Протоиерей Вадим Антипин: «Карельские святые являются нашими небесными покровителями»

«Вся история нашего края — это в том числе история православной веры и особых подвижников благочестия, которые уходили сюда, в глухие карельские леса, для того, чтобы здесь молиться Богу, чтобы основывать первые монастыри, потому что вокруг них собирались другие люди, которые хотели посвятить свою жизнь Богу».

3 июня православные нашей республики и за ее пределами празднуют Собор Карельских святых. День, когда верующие особо вспоминают духовных сподвижников нашего края, не всегда отмечали летом. С 1972 по 2004 год православные чтили этот праздник в ноябре. Настоятель храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона в Петрозаводске рассказал «Республике» о сегодняшнем празднике.

— Праздником Собор Карельских святых стал в 1972 году. Тогда святейший патриарх Пимен посетил Финляндию. В этой стране почитали память Карельских святых, связано это было с местными праздниками в ноябре. По аналогии решили, что в ноябре будет празднование Карельских святых — в субботу между 13-м и 19-м числом. Поскольку в республике тогда епархии не было, широко этот день не освещался. В 2004 году по решению Священного синода и благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II праздник перенесен на 3 июня — день, когда в 2000 году в Петрозаводске был освящен во имя святого благоверного великого князя Александра Невского восстановленный кафедральный собор. В храме есть придел в честь Собора Карельских святых. Там совершит торжественное богослужение митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

— Святые карельской земли в основном преподобные. То есть люди, которые искали уединения, особой монашеской жизни. В Карелии было множество монастырей – Важеозерский, Палеостровский, Андрусовский и многие другие. И везде были свои преподобные – те люди, которые особым своим служением Богу сподобились святости еще при своей земной жизни. Вся история нашего края — это в том числе история православной веры и особых подвижников благочестия, которые уходили сюда, в глухие карельские леса, для того, чтобы здесь молиться Богу, чтобы основывать первые монастыри, потому что вокруг них собирались другие люди, которые хотели посвятить свою жизнь Богу.

— Из святых, которых мы вспоминаем, такие имена на слуху, как Валаамские святые, преподобные Сергий и Герман, это Александр Свирский, его ученики – Геннадий и Никифор Важеозерские и многие другие. Наш долг — почитать память святых, потому что они являются нашими небесными покровителями. Они дают нам пример жизни, через века прошла их память, являясь для нас определенным маяком. Конечно, мы просим их о помощи, чтобы они не оставляли карельскую землю, чтобы они молились перед Престолом Божиим за всех людей в Карелии. В этот день возносим особую молитву, особое богослужение совершаем.

— Самое главное торжественное богослужение пройдет в приделе в честь Собора Карельских святых в Александро-Невском соборе. Совершит службу митрополит Константин. Удивительно, день Карельских святых в этом году совпал с днем его небесного покровителя — преподобного Константина Муромского. В этом случайного ничего нет, это очень важный момент. И среди чествования Карельских святых мы также будем вспоминать этого святого.

Беседовал Александр Батов