Понедельник начинается в субботу

О ФЦП: «Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Карелии к нашей радости внесена-таки в общероссийский бюджет. Это значит, что в 2016-м республика имеет шансы получить свыше 1,4 миллиарда рублей. По крайней мере, около 1 миллиарда на Гоголевский мост скорее всего поступят. Другое дело: готовы ли республика и Птз эти деньги освоить?».

Взятая из классики фраза знаменует, в том числе, переход тревоги в надежду и, увы, наоборот. Мы к тому, что и в условный понедельник не всегда поймёшь, правильно ли поступил в субботу. Так что давайте поступать по совести, чтобы потом меньше страдать. А так… Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Карелии к нашей радости внесена-таки в общероссийский бюджет. Это значит, что в 2016-м республика имеет шансы получить свыше 1,4 миллиарда рублей.

По крайней мере, около 1 миллиарда на Гоголевский мост скорее всего поступят. Другое дело: готовы ли республика и Птз эти деньги освоить? и главное — отправимся ли мы прямиком на Древлянку уже к концу 2017-го? — вопросы уже не будущего «понедельника», а сегодняшней «субботы». Ещё острее встаёт третий вопрос: насколько общероссийская ситуация позволит добрать до ожидаемых нами 3 миллиардов (а такие возможности вроде бы есть), если без моста наш ресурс ограничен 200 госбюджетными миллионами? Ибо «иметь шанс» и «жениться» — это, знаете ли…

А впереди ещё строительство кадетского корпуса и открытие перинатального центра в Птз, модернизация Соломенского лесозавода и продолжение газификации (на это «Газпром» выделил 1 миллиард) — всё по нарастающей и с непременным привлечением инвестиций. А они, повторим, поступают туда, куда уже проложил дорогу «федеральный рубль». Например, для магистрального энергоснабжения Пудожского месторождения, а также Сегежи и Костомукши. Перспектива — до 2020 года замкнуть энергокольцо вокруг Ладожского, а потом и Онежского озера. Или, что локальнее и теплее, — наладить производство печей для бань и саун — с прицелом на туристический кластер «Гиперборея» в Беломорском районе. Это — для расширения спортивно-туристической базы. На неё в свою очередь нанизываются 18 универсальных спортивных площадок и 3 физкультурно-оздоровительных комплекса.

А вот новости, так сказать, последнего часа. Подписан контракт на существенное расширение Сегежского ЦБК. Segezha Group, выполняющая заказ АФК «Системы», собирается стать вторым по мировому значению производителем мешочной бумаги — есть вероятность, что в коммерческом смысле она станет аналогом когда-то газетной. Другой проект предусматривает строительство молибденового ГОК в Беломорском районе. Список реализуемых и только подписанных соглашений, как всегда, не полный. Важнее другое. За цифрами и названиями стоит, прежде всего, выбор гражданином своей судьбы. В самом сермяжном значении — на кого учиться? и куда пойти работать?

Но заложенные в этих проектах 115, 174, 430 или всего лишь 85 рабочих мест — это не только чей-то шанс на семейное благополучие. Это условие сохранения за Карелией столь необходимых ей рабочих рук (лучше бы и пытливых умов при беспокойном характере!) Тем более что уровень общей и регистрируемой безработицы в Карелии, составляющий соответственно 8,9% и 2,2%, превышает такие же показатели в целом по России (5,3% и 1,3%) и внутри Северо-Западного федерального округа (4,6% и 1,0%). В этой нескрываемой правде тот же смысл, что и в строке поэта Евтушенко, написанной, как он вспоминал, в Петрозаводске: «Кто хочет всё и сразу, тот беден тем, что не умеет ждать». Тем более что подкрепление планов результатами составляет незримое вещество жизни. И уже не отделишь полу-успех нашего в национальном инвестиционном рейтинге 44 места (среди 76 субъектов РФ) от опасений за судьбу ФЦП.

Хоть убей, не хочется отвлекаться на сопутствующие подробности. Порой, «клизменные» по насущности, но для кого-то нестерпимо актуальные. С таким предисловием прочие проблемы бытия воспринимаются как предновогодние хлопоты — они и важны и преходящи, неизбежны и затратны. Главное — чтобы они не прерывали повседневный переход субботы в понедельник. С обязательным воскресением надежды на самого себя.

PS. Это — не рояль в кустах. Это — правда, не боящаяся подозрений… Только что позвонил знакомый из крымской Феодосии, который, кстати говоря, помог Петрозаводску получить статус Города Воинской Славы. Так вот: там сегодня восстановлено уличное освещение. Невольно вырвалось: Ура!