Новые возможности для карельских моногородов

О развитии моногородов: «В стране появился еще один инструмент поддержки и развития моногородов, который с успехом может быть использован и в Карелии. Правительством России 22 июня 2015 года принято постановление о территориях опережающего развития. К ним теперь относятся Суоярви, Кондопога, Питкяранта, Пудож, поселки Надвоицы и Муезерский».

Согласно постановлению правительства России, 6 моногородов Карелии могут получить статус территорий опережающего развития (ТОР). Директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев объясняет, что в этом случае изменится в этих городах в течение ближайших 10 лет и почему ТОР гораздо эффективнее традиционных мер поддержки моногородов.

— Хотя острота кризиса в карельских моногородах сегодня несколько снижена, но все равно ситуация во многих из них остается довольно напряженной. Для разрешения системных экономических проблем карельских моногородов необходима выработка новых инструментов, которые позволили бы кардинальным образом изменить экономическую модель их развития.

В этом плане те проекты и мероприятия, которые включены в ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», позволят стимулировать эти изменения. Речь идет об инфраструктурном оснащении четырех промышленных площадок под создание индустриальных парков, реализации проектов масштабной модернизации градообразующих предприятий (Сегежского и Кондопожского ЦБК, Питкярантского целлюлозного завода, Надвоицкого алюминиевого завода), а также реализации проектов в области развития энергетической и транспортной инфраструктуры.

Но достаточно ли будет этих проектов, чтобы сделать территории карельских моногородов привлекательными для внешних инвесторов? Что может быть еще сделано для того, чтобы сделать моногорода привлекательными для размещения новых производств?

Что такое ТОР

В стране появился еще один инструмент поддержки и развития моногородов, который с успехом может быть использован и в Республике Карелия. Правительством России 22 июня 2015 года принято постановление «О порядке создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в монопрофильных муниципальных образованиях».

При этом, согласно документу, создание ТОР предусматривается только в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, то есть в моногородах, отнесенных к первой категории (в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2015 года №668-р). К слову, к первой категории из 11 карельских моногородов отнесены 6 моногородов – Суоярви, Кондопога, Питкяранта, Пудож, пгт Надвоицы и Муезерский.

ТОР создаются в целях содействия экономическому развитию моногородов, диверсификации их экономики и созданию новых рабочих мест в секторах, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

В постановлении правительства РФ утверждены правила создания территории опережающего развития на территории конкретного муниципального образования, а также требования, которым должны отвечать инвестиционные проекты, реализуемые ее резидентами. В частности, на новых производствах, создаваемых резидентами, должно быть создано не менее 20 рабочих мест в течение первого года после включения предприятия в реестр резидентов, объем капитальных вложений должен быть не менее 5 миллионов рублей также в течение первого года после включения предприятия в реестр.

Ограничения ТОР

Есть и ряд ограничений. В частности, у резидентов ТОР выручка от реализации контрактов с градообразующим предприятием или его дочерними структурами не должна превышать более 50% от общего объема годовой выручки, реализация инвестиционного проекта не предусматривает привлечения иностранной рабочей силы более 25% от общей численности занятых, в результате реализации инвестпроекта не предусматривается производство и реализация подакцизных товаров (за исключением автомобилей и мотоциклов), а также производство сырьевых товаров (нефти, природного газа, круглого леса), развития торговли и операций с недвижимостью. То есть, акцент сделан на развитие исключительно производств с глубокой переработкой сырья.

Территория опережающего развития создается в границах моногорода сроком на 10 лет. Хотя срок ее функционирования может быть продлен еще на 5 лет. В случае же, если в течение первых 2-х лет с момента создания ТОР на ней не зарегистрировано ни одно предприятие, то деятельность ТОР может быть досрочно прекращена.

Преимущества ТОР

В чем же преимущества ТОР перед традиционными мерами поддержки моногородов? Во-первых, ее резидентам могут быть установлены льготные ставки арендной платы за пользование недвижимым имуществом. Во-вторых, к ним могут быть в полной мере применены особые режимы налогообложения, как в части федеральных, так и региональных налогов и сборов. Резиденты ТОР освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. В-третьих, в отношении резидентов может быть установлен особый режим государственного контроля (надзора). В-четвертых, для резидентов применяются особые правила приоритетного и льготного подключения к объектам инфраструктуры. В-пятых, резидентам ТОР в расширенном объеме и в льготном режиме осуществляется предоставление государственных услуг. И, наконец, в-шестых, в отношении резидентов применяются процедуры свободной таможенной зоны.

Как видно, перечень послаблений и мер господдержки для потенциальных резидентов ТОР более, чем исчерпывающий, что позволяет создать беспрецедентные условия инвестиционной привлекательности в пределах конкретного моногорода. Поэтому, на мой взгляд, Республика Карелия в обязательном порядке должна воспользоваться новой появившейся возможностью. Тем более, что создание нескольких территорий опережающего развития в карельских моногородах в сочетании с недавно утвержденной федеральной целевой программой развития Карелии способны создать необходимые стартовые условия для резкого экономического развития нашего региона.

Абзац
comments powered by Disqus