Поплохело

Жаркая летняя погода — медаль о двух сторонах. На одной стороне – купание и пляжный волейбол, а на другой… Старший врач Станции «скорой помощи» рассказала, что нужно делать, если вас припекло — в буквальном смысле этого слова.

Жаркая летняя погода — медаль о двух сторонах. На одной стороне – купание и пляжный волейбол, а на другой…

Люди с сердечно-сосудистыми проблемами знают, о чем идет речь. Даже счастливчикам с олимпийским здоровьем может стать нехорошо в душном офисе или в заполненном и нагретом автобусе. Алевтина Андрианова, старший врач станции «скорой помощи», рассказала, что нужно делать в экстренной ситуации и как ее вообще распознать.

— Как выявить резкое ухудшение самочувствия? Есть ряд признаков. Кожа человека бледнеет или синеет, он начинает часто дышать поверхностно или, наоборот, глубоко. Явным симптомом каких-то мозговых нарушений является асимметричность лица: если вы заметили, что прикрылось веко на одном глазу или опустился уголок рта, рука повисла, как плеть, или при ходьбе человек заваливается на одну сторону, необходимо просто уложить больного и вызвать «скорую».

Люди редко сами оказывают первую медицинскую помощь. Они чаще теряются или просто не умеют этого делать. Я не знаю, есть ли у нас в городе курсы, где учат азам медицинской помощи, но большие организации, как правило, приглашают наших специалистов, чтобы проконсультировать работников.

Не пугайтесь, если у вас самих на улице или в общественном транспорте появился звон в ушах, а в глазах потемнело. Примите сидячее положение, опустите голову к коленям или прилягте на спинку впереди стоящего сидения. Расстегните стесняющую одежду, организуйте доступ свежего воздуха, затем расслабьтесь и ждите приезда медиков. Если же вы стали свидетелем обморока, то можно поднять упавшему ноги под углом 45 градусов. Не нужно никаких подушек. Можно сбрызнуть человека водой и дать понюхать нашатырный спирт, если есть.

Какие ошибки люди совершают чаще всего? При судорогах лезут в рот. Если вы увидели, что человек посинел, у него пошла пена изо рта, свело все мышцы, то это явный признак судорожного синдрома, эпилепсии. Зрелище, конечно, не очень приятное, поэтому люди часто пугаются и теряются. Человека в припадке нужно просто повернуть набок, и все!

Еще один момент: на практике мы часто встречаемся с такими «доброжелателями», которые всегда готовы предложить нитроглицерин, да еще и не одну, а сразу две таблетки. Если человек не знает давления больного, нитроглицерин давать нельзя! Приезжаешь – а давления нет совсем. Еще ошибочно при носовом кровотечении запрокидывать голову назад. Больной кровь заглатывать, возникнет рвота, которая может попасть в нос, а этого нам не нужно. Опять же — усадите человека, наклоните ему голову вперед, чтобы кровь спокойно стекала. Если есть возможность – положите на переносицу холод. Имейте в виду, что носовое кровотечение чаще всего связано с высоким давлением, и в такой ситуации можно дать гипотензивный аппарат.

У всех врачей «скорой помощи» есть пожелание. Когда вызываете бригаду на улицу, встречайте медиков. Часто люди звонят, а сами уходят, потому что им некогда. Хотя бы оставьте точные координаты, когда человек лежит в кустах или еще где-то, чтобы мы не тратили время на поиски. Если же человеку стало лучше при вас и он ушел, то не поленитесь, перезвоните нам и отмените вызов.

Есть еще и такая практика: проезжали мимо, увидели, что на улице лежит кто-то, и прямо на ходу позвонили в «скорую». А человек оказывается просто пьяным. С такой ситуацией нужно обращаться в полицию — они приедут и уже разберутся, нужно тут вмешательство медиков или нет. В противном случае вы тратите время других пациентов, которые могут нас и не дождаться.

 

Записала Ася Кошелева