Очень спасибо

«Когда я была помоложе, по наивности, сделав что-то хорошее, помогая человеку, я неделю-две-три, затаив дыхание, ждала звонка, письма, просто вежливого визита со словами благодарности. Но скорей разумно ждать, пока в Карелии начнут строить бесплатное жилье, чем благодарности за что бы то ни было».

О неблагодарности и разочаровании. О бабушке-мафиози и золотом дедушке. О троллях, котиках и чувстве юмора простых охранников. Новый пост Ермолиной о том, как люди не ценят приятные мелочи.

Мой почти уже бывший свёкор золотой человек. Лучше я не встречала. Такое ощущение, что его главная задача в жизни – сделать всем хорошо. Его коронная фраза на любое проявление внимания к нему — «Очень спасибо». Не любить дедушку Ваню невозможно. Не только потому, что он добрый человек, на глазах у которого в детстве фашисты сожгли всю семью, а он выжил и стал Человечищем. А потому, что он благодарный. За каждую мелочь. И учиться у дедушки Вани нужно именно этому простому навыку.

Казалось бы, что сложного – благодари всех и вся за то, что у тебя есть. Но скорее разумно ждать, пока в Карелии начнут строить бесплатное жилье, чем благодарности за что бы то ни было.

Когда я была помоложе, по наивности, сделав что-то хорошее, помогая человеку, я неделю-две-три, затаив дыхание, ждала звонка, письма, просто вежливого визита со словами благодарности. Обижалась, обсуждала это с психологом – ну почему, почему, я ему так помогла, а он даже спасибо не сказал. Да в природе это у человека. Привыкнуть надо.

В зрелости я уже на многое смотрю с иронией. Но иногда комичные ситуации снова опускают меня с небес на землю. Не жди, тетка, благодарностей. Как вот случай был с открытками. Я люблю друзьям отовсюду слать открытки. Мелочь, а люди радуются. Коллекционируют. Я заразила открыточным вирусом все свое окружение. И вот подумала: друзья мои – избалованные интеллигенты, которым летят карточки со всех сторон. А есть люди, которым открытку и послать-то некому. Зашевелилось во мне что-то простое. Испытала какой-то экстаз близости и единения с нашей охраной в компании, где я занимаюсь арт-проектами. Эта охрана некоторое время назад попросила меня через соцсети найти двух котиков – мышей на территории бывшего завода ОТЗ погонять. Я котиков сыскала. И на охране они прижились. Вот я из морозной Норвегии вдруг вспомнила про охранников, которые заботятся о котиках. И надписала им теплые слова – де, спасибо, братцы, что не даете котикам пропасть с голоду. А на карточке изображен тролль, который кормит котика молоком из блюдца. Отправила я теплое послание, в душе затаив надежду: как приеду домой, зайду к парням в бытовку, а они мне чуть не в слезах – спасибо, тронула стариков.

Приезжаю домой, жду, поглядываю на стены в охране, не висит ли мой тролль, прилетевший из Киркенеса. Не висит. Видимо, затерялся, думаю я. Так понемногу и забылась история. Прошло месяца три. Случайно спрашиваю у самого веселого охранника: «Кстати, ничего вам из Норвегии не приходило случайно?». «А, ты имеешь в виду эту похабную картинку? На что ты намекала? Что мы должны вместе с котами из блюдца жрать?» Внутри все ухнуло вниз. Я думала, что праздник людям будет, а получилось оскорбление. Разные у людей вкусы и юморы.

А на прошлой неделе был просто показательный случай, где показная доброта да с фольклорным налетом обернулась внезапной грубостью. Журналистско-театральная тусовка женила друга и соратника Дениса Погребного на москвичке Аленушке, человеке кино и театра. Яркие, талантливые ребята приготовили заранее чемодан с откупом от бабушкиной таможни на набережной у ЗАГСа. Но у бабушки свой театр, у ребят – свой. Она им преграждает путь с шутками, заготовками и просит за свой перформанс что-нибудь дать. А ребята ей на этой свой перформанс. Подсовывают чемоданчик, из которого торчат яркие хвостики от ленточек. Тяни, говорят, бабушка, у нас там много чего, все хорошее, все вкусное. Что вытянешь, то твое.

Потянула бабуля и вытянула маленький пакетик цветных драже. И вот что бабушка сказала в ответ на представление молодых. Вместо «Совет да любовь» или «Очень спасибо». Разные все же у нас понятия о благодарности.