Петрозаводчане с приветом. Из Праги

«Еще по пути из аэропорта в отель гид заверил нас, что боятся в Праге нечего и некого. Здесь почти нет преступности, за исключением карманников…» Читатели «Республики» рассказывают о своих приключениях в Праге. О том, как разговаривали с итальянцами на русском, как экономили на билетах и как убегали от карманника.

Читатели «Республики» рассказывают о своих приключениях в Праге. О том, как разговаривали с итальянцами на русском, как экономили на билетах и как убегали от карманника.

Может, мы, я и мой приятель Алексей, действительно с  приветом. А может, мы выглядим как-то иначе, чем другие. Я не могу объективно судить об этом. Но нас даже в родном Петрозаводске часто принимают за иногородних, а порой и за иностранцев. Так, в одной из сувенирных лавок нашего города, где как раз перед поездкой в Прагу мы решили прикупить сувениры, девушка-продавец спросила меня взволнованным шепотом:

— А вы откуда?

***

— А? Как? Ка-рели-а? – серб Милун удивленно приподнял очки.

Мой приятель Алексей поднял глаза в потолок.

— Ну, знаешь Финляндию, Милун?
— Да, да, — закивал серб.
— Так вот. Карелия рядом с ней.
— О! Точно! Она как финка! – воскликнул Милун. — Ежик! – серб непривычно произнес «ёжик» через «е» и потрепал меня по волосам.

Прага

Прага. Фото автора

Милун – владелец двух антикварных лавок, которых на улочках Праги превеликое множество. Там мы с ним и познакомились. Чего только не было в его магазинчике: от по-настоящему шедевральных вещей до дребедени, которая есть у каждого россиянина на пыльных антресолях. То и дело в стеклянные двери лавочки заглядывали потрепанные физиономии, предлагая очередной товар.

Милун оказался очень общительным и веселым человеком. Он прекрасно понимал нас, а мы его. Милун родом из Сербии. Лет 20 назад он влюбился в хорватку. Серб и хорватка – неслыханное сочетание. Пришлось им обоим перебраться в Чехию. Милун – человек не бедный, но с первого взгляда так не скажешь никогда. Позже, когда серб узнал нас получше, он посетовал на расточительность своей жены. Она, мол, купила ему дорогую обувь, и указал пальцем вниз. Это были действительно шикарные ботинки одного известного на весь мир бренда. У Милуна нет машины. Передвигается он по городу исключительно на велосипеде, стареньком таком, советском. В российской глубинке подобный велосипед и то редко встретишь.

Мы жили в Праге две недели и неизменно, находясь в центре, заскакивали к Милуну на кофе. Он предлагает этот напиток всем посетителям своей лавочки. Вот и супругов-итальянцев кофе угостил. Я с чашечкой в руках уютно устроилась в кресле: очень болели ноги после долгой прогулки, и наблюдала за окружающими. Милун показывал какую-то вещицу итальянской барышне, а Алексей, известный любитель поболтать, оживленно беседовал с ее супругом. Итальянец, судя по выражению его лица и жестам, прекрасно понимал Алексея. Когда итальянец на секунду отошел от Алексея, я спросила приятеля:

— О чем ты говорил с ним?
— Да так. Я ему тут про несессер рассказывал.
— Он знает русский? – удивилась я.
— Нет, —  ответил Алексей.
— Тогда как ты ему мог что-то рассказывать?
— Не знаю, — Алексей почесал затылок. — Но он меня понимал.

Я повернулась и, видимо, от шока обратилась на родном языке к итальянской девушке:

— Один только русский знает, другой – итальянский. Как они могли о чем-то говорить?!

Я рассмеялась. Девушка бойко закивала и захихикала вслед за мной. И я вдруг осознала, что и она тоже на каком-то свехъестественном уровне отлично меня понимает. Недаром говорят: Прага – мистический город!

Прага

Прага. Фото автора

***

Билеты на транспорт в Праге можно купить на станциях метро или в табачных киосках. Количество поездок здесь не в счет. Вся система построена на времени. На билете указано, сколько минут он действителен. Билет распространяется на все виды городского транспорта: автобус, трамвай, метро. Как только вы засунули его в компостер, который отметит на нем дату, час и минуты, на старт-внимание-марш! Так что народ в метро и на остановки просто бежит, чтобы уложиться в купленные минуты. Надо заметить, что спланировать поездку и не выйти за рамки отведенного времени не очень сложно. На всех остановках общественного транспорта есть таблицы с расписанием движения. Если написано, что автобус № 115 прибудет на остановку в 12:24, то он прибудет в 12:24 и ни минутой позже или раньше. Метро на ночь закрывается, но для удобства жителей и гостей города по основным маршрутам курсируют несколько ночных автобусов.

В первый день мы с Алексеем прикинули, сложили, вычли — и пришли к выводу, что на две недели нам выгоднее купить проездной, который не ограничивает пассажира во времени.

Утром за столиком в саду отеля к нам подсела пара наших соотечественников. Они пожаловались, что продавец на станции метро, не понимая русский-английский, разозлился и захлопнул окошко киоска. Россияне хотели купить проездной. Мы с Алексеем переглянулись: что же делать? Наш-то английский вообще китайский. И тут у Алексея заблестели глаза. Он мастер на всякие идеи!

Через полчаса мы уже стояли у киоска на станции метро и усиленно мычали, тыкая пальцами в плакатик с изображением различных билетов. Мы стали глухонемыми. Продавщица взяла деньги и, положив их на стол под какой-то журнальчик, принялась показывать нам то одни, то другие билеты. Мы раздраженно мотали головами. То ли намеренно, то ли случайно, но дама никак не попадала пальцем на проездной. Тогда она, пожав плечами, мол, пес вас знает, что вам надо, преспокойно занялась своими делами. А деньги? Деньги-то остались на столе. Мы мычали, как резаные! Я уже пару раз порывалась раскрыть нашу тайну, точнее рот, от негодования. Через десять минут, женщина наконец-таки нас поняла или поняла, что мы от нее не отстанем, и вернула деньги. Наш глухонемой номер с большим успехом был отыгран уже на другой станции.

Сколько мы потом с Алексеем болтали! Будто молчали целую вечность!

Прага

Прага. Фото автора

***

В автобусах и трамваях кондукторов нет, в метро нет турникетов. Заходи–не хочу! Лепота! Но время от времени на всех видах транспорта появляются коварные контролеры. Они всегда одеты в гражданское. Поэтому в толпе их не отличишь от других пассажиров. Несмотря на немалые штрафы, зайцы попадаются не так уж и редко. Контролеры не проверяют билеты у всех поголовно, а подходят только к некоторым. Странно, да? Возможно, сотрудники охраны посредством камер видеонаблюдения отслеживают тех, кто не щелкает компостером при входе в метро, а потом выдает их ориентировки контролерам. Но это только версия.

И вот мы с теплыми проездными в карманах идем себе, не торопясь, среди несущейся толпы, болтаем о чем-то. Нас останавливают два контролера, уверенно вынимают из широких штанин свои удостоверения и в предвкушении штрафа строят довольные лица. Наши проездные почему-то приводят их в полное замешательство.

За две недели проездные себя окупили. Но выбрасывать их перед отъездом все равно жалко: можно катать еще две недели. Алексей снова меня удивил.

— А давай их продадим! Хоть за полцены.

И то правда! Поистратились мы все-таки. Да и кому-то добро сделаем. Мы предложили наши билеты ребятам, которые только что приехали в Прагу тоже на две недели. Но они отнеслись к нам с недоверием и гордо отказались. Молодая пара заспешила в свой номер, видимо, приняв нас за аферистов. Алексей только успел крикнуть им вслед:

— Да вы покатайтесь один денек! Приценитесь. Надумаете — загляните! Наш номер пятый!

На следующее утро ребята постучались в нашу комнату.

Прага

Прага. Фото автора

***

Еще по пути из аэропорта в отель гид заверил нас, что бояться в Праге нечего и некого. Здесь почти нет преступности, за исключением карманников, поэтому сумки и кошельки лучше держать поближе к телу и подальше от посторонних глаз. Мы этого совета придерживались строго. И однажды поняли, что не зря.

В поезде метро уселся как-то напротив меня молодой парень. Нахальный такой! Он развалился на сиденье и принялся на меня глазеть. Зло так, главное, сердито. Я вертелась, как на иголках. Неприятно же! Я сказала Алексею, что не могу больше этого терпеть. И что вообще нужно этому человеку?

Алексей оценил парня взглядом и проговорил:

— Есть у меня одна версия. Вот мы ее сейчас и проверим!

Не успела я опомниться, как Алексей дернул меня за руку, и мы выскочили из открытых дверей вагона на какую-то совершенно ненужную нам станцию. Парень выпрыгнул следом за нами. В метро гудел час пик. Мы бродили по платформе туда-сюда, вкривь и вкось. Парень от нас не отставал ни на шаг, держась в то же время на некотором расстоянии.

— Сейчас придет поезд, — шепнул мне Алексей. — Мы встанем к дверям и сделаем вид, что заходим внутрь.

Я кивнула, доверившись другу полностью. Мы ринулись с толпой к прибывшему поезду. Парень заскочил впереди нас. Двери захлопнулись.

В окне удаляющегося поезда я увидела его уже не агрессивное, а растерянное лицо.

— Что это было? – спросила я приятеля.

— Карманник. Он нас пас! Ты так вцепилась в свою сумку, что шанса что-то стянуть у него не было. Скорее всего пытался отвлечь внимание или спровоцировать, чтоб уж в неразберихе…

Прага

Прага. Фото автора

***

На Вацлавской площади каждую минуту к нам подпрыгивали люди с горящими глазами, зазывая лицезреть замок Карлштайн за каких-то там несколько «скромных» евро. Но мы, любители свободы, решили съездить туда сами. На поезде. Как оказалось, поезд до Карлштайна, который находится в нескольких километрах от Праги, гораздо (!) дешевле этих туров.

Поезда в Чехии в три яруса. Забравшись на первый этаж, мы радовались, как дети. Какая красота по сторонам! Просто чудо! Кондуктор проверил наши билеты и удивленно спросил о чем-то. Мы непонимающе переглянулись. Он устало махнул на нас рукой.

Вход в замок оказался платным и весьма недешевым. Но мы не пожалели.  В старинных стенах я тут же принялась щелкать затвором фотоаппарата. Алексей позировал мне возле девушки в средневековых одеждах. Мы так увлеклись, что не сразу поняли обезумевшие крики экскурсовода:

— Но пикчер! Но пикчер!

Хорошо хоть, что никаких санкций не последовало.

У подножия замка работал кузнец. Он изготавливал и тут же продавал монетки и подковки. Алексей разговорился и с ним, что, мол, за монеты, из какого металла. Кузнец покорно отвечал. В советские времена русский язык в Чехии изучали в школах, поэтому большинство местных жителей уже не юношеского возраста русский мало-мальски знают. Кузнец щипцами взял одну монетку с наковальни и, предварительно опустив ее в воду, протянул нам со словами:

— Можно проверить: добрый или нет! Не боится взять – добрый!

Я, честно говоря, струхнула. А Алексей смело ухватился за монету пальцами.

— У тебя добрый мальчик! Запомни! – серьезно сказал мне кузнец.

Перед отъездом мы снова решили съездить в Карлштайн: попрощаться, так сказать. Билеты почему-то оказались дешевле, чем в первый раз.  Мы уселись на второй этаж поезда, где народу поменьше. Да и вид с такой высоты! Но кондуктор строго указал нам на нижний ярус, и мы покорно спустились.

Вечером в отеле мы показали билеты администратору, милой девушке, немного говорящей по-русски. Мы попросили ее объяснить  нам ситуацию с разницей в цене на билеты и непонятным поведением кондуктора. Оказалось, что в первый раз мы должны были сидеть на дорогих местах на верхнем этаже поезда, а во второй на дешевых – в нижнем ярусе.

***
Я могла бы вам поведать о достопримечательностях Праги и ее окрестностей, но этого вполне хватает в Интернете. А лучше, несомненно, увидеть чешские красоты своими глазами. Чего я вам и желаю!

Абзац
comments powered by Disqus