Слоеные братья Савельевы

«Ныть и клянчить – не их конек. Развивать стратегии и убеждать весь мир вокруг в том, что это важно и красиво – их путь. Братья-близнецы, основавшие открыточную индустрию, каждый день пишут план завоевания мира, выкладывают его в соцсети и отчитываются перед самими собой, что сделано».

Ныть и клянчить – не их конек. Развивать стратегии и убеждать весь мир вокруг в том, что это важно и красиво – их путь. Братья-близнецы, основавшие открыточную индустрию, каждый день пишут план завоевания мира, выкладывают его в соцсети и отчитываются перед самими собой, что сделано.

— Наташ, научи меня брать интервью.

Слава, который по штатному расписанию семьи художник, берет в руки диктофон перед походом на творческое задание. На молодежном финно-угорском молодежном инкубаторе Laucat он с братом в моей группе по пиару и продвижению. Как человек пытливый пытается освоить все с колес. Я за десять минут пытаюсь уместить свой курс «Техника интервью». Он кивает, задает дополнительные вопросы – и вскакивает, выкрикивая: «Я все понял!»

Вячеслав Савельев

Вячеслав Савельев. Фото из архива братьев Савельевых

Его брат Сергей (по штатному расписанию директор, промоутер, пиарщик и художник в одном лице) оберегает брата от мира, когда тот в момент создания открытки, мультика, проекта уединяется со своей идеей.

«Слойка» — это проект братьев Савельевых по созданию многослойных открыток из бумаги и картона. Один раз увидишь — навсегда влюбишься в идею. Слойки с деревней Кинерма и с другими карельскими пейзажами расхватали на молодежном форуме, как пирожки. Картины — те, что уже подороже – продукт эксклюзивный, рассчитанный на богатого туриста со вкусом. И его Савельевы уже выставляют в крупных общественных пространствах. Вот, например, на днях их приютила Карельская государственная филармония, выделив холл для их неошедевров. А к сбору средств на реализацию проекта «Памятники деревянного зодчества» сегодня подключилась вся Карелия .

То, как они смотрят на мир, очень подкупает. Открыто, легко, принимая в себя все лучшее, обогащаясь идеями и делясь замыслами. Даже свой авторский проект они подают как деловое предложение, а не как традиционное попрошайничество в культуре – подайте убогим Христа ради. Вот что пишет Сергей в соцсетях, предваряя сбор средств на открыточный проект:

«Я люблю Карелию! Я хочу знать Карелию! Казалось бы, что знать, если родился и вырос здесь? Но с каждым днем я все больше узнаю о ней и все больше понимаю, что я понятия не имею, что такое – Карелия. Каждый день передо мной открывается что-то новое, каждый день я удивляюсь, каждый день – новая Карелия.

Что я знаю о месте, в котором живу? Пять ассоциаций с Карелией, которые приходили на ум раньше: Кижи, озера, лес, рыба, Вяйнямёйнен. Это все, что я знал раньше, прожив здесь 30 лет.

К счастью, мне повезло углубиться в свой собственный край, посмотреть изнутри на него. Странная мысль, что мы, живя внутри Карелии, находимся снаружи и ничего не знаем о ее богатом внутреннем мире. Так вот, мне посчастливилось заглянуть вовнутрь: узнать ее памятники, историю, людей. Удалось поговорить с обычными карелами, живущими в деревнях. Удалось немного раскрыть тайну и понять: почему мы такие, какие мы есть?

Что я знаю о Карелии теперь? Пять слов, которые приходят на ум: карелы, карельский язык, творчество, архитектура и, конечно же, природа.

Я хочу поделиться тем, что узнал. Прежде всего с самими карелами. Не каждый из нас знает и понимает, что Карелия – уникальный край, а карелы – удивительный, безгранично талантливый и добрый народ. И мы — это часть интернациональной мозаики всей России, которая богата таким разнотравьем наций, менталитетов и душ.

Как любые художники, мы с моим братом описываем мир теми средствами, которыми владеем. Поэтому и рассказывать о Карелии мы будем при помощи цветной бумаги. В нашем воображении есть прекрасный образ бумажной сказочной Карелии, который мы хотим показать вам. В этой сказке много добра и юмора. Там очень красиво. Через этот сказочный мир мы будем знакомить вас с Карелией».

Кинерма. Фото из архива братьев Савельевых

Кинерма. Фото из архива братьев Савельевых

Кижи. Фото из архива братьев Савельевых

Кижи. Фото из архива братьев Савельевых

Эти парни, выросшие в деревне и относящихся к миру как к большой и дружной карельской деревне, искренне считают, что для художника нет ничего невозможного. Однажды поговорив с Савельевыми, уже не можешь с ними встречаться просто так, хочется к следующей встрече придумать какой-нибудь совместный проект, потому что не придумать его невозможно.

Савельевы генерируют идеи, как дышат. На том же Laucat они играли на гитаре и пели на карельском «О боже, какой мужчина», а еще могут сбацать хит Бочелли на итальянском, снять и смонтировать фильм, придумать современный перформанс и взять интервью между делом.

Прекрасные братья Савельевы. Да пребудет с ними творческая сила! И да прибудут к ним деньги на их проект. А в маленьких часовенках, что они изображают на своих открытках и продвигают по всему миру, всегда найдется душа, которая помолится за одну хорошую карельскую идею.

Фото из архива братьев Савельевых

Фото из архива братьев Савельевых