Платите за рыбу, а не за лед

«В материале Натальи Ермолиной наконец открыто названа проблема, суть которой сродни мошенничеству. Слишком часто по пути на прилавок к рыбе применяют технологию так называемого «избыточного глазирования». Контроля за этим параметром в торговле практически нет. Сегодня, по оценкам экспертов, избыток наледи присутствует практически в 70% продаваемой рыбы».

Недавний пост Натальи Ермолиной о том, что в Петрозаводске не купить нормальной рыбы, не остался жалобой без ответа. В диалог с нашим автором вступил Союз рыбопромышленников Карелии. Зампредседателя союза Илья Раковский решил помочь журналисту прокормить своих котов.

— Рыбопромышленным предприятиям Карелии часто приходится сталкиваться с упреками относительно отсутствия на прилавках морской рыбы приемлемого качества. В ответ можно привести единственный аргумент: добывая десятки тысяч тонн рыбы, промысловые предприятия ограничены ролью поставки ее с флота на берег. Дальше рыбу ждет нелегкий маршрут из нескольких транспортных и оптовых звеньев.

В материале Натальи Ермолиной наконец открыто названа проблема, суть которой сродни мошенничеству. Слишком часто по пути на прилавок к рыбе применяют технологию так называемого «избыточного глазирования». При ней рыба размораживается и замораживается снова с добавлением до 50-70% воды. Изначально, технологическая процедура глазирования возникла для защиты рыбы от подсыхания и окисления. Поэтому государственный стандарт допускает присутствие в продаваемой рыбе до 5% воды в виде тонкой корки льда на ней. Эта узкая тропинка в законе позволила в принципе легализовать глазирование, и дальше торговцы были ограничены в образовании наледи на рыбе только своей совестью. Контроля за этим параметром в торговле практически нет. Сегодня, по оценкам экспертов, избыток наледи присутствует практически в 70% продаваемой рыбы, содержание глазури достигает 50% от веса рыбы. Импортируемая рыба поступает в Россию уже переглазированная (в основном этот поток идет из Азии), добываемая российским флотом – глазируется с избытком уже внутри страны.

Минсельхоз России планирует передать в этом году Россельхознадзору функцию контроля за уровнем содержания глазури в рыбе на этапе ее импорта в Россию. Но гонку с увеличением процента наледи в рыбе на прилавке в магазине может остановить только четкое федеральное регулирование в форме технического регламента и ужесточение норм СанПиНа.

В этой ситуации покупателям можно только посоветовать чаще спрашивать в магазинах рыбу судовой заморозки. Рыба, замороженная один раз, прямо на борту в море при шоковой температуре, гораздо качественнее. Цвет рыбы, консистенция будут другими. Такая рыба продается и в Петрозаводске, но пока в незначительном объеме. Зарабатывать на продаже льда многим удобнее.

Конечно, у карельских добытчиков достаточно большое количество партнеров, приобретающих рыбу с флота в порту Мурманска. Но знаю точно, что замороженные один раз треска, пикша, палтус круглогодично продаются в Петрозаводске — в мелкооптовой торговле в районе улицы Заводской. Соответственно, эта рыба присутствует и в розничной сети города. Увеличить присутствие нормальной рыбы на прилавках можно только, демонстрируя спрос: спрашивая о ней у продавцов. В противном случае спрос будет и дальше формализоваться только в виде оплаты на кассе рыбы с наледью.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus