Оставлю многоточие

«Я не могу сказать, что верю в Бога. Я знаю, что там существует что-то определенное. Если разобраться, мои родители узбеки, значит, я должна быть мусульманкой. Но у нас нет такого. Я себя прекрасно чувствую в язычестве. Мы с моим мужем язычники».

Финалистка второго сезона проекта «Голос» Наргиз Закирова вновь дала сольный концерт в Петрозаводске. Своеобразное сочетание рока и лирических композиций Аллы Пугачевой зрители приняли благосклонно и со сцены провожали артистку стоя. После выступления Наргиз рассказала «Республике» о своем внуке, о сбывшейся мечте петь в России, о язычестве и воспитании детей.

— Времени, когда я смогу выступать в России, я ждала уже с того момента, как начала что-то соображать. Еще будучи маленьким ребенком, хотела выступать на большой сцене. Я выросла за кулисами, все время ездила с родителями на гастроли. То, что происходит со мной сейчас, длится уже полтора года. А я до конца не могу поверить, что это сбылось. Давным-давно пора свыкнуться, но я еще не могу. Мечта сбылась не только от посылаемых во Вселенную мыслей, их все-таки мало. Скорее всего, это одержимость и патологическая любовь к своей профессии дали такой результат.

— Музыка может менять людей. Ну, а как же по-другому? Мы для чего на сцене все стоим: актеры, певцы? Не просто же так. Конечно, хочется передать, донести, и абсолютно неважно, у кого какая проблема в этой жизни. Хочется донести то, что чувствую непосредственно я и что хотелось бы в этом мире изменить. Думаю, это не только моя цель, но и любого артиста, актера, музыканта, певца. Во всяком случае, человека, который искренне делает свое дело.

Наргиз

Фото: Наталья Митрофанова

— Мне очень нелегко ответить на вопрос, что самое важное в отношениях между мужчиной и женщиной. Говорить об искренности… Но есть ложь во благо. Для каждой пары есть сугубо свои представления об этом, я не могу сейчас обобщить и сказать обо всех что-то абсолютно одинаковое. У каждой пары есть своя природа. Искренность — это, конечно, хорошо, но все-таки я оставлю здесь многоточие.

— Мне бы хотелось, чтобы мои дети и внуки занимались тем, что они хотят, к чему располагает, зовет их сердце. Сказать о том, что я артистка и певица и я хочу, чтобы мои дети выбрали ту же профессию, будет, наверное, неправильно. Например, моя маленькая дочь безумно хорошо поет, я бы даже сказала, на очень профессиональном уровне. Но она хочет стать метеорологом. Как я могу препятствовать этому, как могу говорить: «Нет, ты прекрасно поешь и метеорологом ты не будешь». Я считаю, этого нельзя делать по отношению к любому ребенку, не говоря уже о своих детях. Сын мой, например, выбрал стезю актеров. Для меня это раскрылось в его достаточно позднем возрасте, потому что я, честно говоря, думала, что он будет художником. С самого маленького возраста он рисовал комиксы, придумывал какие-то истории и создавал картины как художник-минималист. Я сама тоже рисую, но для меня это было сюрпризом. Мне казалось, он будет продолжать это дело. Но он стал актером. Он меня на сегодняшний день удивляет. Сын раскрылся для меня как драматический актер, и совсем недавно, когда я последний раз навещала свою семью, он раскрылся как комедийный актер.

Наргиз

Фото: Наталья Митрофанова

— Сделать выставку своих картин? Ну, я даже не думала…. Я вообще человек достаточно скромный, не якалка. Я рисую, потому что мне это нравится. К огромному сожалению, в связи с тем, что у нас прошел ураган Сэнди, все мои работы ушли под воду. Они не подлежали никакому восстановлению, потому что эта вода, сель, она разъела абсолютно все. А там были картины, над которыми я работала по полгода, по три месяца. После этого я сложила руки. Сказала, что больше не буду писать, долго не бралась за кисти. Но мне хорошо, свободно и легко, когда я просто сажусь и рисую. У меня не было такой мысли, чтобы делать свои вернисажи, выставлять картины.

— Вы знаете, я не могу вам сказать, что верю в Бога. Я знаю, что там существует что-то определенное. Если разобраться, мои родители узбеки, значит, я должна быть мусульманкой. Но у нас нет такого. Я себя прекрасно чувствую в язычестве. Мы с моим мужем язычники. Но прекрасно понимаем и знаем, что есть духовная сущность. Как ее называть – дело каждого.

Записала Анна Щербухина