«По одну сторону сетки – мы, по другую – они»

Об отношении к инвалидам: «В обществе ничего не поменяется, пока будет существовать разделение «они» (инвалиды) и «мы» (здоровые люди). Это на самом деле жесткое разделение, напоминающее игру в волейбол. По одну сторону сетки – мы, по другую – они. Только спортивного интереса в этой игре нет».

Владимир Рудак, снявший вместе с Алексеем Бабенко фильм «Юра» — третий о жизни инвалидов, рассказывает о том, почему у них возникла потребность создавать альтернативу остросоциальным сюжетам на эту тему.

— Первоначально мы хотели назвать кино так: «Сказ о том, как Юра ходил за кантеле». Это история о человеке, практически лишенном зрения, о том, как он захотел сделать своими руками гусли или кантеле, чтобы читать под инструмент стихи. В фильм, ограниченный рамками строгого хронометража, не поместились другие истории о Юре. Например, о том, как он выращивает на своей даче виноград.

Проект «Новая планета» никем не поддерживается финансово, он основан только на нашем с Алексеем энтузиазме. Родился полтора-два года назад как альтернатива остросоциальным роликам про инвалидов, транслирующих ощущение, что кроме проблем у инвалидов ничего нет.

На мой взгляд, в обществе ничего не поменяется, пока будет существовать разделение «они» (инвалиды) и «мы» (здоровые люди). Это на самом деле жесткое разделение, напоминающее игру в волейбол. По одну сторону сетки – мы, по другую – они. Только спортивного интереса в этой игре нет.

В кино мы не используем закадровые подводки и не давим на жалость. Мы не делаем наших героев героями. В Петрозаводске живет очень много деятельных людей. Речь не только о самих инвалидах, но и о тех, кто работает с ними. У них ведь работа не фабричная: пришел после смены домой и все забыл.

До фильма «Юра» мы сняли два документальных фильма о молодых женщинах-колясочницах. О Вере Гаврилиной, которая создала прекрасную семью, растит детей, и о Ане Яблоковой, получившей два высших образования и теперь работающей в центре «Истоки» с другими инвалидами, помогает им определяться в этом мире. Два года назад, кажется, фильм «Вера» стал лучшим телепроектом на Всероссийском фестивале телевизионных проектов «Смотри на меня как на равного». Оба ролика показывали на федеральных каналах. Почему не в Петрозаводске? Наверное, потому, что пиар-отдел нашего проекта имеет «тяжелую форму инвалидности» и из-за нехватки времени вообще не работает.

Записала Анна Гриневич