«Не бойтесь, Россия не опасна!»

О путешествиях: «Пока я не побывала в России, думала, здесь все угрюмые. Я боялась ехать на поезде из Питера в Петрозаводск. Мне говорили, что в поезде я попаду в окружение мужчин, что в купе они будут пить. Что мне придется давать взятки. Но ничего подобно и в помине не было. Когда я оказалась в Карелии, увидела, что люди здесь такие милые».

Британская художница Наоми Рут Литвак приехала в Карелию ради сказочного северного пейзажа и чтобы понять Россию.  Девушка оказалась в наших краях благодаря проекту «Арт-резиденция» Центра культурных инициатив. Наоми рассказала «Республике» о стереотипах восприятия России иностранцами и о том, что русские и ирландцы очень похожи: любят выпить и любят свою страну.

О русской культуре

— В моей школе в Ирландии изучали русский язык. Там был очень хороший учитель, русский. Мне так нравился этот предмет, что я пошла в университет и продолжила его изучать. Но через некоторое время осознала, что это занятие не даст мне работы. Поэтому через два года поменяла направление. Да, я люблю русскую культуру, литературу, историю. Но русский язык очень сложный. В университете было много занятий по грамматике, но для меня это не было творческим процессом. В итоге я стала изучать искусство. Однако я по-прежнему люблю русскую культуру. Мне нравится, что она и не европейская, и не азиатская. Это комбинация, причем совершенно отличная от остальных. Это то, что ты даже не можешь обозначить, охарактеризовать, определить. Восточная страна с сильной национальной идентификацией.

Пока я не побывала в России, думала, здесь все угрюмые. Но когда я оказалась в Карелии, увидела, что люди здесь такие милые. Я была в шоке.

— Пока я не побывала в России, думала, здесь все угрюмые. Но когда я оказалась в Карелии, увидела, что люди здесь такие милые. Я была в шоке. В Петрозаводске меня встретила Варвара, она взяла на себя всю организацию моей поездки, она обращалась со мной, как мама. И вообще, люди тут готовы сделать все для тебя. Они добрые, великодушные, щедрые. А еще знаете, мне очень нравится русская традиция постоянно чаевничать. Причем на столе неизменно есть какое-то печенье, бисквиты. Здесь у людей есть время на себя, есть время пить чай по три часа. Думаю, это невозможно в Москве. Тут другая атмосфера, все друг друга знают. И мне это нравится. А Москва, как Лондон. Большой город, столица. Но Лондон – это не Англия, а Москва – не Россия. Если откровенно, я очень люблю Санкт-Петербург. Он куда приятнее, чем столица. Это город романтики с потрясающей архитектурой. Как русская Европа. И да, мне нравятся белые ночи.

Что пишут о России в Интернете

— Я немного боялась ехать на поезде из Питера в Петрозаводск, потому что ехала одна. Были люди, которые говорили, что в поезде я попаду в окружение мужчин, что в купе они будут пить. Поэтому я нервничала. Но реальность оказалась совсем другой. Все было в полном порядке. Кто-то говорил, что полицейские начнут спрашивать паспорт, что мне придется давать взятки. Но ничего подобно и в помине не было. Думаю, я просто начиталась слишком много глупых текстов в Интернете.

Наоми Рут Литвак

Наоми Рут Литвак. Фото: Виталий Голубев

Я видела, как люди пьют водку, как едят. Все это они делают с невероятным воодушевлением.

— До приезда сюда я много говорила с друзьями о России. Мы обсуждали, как по улицам будут ходить медведи и волки. Но пока я их не встречала (смеется). Я увидела здесь много стереотипов, которые действительно существуют. Ходила в баню, ездила на дачу, была в квартире одного друга, где все в очень советском дизайне. Видела, как люди пьют водку, как едят. Все это они делают с невероятным воодушевлением. Безусловно, в хорошем смысле. Некоторые стереотипы о русских на самом деле близки к реальности, но и они очень милые.

Когда я встречаю кого-нибудь, вот вас или друзей, все они очень приятные и улыбчивые. Но когда ты в толпе, в магазине, на улице, там многие хмурятся. Но потом они встречают кого-то и меняются в лице.

О языке искусства

— Проект «Арт-резиденция» соединяет как раз то, что мне интересно, – Россию и искусство. Но я не выбирала специально Карелию. Так случилось, что подходящая резиденция находилась именно здесь. Тем более местные пейзажи – как раз то, что мне нужно для картин. Они напоминают о Скандинавии. Я хочу осмотреть столько здешнего ландшафта, сколько успею. Я делаю тысячи фотографий и уже создала несколько скетчей. Думаю, когда я вернусь в Манчестер, буду вспоминать свои эмоции. Хочу вставить скетчи в пейзажи, как части культуры России. А еще дома буду размышлять обо всем, что здесь увидела, потому что сейчас на это нет времени.

Больше всего мне понравилось на острове Кижи. Это было так спокойно, умиротворенно. Ни в Ирландии, ни в Англии нет ничего подобного. Это совершенно другое. Вода была так спокойна, свет так красив, звучали колокола. Мне даже показалось, что где-то поют монахи. Это было прекрасно и так по-русски. А еще я не знала, что в Карелии такая связь с Финляндией, что здесь столько от финской культуры. Я бы хотела вернуться сюда еще раз, и непременно зимой.

Наоми Рут Литвак

Наоми Рут Литвак. Фото: Виталий Голубев

Больше всего мне понравилось на острове Кижи. Это было так спокойно, умиротворенно. Ни в Ирландии, ни в Англии нет ничего подобного.

— Культура, в которой ты воспитывался, всегда как бы стоит за тобой. Ты не можешь от нее убежать. Но я думаю, что художники во всех странах в принципе одинаковые. Мы все, по сути, разговариваем на одном языке – на языке искусства. Полагаю, у британских и русских художников есть отличительные черты, что-то свое в стиле. Но причина тому – разные традиции, в которых мы воспитывались. Так, в разных странах популярными становятся разные направления. Например, в Карелии я вижу мотивы «Калевалы» во многих работах. Но это не означает, что мы разные. И еще, если говорить о схожести: знаете, у ирландцев и русских есть очень много общего. Мы на самом деле открыты и получаем удовольствие от жизни. Любим выпить и любим свою страну. У нас чем-то схожа погода. Как-то проснулась здесь, посмотрела за окно и почудилось, что я в Ирландии.

Правила для европейских туристов в России от Наоми Рут Литвак:

  1. Не верьте глупостям, которые вы читаете в Интернете. Всемирная сеть ничего не знает, если честно. И не бойтесь, Россия не опасна.
  2. Постарайтесь познакомиться с русскими. И возможно, они покажут вам свой дом. Здесь столько разных традиций.
  3. Попробуйте все: сходите в баню, выпейте водки, съешьте все, что вам предложат.
  4. Не судите, пока вы не узнаете хотя бы что-то из истории. Вы должны знать контекст, почему люди здесь порой до сих пор живут именно в советского вида квартирах.
  5. Если вы можете, то обязательно разговаривайте по-русски. Попробуйте, не смущайтесь.
  6. Веселитесь и получайте удовольствие!

Беседовала Анна Щербухина

Абзац