Паданы, не падайте!

«Если бы я была президентом земного шара, я бы организовала зондер-команду, которая бы разъезжала по самым депрессивным уголками мира и утешала, развлекала, мотивировала. Некоторые места в Карелии будто погрязли в самом страшном грехе – унынии».

Если бы я была президентом земного шара, я бы организовала зондер-команду, которая бы разъезжала по самым депрессивным уголками мира и утешала, развлекала, мотивировала. Некоторые места в Карелии будто погрязли в самом страшном грехе – унынии.

У меня такое грустное ощущение сложилось, когда я первый раз побывала в Паданах Медвежьегорского района. Величавое озеро! Строгое, разделенное на пиксели волн, только сунься – получишь волной в нос. И вокруг Сегозера понатыканы, поналепленны домики-дома-домишки. Некоторые эстетичны, хоть и небогаты, некоторые просто сделаны в стиле мультика про зайца «и так сойдет». Ну а добрая часть – это просто заброшенные, развалившиеся, сгнившие памятники разрухи. Как оказалось – ощущение мое верное. В свое время, когда надо было поднимать уровень воды в Сегозерском водохранилище, часть села переместили с низины наверх, поэтому переехали кто как мог.

В советское время кормил Сегозерье Паданский леспромхоз. Теперь Сегежа поглотила щепки этого гиганта, а Паданы пребывают в сплине, которое мы назвали «упаданическими настроениями». Клуб закрыт, потому что такую махину не протопить зимой, вот и заморозили. Зато покрыли для чего-то ондулином.

На клубе маркером выведено: «Откройте клуб, скоты». По-моему, это зародыш гражданского общества и первая стенгазета нового поколения. На сером бараке во всю стену выведено огромными буквами: «Крупская – не мэр». В предвыборную горячку кто-то психанул, но не сработало. Крупская – мэр Падан. Но энергичная фамилия не помогает главе завести местное население. Уныние проглядывает сквозь погоду, природу, вывеску на въезде, под которой вывален мусор.

Паданы

Фото Натальи Ермолиной

А жалко. Погода стоит золотая. Золото – высшей экологической пробы. Дорога усыпана ядреными листьями березы, как данью. Но дорогая эта – сплошной стокилометровый вибромассажер. У машинки отваливается передняя часть картера, дно целует особо выдающиеся камни и холмики. Это Паданы, детка. Я снимаю все вокруг – собак, кошек, деревья, озеро, виды, дома, грязь.

У магазина трое простодушных улыбаются в наше приоткрытое окно – в интернате для психических больных свободный график прогулок. Я опускаю камеру. Закон о психиатрии оберегает людей с душевными расстройствами. Да и надо ли их снимать? В Великой Губе – женское отделение, здесь – мужское. Разделены, как гимназии в дореволюционной России. Весь их досуг – выйти поулыбаться внешнему миру. А мы не умеем читать эти улыбки, мы боимся их. Во всем мире таких людей адаптируют к обществу, дают творческие профессии и навыки, они делают вещи покруче потомственных мастеров. А потом эти вещи еще и продают на ярмарке с небольшой пометочкой, кто сделал. И кто купил, тот понимает – сделал важное социально ответственное дело.

А мы смеемся. Передразниваем. Я сама рассказываю историю про то, как приплывают туристы в Великую Губу, а на пристани их ждут девушки – пациентки интерната. У них это главное развлечение – встречать пароходы. Пересказываю, рисую в красках, как туристы впадают в первый шок – что это за странные местные жители. И чем я тогда отличаюсь от всех, кто глумится над больными? Ничем. Такая же. Меня не воспитывали так, чтобы быть терпимой к больным. Я терпима ко многим представителям общества, терпима к себе, тому еще девианту, а вот душевно больные не защищены перед моими пантомимами.

Я разъезжаю по деревням и городкам Карелии в поиске брендов, идей, стратегий и людей. И везде нахожу. Потому что Карелия – это не только остроконечных елей ресницы. Это обитатели, затерявшиеся меж леса и воды, которые выживают, поют, работу работают, но за работу не зарабатывают. Как говорит Раиса Тайстовна Богданова, сегозерский министр культуры: а много ли сделаешь на 0,25 ставки?

Сама она и в легендарном Сегозерском хоре поет, и временный Дом культуры возглавляет, и маршруты туристские прокладывает. Несмотря на то, что девочка она уже взрослая, она все еще учится, брендирует, а на сон грядущий не забывает позаниматься фандрайзингом. Пока никто не видит.

Раиса Богданова. Фото из семейного архива

Раиса Богданова. Фото из семейного архива

Раиса Тайстовна красивая. Я любуюсь ее карельскими синими глазами, ее буйными локонами, ее открытостью. Но характер упрямый. Скорее, прямой. Как водится у карелов. Без дипломатии.

— Вот ты, Наташа, написала, что домик у нас красивый на берегу, который голубой, а меня так рассердила твоя статья. Какой же он красивый? Нисколько. У нас хоть дома и серые, но свои, карельские. Их голубой дом нам нисколько не подходит по стилю.

Я защищаю голубой расписной терем, как могу.

Дом

Фото Натальи Ермолиной

— Вот потому вы, карелы и сидите в отдалении, без инвесторов и туристов, с таким настроением кто к вам будет часто заглядывать. Все вам не нравится.

Тайстовна смеется. Чувство юмора у нее есть. Но люди у озера всегда суровы, поэтому характер порой побеждает юмор.

Мы обсуждаем с Богдановой и ее коллегой Натальей Кондроевой, хормейстером Сегозерского хора, что можно в Паданах раскрутить как бренд, на что люди могут клюнуть. Сразу исключаем красивые места и душевных людей, потому что это штампы, и только на них туристские тропы не разработать. Перебираем все, что вокруг этих людей с рождения. А, надо заметить, что Раиса Тайстовна родилась и всю жизнь здесь прожила, знает каждый камень, каждый остров на Сегозере и каждого сига в глаза. Уверена, что в каждом озере свой сиг. А их сегозерский — особенный. И даже придерживается версии, что именно эта рыба дала название озеру.

Итак, пройдемся по брендам. Первый и самый главный, то, чем гордятся местные – в Паданах родился и жил олимпийский чемпион по лыжам Федор Терентьев. На пике интереса к спорту можно сделать любые альтернативные зимние игры: от паралимпийских до детских или международных. Да, в Паданах ежегодно проходит «Лыжня Терентьева», но широкой огласки это событие не имеет. При грамотной пиар-кампании можно бы это сделать хорошим брендом местности, при поддержке спортивных начальников раскрутить слоган «Паданы – родина чемпиона».

С Терентьевым связан и второй, уже более конкретный и материальный бренд: трехпалая рукавица. Местные бабушки ее вязали издавна. В таких рукавицах Терентьев гнал десятки километров ежедневно в школу. Опять же, магазинный вариант этих рукавиц – для стрельбы – продается по брутальным торговым точкам. Но сделанный бабушками, с душой и олимпийской символикой, мог бы стать ходовым сувениром.

Варежки

Фото Натальи Ермолиной

Как сувениры могут привлечь туристов полотенца с местной вышивкой, со своим, сугубо сегозерским рисунком. Этот падозерский стиль вошел в этнографические сборники и книги, за ним гоняются знатоки.

Узор

Фото Натальи Ермолиной

Несомненным брендом является Сегозерский народный хор, который раньше был огромным и финансировался леспромхозом. Сегодня это 12 человек. И это скорее вокальная группа. Но девушки всех возрастов несут это наследие достойно, выпускают диски, поют туристам и даже ездят на гастроли по Карелии и в соседние страны.

Лично мне очень приглянулась тема женской рыбалки. Оказывается, на местного сига местные красавицы давно объявили охоту. И любят ходить в озеро без мужей. Женская рыбалка как элемент местного колорита! Тем более недалеко от одной из деревень есть Бабий остров, куда женщины отплывают на промысел.

 

Бабий остров. Фото Натальи Ермолиной

Бабий остров. Фото Натальи Ермолиной

И фестиваль женской рыбалки мог бы стать событием международного масштаба. Событием прикольным, аутентичным, феминистским. Думаю, бабы со всех соседних государств приехали бы в Паданы, чтобы показать всему миру, как они презирают мужчин. На всякий случай предупреждаю, что я чувствую разницу между стервой и феминисткой. И смысл феминизма вижу в том, чтобы не презирать мужчин, а видеть в них равноценных партнеров.

Подводя итог паданского брендирования, хочу сказать, что в последний визит мне в них понравилось все, кроме усыпанной березовым золотом дороги, которая маскировала этим золотом ямы и подлые ловушки. Ну и, конечно, не добавляло жизнелюбия всеобщее легкое уныние. Хочу, чтобы у Падан все было хорошо. Чтобы повалил турист, дикий ли, цивильный ли, чтобы гонял по лыжне Терентьева, ловил рыбу с бабами или без и любовался остатками карельских домов. Лишь бы не унывали люди. Лишь бы не унывали.

Паданы

Фото Натальи Ермолиной