Раз пошла такая свадьба

Меня удивила, восхитила, разозлила и вообще заставила много думать первая в Карелии свадебная премия Wedding Awards-2014. Сколько бы ты ни делал полезного и хорошего для города, сколько бы ни отдавал сил, времени, знаний, всегда найдется тот, кто скажет: да и не знания это вовсе, а сам ты никто. И нечего тут устраивать свадебный переполох.

У поэтов есть такой обычай — в круг сойдясь, оплевывать друг друга. А в провинции еще любят оплевывать друг друга не только поэты, а все вообще. Меня удивила, восхитила, разозлила и вообще заставила много думать первая в Карелии свадебная премия Wedding Awards-2014.

Я вообще за любую премию, конкурс, поощрение, соцсоревнование. Потому что это не только стимулирует, но и задает критерии. И если находятся люди, которые это организовали, то честь им и хвала. Значит, сфера настолько развилась и процветает, что уже хочется назвать лучших и навесить на них медалей.

Конечно, пока шло голосование на сайте премии, меня достали все участники парада. Только ленивый не попросил проголосовать за него. Ведущие, фотографы, диджеи, декораторы, кондитеры. Такое ощущение, что вся Карелия по выходным женится, к понедельнику разводится, к следующему уикенду уже опять у алтаря. Складывалось ощущение, что все в деле. Это раздражало. На пятом человеке уже не хватало никаких слов поддержки и этого доверительного «эге-гей-йя» — голосуем за Петю, он лучше всех выкладывает салфетки лебедями на наших свадьбах.

Как бы то ни было, а нашлись люди, которые объявили себя законодателями мод в свадебном деле, сгруппировали вокруг себя единомышленников, задали правила игры. Полина Рягоева, организатор свадебной премии, девушка заметная. Двигает женительный бизнес вперед и вширь. Выпускает журнал, проводит тренинги и семинары. В общем, называет себя профи. Если находятся те, кто решил поучиться у красавицы Полины, значит, она на верном пути.

И все бы это выглядело просто гламурным междусобойчиком. Если бы после вечера раздачи свадебных слонов не случилось скандала. Компания-номинант на одну из премий, высоко себя ценящая и тоже с амбициями выше свадебной фаты, так рассчитывала на победу, что после оглашения результатов не совладала с эмоциями. Вот голливудские артисты, на то их в академиях и учат, уже легко управляют эмоциями. Все камеры направлены на победителя, а когда операторы на пару секунд задерживают свой взгляд на проигравших, лузеры улыбаются, усиленно бьют в ладоши, показывая всему человечеству, что победил человек, намного достойнее их скромной персоны.

Другое дело – у нас. Проигравшая свадебная компания потребовала у Полины Рягоевой оплатить изготовление аксессуара, в мастерстве создания которого люди-праздники и состязались. Это все равно, что не выигравший «Оскар» режиссер или продюсер накатали телегу в оргкомитет киноакадемии с просьбой вернуть вложения в кино. Типа, мы собирались победить и отбить затраты, а вы нас так прокатили с «Оскаром».

На самом деле, мне стало от этой истории очень грустно. Сколько бы ты ни делал полезного и хорошего для города, сколько бы ни отдавал сил, времени, знаний, всегда найдется тот, кто скажет: да и не знания это вовсе, а сам ты никто. И нечего тут устраивать свадебный переполох. Живи скромно, проси мало, хочешь праздника – пригласи родню на пироги с брусникой.

Персона Рягоевой может раздражать. Собственно, лидеры всегда получали тычки. Что бы они ни начали делать. Главное, хватит ли сил организаторам на следующую премию. Ведь они заявили ее как ежегодную. И не так трудно пережить ажиотаж подготовки и волнения в связи с церемонией, как интернет-бойню, разразившуюся после нее.

Хотелось бы, чтобы доброе начинание жило. Будет у нас свой «свадебный Оскар», будут и герои свадебного фронта стремиться к высоте. Чтобы не конкурсы с зажатым шариком между ног и не тошнотворное «Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой». А чтобы как в кино. Красиво. Нешаблонно. На добрую память.

И напоследок мир вам, свадебные люди. Если уж вы все передеретесь, то что делать нам, простым людям из серых будней?

Абзац
comments powered by Disqus