Нам надо раскрепоститься

Глава по культуре, этническая карелка, призвала сохранить карельский язык и самих карелов: «Нас мало осталось, не допустите, чтобы мы совсем исчезли».

Министр культуры Карелии Елена Богданова о зажатости карелов.

Елена Викторовна приветствовала очередной семинар проекта ECHO  по созданию сети этнокультурных и центров по сохранению культурного наследия, проходивший 21-22 мая в Олонце.

Отцом проекта ECHO является Маркку Ниеминен, который много лет вынашивал план по созданию такой сети, на которую можно было бы возложить миссию сохранения языка, идентичности, а в наших условиях – и просто жизни на селе. Именно в селах еще говорят на карельском, вепсском языках, чтат обычаи и передают по наследству ремесла.

Несколько лет назад Маркку пришел к министру культуры Карелии Елене Богдановой и рассказал о своей идее. Карелке Богдановой идея пришлась по душе. И буквально через пару лет, когда Маркку при помощи фонда «Юминкеко»нашел деньги на реализацию проекта – дело пошло.

Те люди на селе, кто еще объединяет вокруг себя ростки культуры, это руководители клубов, музыкальных школ, этноцентров – они нашли в проекте единомышленников. И цель ECHO-project, научить энтузиастов не просто петь и плясать и собирать хоры бабушек по селам, а писать концепцию развития, пиарить себя, размещать в соцсетях, думать о бренде и логотипе.

Богатый пласт культуры, подкованный современными знаниями, за два года может вылиться в один из самых значимых международных проектов, реализуемых на карельской земле.

Глава по культуре, этническая карелка, призвала сохранить карельский язык и самих карелов: «Нас мало осталось, не допустите, чтобы мы совсем исчезли».

Живое мнение министра культуры Карелии записала Наталья Ермолина

Абзац
comments powered by Disqus