Проекты Агентства стратегических инициатив в Карелии: итоги прошлого года и задачи на год текущий

Об Агентстве стратегических инициатив в Карелии: «В 2016 году задачей-минимумом является удержание позиции, которую заняла республика в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (44 место), а задачей-максимумом – улучшение позиции региона».

14 января 2016 года состоялось заседание Попечительского совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов под председательством Президента России Владимира Путина. На заседании обсуждались результаты работы АСИ в 2015 году и задачи на текущий год. Как известно, АСИ активно работает с регионами через свои представительства в федеральных округах и общественных представителей в регионах. О том, как выполнялись проекты АСИ в Республике Карелия в прошлом году и какие задачи поставлены на 2016 год рассказывает Общественный представитель АСИ в Республике Карелия, директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев.

Работа Агентства стратегических инициатив сконцентрирована в основном на трех направлениях – улучшении делового и инвестиционного климата в стране и ее регионах, развитии системы подготовки кадров на основе международных стандартов, на реализации инициатив, направленных на рост экспортного потенциала и обеспечение технологического лидерства России в мире.

Ключевой задачей агентства, по словам президента страны, является расширение свободы ведения бизнеса и предпринимательства. Последние три года агентством проводилась активная работа по снижению административных барьеров на федеральном уровне, внедрению новых стандартов работы с бизнесом. Сегодня эта работа уже идет на региональном и муниципальном уровнях. С прошлого года начались обмен и внедрение лучших региональных и муниципальных практик улучшения инвестклимата и развития предпринимательства.

Карта внедрения регионального инвестиционного стандарта в регионах России

Карта внедрения регионального инвестиционного стандарта в регионах России

Республика Карелия, как и другие регионы, вовлечена в этот процесс. В прошлом году завершилось внедрение регионального инвестиционного стандарта, а начиная с этого года эксперты и предприниматели начнут мониторить то, насколько успешно он выполняется.

В прошлом году Карелия подключилась в Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата. Причем показала вполне неплохой результат, заняв общее 44 место среди всех субъектов РФ. В этом же году задачей-минимумом является удержание позиции, которую заняла республика в Национальном рейтинге, а задачей-максимумом – улучшение позиции региона. Об этом говорил и Глава Карелии Александр Худилайнен на последнем декабрьском заседании Совета по улучшению инвестиционного климата. Надо заметить, что с учетом ухудшения экономической ситуации в стране и регионах в 2016 году решить эти задачи будет не так просто, как кажется на первый взгляд.

Национальный инвестиционный рейтинг – это не просто инструмент оценки активности региональных властей по улучшению инвестклимата, но и инструмент выявления и распространения лучших региональных практик. Для внедрения лучших практик в конце прошлого года в Карелии были созданы проектный офис и организационный штаб. Рабочими группами, сформированными при проектном офисе, началась работа по отбору лучших региональных практик, которые предстоит внедрить в Карелии. Кстати, объективности ради надо сказать, что рабочие группы возглавили не чиновники, а представители бизнес-общественности и независимые эксперты.

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2015 году

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2015 году

В работе по внедрению лучших практик важен еще один аспект – это внедрение проектного управления. На необходимость внедрения инструментов проектного управления в систему государственного и муниципального управления указал Президент России в своем последнем послании Федеральному собранию РФ. АСИ же сегодня является главным драйвером этого процесса.

Еще одной задачей на текущий год является включение Республики Карелия в новый информационный проект АСИ – Инвестиционный портал регионов России (www.investinregions.ru). Это Интернет-площадка, предназначенная для продвижения инвестиционного потенциала российских регионов. На портале размещается подробная информация об инвестиционных площадках и инвестроектах, реализуемых в регионах, о действующих мерах поддержки бизнеса, историях успеха регионов.

Сейчас на портале размещена информация о 75 регионах. Республики Карелия пока там нет. Поэтому предстоит подготовить и разместить максимально полную и актуальную информацию о Карелии, ее потенциале, имеющихся инвестплощадках, реализуемых проектах и мерах господдержки.

Одним из проектов АСИ является выявление успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого предпринимательства на муниципальном уровне. В прошлом году агентством был подготовлен «Атлас успешных практик», в который вошли более 30-ти практик и описание опыта их внедрения в более чем 80-ти муниципалитетах России.

Республика Карелия также не осталась в стороне от этого проекта. От нашей республики заявились шесть муниципальных образований, выразивших готовность внедрить 13 лучших практик – это города Петрозаводск и Костомукша, Сортавальский, Питкярантский, Олонецкий и Сегежский муниципальные районы.

В частности, в этих районах в ближайшие два года планируется разработать и разместить в Интернет инвестиционные паспорта, разработать планы создания объектов инфраструктуры, выработать процедуры реализации проектов с использованием механизмов муниципально-частного партнерства и концессии, создать систему консультационной и информационной поддержки малого бизнеса на основе филиальной сети многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, принять новые нормативы и регламенты предоставления муниципальных услуг, сократить сроки разрешительных процедур в строительстве и землепользовании.

Другой важной задачей работы АСИ является реализация «Национальной технологической инициативы». Это системный проект, выработанный совместно с экспертным, научным сообществом и бизнесом, призванный обеспечить технологический прорыв российских компаний на мировом рынке технологий и существенно увеличить долю высокотехнологичной продукции в структуре экспорта.

Рынки, на которых Россия будет добиваться глобального лидерства к 2035 году и набор критериев-требований к рынкам

Рынки, на которых Россия будет добиваться глобального лидерства к 2035 году и набор критериев-требований к рынкам

Этот проект постепенно набирает обороты. В нем уже задействованы тысячи лучших российских ученых и специалистов, а также компаний, готовых инвестировать в новые разработки. Проект предусматривает создание и внедрение новых технологий в рамках семи специально отобранных отраслевых рынков, на которых Россия имеет все шансы к 2035 году стать мировым лидером.

Карелия вполне может стать одним из наиболее активных участников этого общероссийского проекта. Мы располагаем необходимым образовательным и научным потенциалом для выхода на рынки биотехнологий и здоровья (HealthNet), технологий энергосбережения, (EnergyNet), новых продуктов питания (FoodNet), охраны окружающей среды (SafeNet), технологий программирования, систем искусственного интеллекта и «коллективного разума» (NeuroNet). В настоящий момент как раз идет формирование проектов, которые предстоит реализовать в рамках Национальной технологической инициативы, и проектных команд.

В Карелии также начата эта работа и в настоящее время проводится аудит имеющегося научно-инновационного потенциала и выявление наиболее подготовленных для поддержки инновационных технологий и продуктов.

Еще одной стратегической инициативой, реализуемой АСИ, которая может выступить в качестве инструмента поддержки карельских производителей, является проект «Инвестиционный лифт для средних компаний». Этот проект направлен на поиск и выявление средних компаний, имеющих экспортный потенциал, подбор необходимых им мер поддержки для выведения их продукции на зарубежные рынки.

Подобные компании, выпускающие уникальную продукцию в нашей республике, безусловно, имеются. Это компании, производящие светодиодное оборудование, пожарную робототехнику, экранопланы, пищевую продукцию, спортивные тренажеры, составы специальных нанооксидных, противоэрозионных и экранирующих покрытий и др. Они представляют собой не только потенциал для привлечения инвестиций, но и основу будущего экспортного потенциала региона. Поэтому для общественного представителя АСИ в Республике Карелия и всей команды карельских специалистов, работающих с агентством, одной из главных задач на 2016 год является отбор этих компаний и адресная работа с ними по обеспечению необходимых им мер поддержки.

Достаточно интересным и многообещающим проектом, реализуемым АСИ, является проект «Социальное предпринимательство». Он направлен на популяризацию, поддержку и развитие деятельности социально ориентированных НКО, на формирование проектных команд в сфере социального предпринимательства. Этот проект тесно пересекается с той активной работой по выявлению, популяризации и тиражированию успешных социальных практик, поддержке лидеров в социальной сфере, которая сегодня осуществляется Общественной палатой Карелии и Министерством по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Республики Карелия.

Задачей же на текущий год является объединение этой работы и привлечение возможностей и ресурсов АСИ для продвижения проектов в сфере социального предпринимательства.

Перспективным для Карелии является также проект АСИ «Новая модель дополнительного образования детей». Он направлен на возрождение, поддержку и развитие центров научно-технического творчества молодежи, молодежных проектных команд и коллективов. Эти вопросы неоднократно поднимались созданным в республике Советом молодых ученых и специалистов, но в отсутствии действенных мер поддержки и ресурсов, оставались не реализованными.

Данный проект как раз и направлен на предоставление соответствующих мер поддержки при создании таких структур как детские технопарки и центры научно-технического творчества детей. Поэтому в наступившем году предполагается совместно с заинтересованными организациями (ПетрГУ, КарНЦ РАН, школами, средними учебными заведениями) и бизнес-структурами рассмотреть возможность создания в республике таких структур. Тем более, что последние годы в Карелии очень активно идет работа со школьниками и студентами по целому ряду направлений инновационной, изобретательской и предпринимательской деятельности, а ежегодный Молодежный экономический форум стал самым масштабным и узнаваемым молодежным мероприятием, проводимым в Карелии.

На заседании Попечительского совета Владимир Путин отметил весомый вклад агентства в развитие системы подготовки кадров на основе международных стандартов. Важным событием, которое он особо отметил, стало завоевание Россией права проведения в 2019 году в Казани мирового чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills. Такие чемпионаты проводятся по направлениям профессиональной подготовки и отдельным профессиям как уже востребованным на рынке труда, так и перспективным.

Республика Карелия здесь тоже имеет многолетний опыт, который может быть использован (например, международные чемпионаты лесорубов, программистов и других специалистов). С учетом современного рынка труда это могут быть чемпионаты операторов лесозаготовительной или карьерной техники, программистов, биотехнологов, проектировщиков, сборщиков робототехники, программистов. То есть тех специалистов, которые реально есть в Карелии и подготовка которых сегодня ведется в ПетрГУ и средних специальных учебных учреждениях.

Наряду с подключением Карелии к новым проектам АСИ и продолжением уже начатой работы, есть и целый ряд частных задач, которые предстоит выполнить общественному представителю АСИ в Карелии в наступившем году. В частности, предстоит проанализировать эффективность мер государственной поддержки бизнеса и реализуемых программ на территории республики, осуществить поиск лучших предпринимательских проектов с целью выработки мер их поддержки и распространения, продолжить работу по выявлению и снижению административных барьеров для малого и среднего бизнеса и др.

Что касается последнего, то такая работа уже началась в прошлом году совместно с Бизнес-омбудсменом в Карелии Еленой Гнетовой и Общественной палатой Республики Карелия при активном участии бизнес-сообщества. В этом году она, безусловно, будет продолжена.

Абзац
comments powered by Disqus