Нехватка ярких цветов

«Петрозаводск может реально выглядеть лучше. Надо просто упорядочить творческую силу граффитистов. В городе полно пустых и обшарпанных стен – так отдайте их им в лапы. И все расцветет».

Олег Кожин знает, как сделать Петрозаводск красивым и ярким — просто дать волю городским мастерам и любителям граффити. И не бояться.

— Как человек, который пять лет продвигал в Петрозаводске граффити-фестиваль «Полоса отвода», хочу сказать, что наш город может реально выглядеть лучше. Надо просто упорядочить творческую силу граффитистов. В городе полно пустых и обшарпанных стен – так отдайте их им в лапы. И все расцветет. Ведь художник, он не терпит пустого пространства. И если подросток с баллончиком видит пустую стену, у него руки чешутся ее заполнить.

По опыту «Полосы отвода» знаю – граффитист уважает труд другого граффитиста. И если работа хорошая, то он не испортит ее никогда. Поэтому «старшим» надо стимулировать, чтобы люди с баллончиками рисовали красиво. А они это умеют.

В прошлом году вместе с Городским центром молодежи мы разукрашивали обшарпанные трансформаторные будки во дворах. Итог – 15 красивых стен.

В этом году искали партнеров, зашли в одну организацию во дворе детской больницы на улице Еремеева. У них прямо на стене понарисовано чего-то неэстетичного и огромными буквами написано слово на букву «З» из шести букв. Я пришел и говорю – давайте ваше здание отдадим на растерзание, я уверяю, они не будут рисовать поверх красивых рисунков. Дядечка посоветовался с начальством, и они приняли решение: «Мы серьезная организация, а  не развлекательный центр». Так и красуется у них детородная реклама на стене. Так-то серьезно вполне.

Надо разрешить детям и уличным художникам рисовать официально, отдать им некоторые фасады. И в городе сразу появятся яркие краски. Ведь психологи доказали, что людям севера не хватает зеленого цвета. Поэтому они, приезжая на юг, сразу начинают жевать траву. Некоторые умные руководители северных городов красят дома в очень яркие цвета, чтобы люди не депрессировали. А у нас в гамме только желтенький. Он веселый, конечно, но зеленый был бы тоже кстати.

И еще граффитистам не хватает лидеров. Если бы они объединились и сделали свое НКО, они бы могли получать деньги под проекты, раскрашивать город вместе с властью. А так они все еще в глазах общества хулиганы и вандалы.

Записала Наталья Ермолина

Абзац
comments powered by Disqus