Ольга Старикова: в Заксобрание нужно отправлять по одному представителю от района

О сокращении депутатского корпуса: «У нас в Карелии всего 18 муниципальных районов, и даже если по одному представителю направлять от каждого района в парламент, будет нормально. В любом случае сокращение – это экономия бюджетных средств, но это также система, более понятная избирателям: сразу станет ясно, от кого какой депутат».

Глава администрации Питкярантского района Карелии поделилась своим мнением относительно инициативы парламентариев сократить депутатский корпус главного представительного органа республики.

В прошлый понедельник группа карельских парламентариев внесла в Заксобрание законопроект, предполагающий сокращение депутатского корпуса с 50 до 36 человек. «Республика» попросила прокомментировать эту инициативу главу администрации Питкярантского района Ольгу Старикову.

— Я думаю, 50 депутатов – это много для нашей республики. Наверно, 36 человек в корпусе – это правильно. У нас в Карелии всего 18 муниципальных районов, и даже если по одному представителю направлять от каждого района в парламент, будет нормально. В любом случае сокращение – это экономия бюджетных средств, но это также система, более понятная избирателям: сразу станет ясно, от кого какой депутат.

Мне кажется, что вообще избирательные округа должны быть как-то по-другому нарезаны. Есть Питкярантский район – значит, должен быть от него один депутат, есть Сортавальский район – то же самое. А нынешняя нарезка подразумевает, что депутат от Питкяранского района представляет частично наш район, а частично – Суоярвский.

Считаю, что сокращение депутатского корпуса не отдалит парламентариев от народа. Дело не в том, больше их или меньше: может быть пять человек от района, а результативности – никакой. А один представитель – это больше ответственности и, как следствие, выше эффективность. Мне кажется, что сокращение депутатского корпуса повысит эффективность Законодательного собрания, — подытожила Ольга Старикова.

Записал Евгений Лисаков

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus