«Не бойтесь быть излишне нежными»

О Бесовце: «Катастрофы, разводы, потери и смена работы — это самые сильные стрессовые ситуации, которые влияют на эмоциональную сферу каждого человека. Наш организм готов к тому, чтобы справиться со стрессами, но зачастую люди сами усиливают свои переживания. Например, не полностью их переживают или не принимают случившееся — и вытесняют ситуацию из своего сознания».

Четыре года назад — поздно вечером 20 июня 2011 года — самолет Ту-134, летевший из Москвы в Петрозаводск , «совершил жесткую посадку», не долетев до аэропорта несколько сотен метров. Погибли 47 человек, выжили только пять. К годовщине катастрофы «Республика» вспоминает погибших, говорит с очевидцами и экспертами о том, как пережить трагедию и чему она нас научила.

Практикующий психолог и преподаватель Петрозаводского госуниверситета Юлия Терюшкова о том, как выдержать сильнейший стресс и не сломаться и как помочь своим близким после катастроф.

— Катастрофы, разводы, потери и смена работы — это самые сильные стрессовые ситуации, которые влияют на эмоциональную сферу каждого человека. Наш организм готов к тому, чтобы справиться со стрессами, но зачастую люди сами усиливают свои переживания. Например, не полностью их переживают или не принимают случившееся — и вытесняют ситуацию из своего сознания.

По мнению нейрофизиологов и психологов, в норме постстрессовый синдром продолжается шесть месяцев. Он выражается в сниженном настроении, нежелании вспоминать случившееся или, наоборот, проговаривании на каждом шагу подробностей ситуации, поиске помощи у людей, иногда навязчиво. Через полгода должно прийти изменение эмоционального состояния, а именно: улучшение, появление активности, принятия ситуации.

Важным показателем того, что человек не справился с какой-либо травмирующей ситуацией, являются такие факты, как:

— отсутствие улучшения эмоциональной сферы, а еще и увеличение признаков депрессии, астении;

— уход от общения с людьми, человек, как робот, выполняет основные социальные функции на работе, в семье, но личностное общение пропадает;

— увеличение нервных срывов на незначительные ситуации жизни.

В большинстве ситуаций эти особенности замечают близкие и родные люди, перед ними и стоит главная задача — оказать помощь или рекомендовать обратиться к специалисту.

Почему люди не хотят вспоминать случившееся и возвращаться мысленно к пережитым катастрофам или стрессам? Это очень субъективно и индивидуально. В большинстве случаев воспоминания травмирующих психику ситуаций погружают человека в переживание стресса снова, заставляют ощутить себя в той же ситуации. Мы можем сказать, что, вероятнее всего, с ними не была проведена качественная реабилитационная работа.

Родственники — это первые люди, которые должны способствовать быстрейшему выходу из стресса, создавать ситуацию принятия. Это выражается в понимании своего родного человека, с которым приключилась беда. Одних не стоит трогать и расспрашивать, достаточно увеличить непосредственное общение, отвлекать, не оставлять в одиночестве. Другие требуют особого внимания: их нужно выслушивать, сопереживать, не бояться быть излишне нежными из-за страха «пережалеть» своих родных. Самое важное — не игнорировать человека, заметить изменения в его эмоциональной сфере и поведении.