Не митингом единым…

«Всегда и везде найдутся граждане, желающие митинговать. Но есть и такие, которые митинговать не желают. Первых, как показывает статистика, десятки или сотни, последних – все остальные. Это большинство хочет иметь возможность спокойно идти или ехать по своим делам, не прорываясь сквозь возбужденную толпу. Митинги митингами, а жизнь не должна останавливаться лишь из-за того, что кто-то хочет постоять на улице с транспарантами и флагами».

Депутат Законодательного собрания Карелии Вадим Андронов рассуждает о новом законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Что изменится в Карелии с принятием этого законопроекта?

Законодательное собрание Карелии рассмотрело изменения в Закон Республики Карелия «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Еще на стадии рассмотрения законопроект вызвал большую дискуссию в обществе и СМИ. Странно, что отдельными людьми законопроект был воспринят как покушение на право граждан выражать публично свое мнение. Думаю, что большинство авторов подобных публикаций даже не дали себе труд ознакомиться с законопроектом и вникнуть в его суть.

Что ж, давайте разбираться.

Действительно, законом введены некоторые новые ограничения по допустимым местам проведения митингов и немного скорректирован порядок уведомления органов власти о проведении таких мероприятий. И первый вопрос, который я как костомукшанин задаю себе: а что меняется с принятием этого закона, например, для моих земляков?

По большому счету ничего! Культурно-массовых мероприятий закон не касается. Праздники государственные и негосударственные, такие как 1 Мая или Новый год, тоже под него не подпадают.

Речь в законе идет только о публичных мероприятиях, определяемых статьей 2 ФЗ-54, целью которых является выражение и формирование мнений, выдвижение требований. И то в случаях, если такое мероприятие соберет более 500 человек. Тогда организатор должен будет лично уведомить уполномоченный орган власти. Подчеркиваю: уведомить, а не согласовать или попросить разрешения. В чем ограничение свобод? Где тут борьба с инакомыслием?.. Не совсем понятно.

Напомню, что в каждом населенном пункте Карелии, как и всей России, в соответствии с законом определены места, где разрешаются все проявления гражданской активности – митинги, пикеты и прочее. Эти места были выбраны с учетом в первую очередь требований безопасности – как для участников таких мероприятий, так и для остальных граждан. Согласитесь, безопасность – это не последний момент в этом деле. Честно говоря, было жутковато смотреть на один из недавних митингов в Петрозаводске, который поводился на проспекте Ленина перед зданием правительства. Узенький «пятачок» перед входом в здание, на котором собралась большая толпа. Тут же по тротуару сквозь собравшуюся толпу пробиваются прохожие, спешившие по своим делам. По проспекту – интенсивное движение транспорта, и нет никакого ограждения. Женщины с колясками, пожилые люди, чтобы пройти, вынуждены были продвигаться по проезжей части, почти под колесами машин…

Кому-то такое кажется нормальным, правильным? И что в такой ситуации должны были делать власти? Запрещать митинг? Или перекрывать проспект Ленина, парализовав жизнь всего города?..

Вот отсюда и главный посыл внесенных изменений: митинги должны проводиться там, где возможно обеспечить безопасность.

Возвращаясь к Костомукше как к примеру: кто может вспомнить в нашем городе какой-нибудь политический митинг, собравший больше пары сотен участников? Статистика показывает, что подобные мероприятия по всей Карелии с трудом собирают пару десятков митингующих. Лидер по массовке в 2014 году — митинг в Петрозаводске с заявленным числом участников 1,5 тысячи — реальная явка составила 200 человек. Это в городе с населением порядка 300 тысяч. Это наглядно свидетельствует об «успешности» и «общественной поддержке» таких акций.

Если однажды по какому-либо поводу все же удастся собрать на митинг более 500 человек, то, по-моему, самим организаторам в первую очередь потребуется поддержка власти. Они сами заинтересованы не просто уведомить, а попросить у властей и правоохранительных органов помощи в проведении митинга и в обеспечении безопасности для его участников.

Известно, как трудно иногда бывает угомонить даже пару друзей на маленьком застолье. А контролировать несколько сотен возбужденных, иногда недовольных, рассерженных людей… К сожалению, не все организаторы массовых мероприятий осознают, что провести митинг — это не только право кинуть клич и собрать флешмоб. Это еще обязанности. Это ответственность за людей, которых ты собрал. Это масса организационных вопросов — от схемы движения людей до уборки мусора. Со мной в этом вопросе трудно спорить, так как я имею практический опыт в проведении массовых мероприятий. Всегда просил от администрации, силовых ведомств, пожарных, ГИБДД, медиков содействия и поддержки. И только благодаря им мероприятия проходили благополучно.

Но всегда ли так к этому относятся организаторы политических митингов?

Сам я против ограничений, но и против анархии. Также я за соблюдение прав всех граждан. Всегда и везде найдутся граждане, желающие митинговать. Но есть и такие, которые митинговать не желают. Первых, как показывает статистика, десятки или сотни, последних – все остальные. На сотню митингующих в Костомукше наберется 30 тысяч немитингующих. Абсолютное большинство. Это большинство хочет иметь возможность спокойно идти или ехать по своим делам, не прорываясь сквозь возбужденную толпу. Жить и заниматься своими делами. Гулять с детьми. Заходить в магазины и кафе. И права этого большинства, которым митинг может просто мешать, тоже нужно уважать. Митинги митингами, а жизнь не должна останавливаться лишь из-за того, что кто-то хочет постоять на улице с транспарантами и флагами.

Напомню, что при первом рассмотрении проекта этого закона в ЗС РК мы его отклонили. Потом, создав межведомственную рабочую группу, подготовили данный вариант. Я внес поправку: отменить ограничение в 500 человек, вообще исключить эту норму. Также для исключения спекуляций внес поправку: уточнить перечень мероприятий, подпадающих под данный закон.

Возможно, эта повседневная депутатская работа не так заметна, как хождение с флагами на митингах. Но без нее невозможна гармонизация общественных отношений. А жителям Карелии я всегда желал и желаю гражданской активности. Но надо помнить, что митинги – это не единственная и, может, не самая эффективная форма выражения этой активности. Простое выступление в газете достигнет большего числа умов, чем самое громкое выступление на митинге. Участвуйте в публичных слушаниях, приходите на общественные заседания, пишите статьи, создавайте партии, участвуйте в выборах… Не перечесть всех инструментов, созданных в государстве для реализации прав граждан на выражение мнений и волеизъявление. Надо уметь ими пользоваться.