Самый опасный противник – в голове

«Каждый человек – гений. Изначально у любого из нас имеется все, что нужно для достижения любой цели. И многие люди хотят позитивных изменений в своей жизни, но недостаточно доверяют себе».

Возможно ли изменить свою жизнь к лучшему и действительно ли существует специальная техника, которая помогает достигать поставленных целей во всех сферах жизнедеятельности? Своим мнением с читателями «Республики» поделилась Екатерина Ковалева, сертифицированный бизнес- и лайф-коуч.

– Каждый человек – гений. Изначально у любого из нас имеется все, что нужно для достижения любой цели. Требуется просто немного помочь этому гению раскрыться, поверить в свои силы. Многие люди хотят позитивных изменений в своей жизни, но недостаточно доверяют себе, всегда есть какие-то сомнения. Например, человек хочет открыть свой бизнес, но почему-то до сих пор не открыл, видимо, из-за того, что присутствуют какие-то страхи, а новые нужные привычки отсутствуют. Поменять привычные шаблоны поведения, которые вырабатывались годами, это вообще самое сложное. Кроме того, в теории человек готов меняться, а когда доходит до действий, здесь как раз и начинаются сложности, потому что изменить обычный образ жизни на деле очень непросто. Можно много говорить, но если не начнешь что-то делать, то ничего не изменится. Все зависит от нас, и все в наших руках. Реальные изменения может начать лишь сам человек. И изменения эти начинаются с простых, маленьких шагов, с отказа от привычного поведения и привычного образа мышления.

Нет такой волшебной техники или секрета успешных людей, который поможет быстро и просто получать желаемое. Но помочь человеку посмотреть на себя и на ситуацию со стороны, увидеть проблемные участки, поддержать и мотивировать призван новый метод консультирования под названием коучинг. Этим видом деятельности я занимаюсь уже около двух лет, так как всегда хотела овладеть инструментом, который поможет мне достигать поставленных целей во всех сферах и претворять в жизнь мои желания и мечты.

Коучинг – достаточно новое направление, возникшее в 70–80 годы прошлого столетия в США на стыке психологии, бизнеса и спорта. Слово произошло от английского coach – тренер. Наставники, помогавшие спортсменам систематически тренироваться и добиваться результатов, в какой-то момент пришли к выводу: самый опасный противник спортсмена, как правило, у него в голове. С этим и стали работать в первую очередь. Коучи не дают советов, а стараются подвести человека к самостоятельным выводам, делая ставку на реализацию его собственного потенциала.

Коучинг – это новые технологии, которые помогают людям стать эффективнее и успешнее, достичь поставленных целей и улучшить качество жизни. При этом коучинг подходит для активных людей, которые готовы действовать и брать ответственность на себя. Не в моей компетенции помочь человеку, если он приходит просто пожаловаться.

В Петрозаводске люди понемногу начинают проявлять интерес к коучингу. Как и все новое, это направление воспринимается слегка настороженно. Конечно, ко мне обращаются за помощью, но больше я работаю в Интернете с клиентами из других регионов России. Петрозаводчане приходят в основном по чьей-либо рекомендации.

Записала Майя Гераськина

Хорошие карельские книги. Почти даром