Самостийность пора заканчивать!

«У нас сейчас, с моей точки зрения, очень слабенькая власть в городе. Мэрии наконец надо научиться ремонтировать ямы на дорогах, цветы сажать и заниматься тем, о чем просит население. Уже не до шуток. Уже Петромагазинск реально состоялся».

Сенатор от Карелии в Совете Федерации Сергей Катанандов о новых поправках в 131-й закон, о моде на хорошие дороги и том, что делать с Петромагазинском.

— Новые поправки в закон о местном самоуправлении вызвали очень бурную реакцию и серьезное обсуждение в целом по стране и в том числе здесь, в Карелии, в Законодательном собрании и в муниципальном сообществе. В Государственной Думе после всех этих дискуссий было принято, с моей точки зрения, единственное верное решение – позволить регионам самим определиться, ввести для них дополнительные возможности.

Больше всего споров было вокруг выборов – отменять или не отменять. И большинство людей согласилось с тем, что выборы отменять не нужно. Но в определенных случаях региональная власть должна иметь возможность выстраивать власть таким образом, как считает общество.

Я хочу обратить внимание, что новые поправки позволяют делать устройство власти многоплановым. Например, в Медвежьегорском районе может быть одна система, а в Кондопожском — другая. Ряд регионов на основе этого закона уже приняли свое законодательство. Все они (Волгоградская, Иркутская области и Подмосковье – прим. ред.) пошли по смешанному пути. Одни в ряде районов и округов сохранили выборы, а в ряде районов сделали так, что глава администрации  назначается через представителей органов власти. И я думаю, что в Карелии такие системы тоже, вполне вероятно, могут быть.

Сейчас ведется дискуссия по крупным городам, вводить или не вводить районы. И мне кажется, что глава республики делает абсолютно верный шаг – обращается к обществу, к жителям, в том числе и Петрозаводска, с вопросом, какая система их больше устроит. После этого уже будет приниматься решение.  Полгода для этого у нас есть.

У нас сейчас, с моей точки зрения, очень слабенькая власть в Петрозаводске. И понятно, что ее надо укреплять и поддерживать всячески. Дальше ослаблять ее уже некуда. Поэтому ошибок тут допускать нельзя, нужно все делать взвешенно. Надо формировать команду вокруг избранного мэра. Еще раз оценить все, что за год сделано.

Мэрии надо научиться ремонтировать ямы на дорогах, цветы сажать и заниматься тем, о чем просит население. Если этого не делать, то Петрозаводск будет все больше и больше отставать в своем развитии. И, бесспорно, администрации карельской столицы нужно дружно работать с командой правительства, чтобы наконец заниматься возрождением экономики города. Уже не до шуток. Уже Петромагазинск реально состоялся. Надо, чтобы в городе все-таки появились новые предприятия. И планы были такие, но они потихоньку легли под сукно, видимо. Сейчас нужно это все активизировать в рамках подготовки республики к столетию.

Безусловно, чтобы выполнять свои полномочия, город должен работать и зарабатывать, а не только получать доходы от налогов с зарплат учителей, врачей, чиновников и считать, что это их деньги.  Нужно, чтобы были прибыли от предприятий, доходы от малого и среднего бизнеса. Надо всячески поощрять его развитие, тогда появится возможность исполнять полномочия.

Мы же понимаем, обманывать друг друга не будем, что у нас есть недовольство населения работой власти. Причем, как правило, народ недоволен местной властью. Формально, может быть, самой близкой, но, с точки зрения граждан, недостаточно эффективной по решению проблем. Каких? Самых простых: ямы на дорогах, какие у нас тротуары, какой внешний облик, есть ли свет на улицах, вывозится ли мусор, есть ли вода, чистая она или грязная, ремонтируется ли ветхое жилье, расселяется ли аварийное. Это все задачи кричащие. Сейчас уже немодно ездить по ямам. Это уже вчерашний век. Деньги для ремонта изыскивать мы должны.

Все эти проблемы должны решаться представителями муниципальной власти. Они несут за это ответственность. И у главы региона должны быть механизмы воздействия на решение этих вопросов и контроль за деятельностью того или иного чиновника местного уровня. Самостийность пора заканчивать!

И очевидно, что государство сегодня усиливает роль губернатора в контроле за деятельностью местных властей для того, чтобы поддержать население. У нас в стране, напомню, только 20 территорий, которые деньгами могут решить все вопросы. Остальные 60 должны решать вопросы за счет слаженной работы всего общества и в первую очередь власти между собой.

Записала Ирина Добродей