предусмотрены крайне жесткие нормативы по физподготовке, с каждым годом их усложняют. Не всякому игроку удастся пробежать столько, сколько требуют с судейского корпуса. Сюда же добавляются постоянные тренировки на внимание, отработка моментов, когда надо определить положение вне игры. Определенные занятия к тому же обязательно записывают на видео и отправляют в Департамент судейства и инспектирования РФС.

— Подготовка серьезная, поскольку, например, тема офсайда всегда остается больной мозолью. Конечно, не всегда получалось правильно определить положение «вне игры». Сначала было больше ошибок, сейчас процентов девяносто все верно. Я бы не сказал, что у арбитра в этом положении больше ответственности, чем у других. И потом большинство споров по положению «вне игры» бывают необоснованными. Как правило, судья прав, но все обращают внимание его на ошибки. Да, конечно, они случаются у всех. Этого не избежать, это человеческий глаз, анализатор, нереально уловить все. Есть тонкие моменты, которые человеку просто невозможно поймать. У меня бывали промахи, причем и на российском уровне. Да, реакцию болельщиков это вызывает, но во время игры тяжело разобраться, правильно я принял решение или нет.

— Я люблю смотреть футбол и болеть за голы. Правда, на работу судей внимание обращаю уже непроизвольно, подмечаю каждый момент, связанный с нарушением правил или положением «вне игры». Порой подмечаю и ошибки. В связи с этим в мире все чаще начинают говорить о полном переходе на технологичное судейство, когда человеческий фактор сводится к нулю.

— Чтобы избежать неточностей, в помощь судьям в последнее время появляются новые технологии. Электронные датчики, встроенные чипы в мячи — все это автоматизирует сложную работу, не оставляя причин для споров. Но тотальная автоматизация футбола ни к чему хорошему не приведет. Многие футбольные специалисты говорят, что это испортит изюминку привычного футбола, человеческий фактор должен присутствовать, так как только человек может понимать «дух игры». Если все будут фиксировать роботы, каждое нарушение, игра просто не закончится. Пойдет много желтых и красных карточек. Судьи — это неотъемлемая часть процесса. Системы, которые созданы для определения гол/не гол, только вспомогательные, так же, как система коммуникации между арбитрами. Я категорически против того, чтобы убрать судей с поля.

Записала Анна Щербухина