Надо исправить ситуацию

«На пересечении улицы Калинина и проспекта Александра Невского ранее была небольшая прогулочная зона, но вот уже более 10 лет участок огорожен забором и за ним якобы ведется какая-то стройка. Сегодня власти просто обязаны с умом распорядиться этим участком земли и создать в этом месте красивый, зеленый и благоустроенный сквер». Сопредседатель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев считает, что зеленые зоны в Петрозаводске исчезают не только из-за безответственных застройщиков и автомобилистов.

Сопредседатель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев считает, что зеленые зоны в Петрозаводске исчезают из-за безответственных застройщиков, автомобилистов и неумелого хозяйствования.

— Все мы недавно стали свидетелями того, как люди встали на защиту зеленых насаждений в новом микрорайоне «Город Солнца». Под давлением людей городские власти пошли на попятную и приняли решение о проведении слушаний о переводе зоны, предназначенной под новое строительство, в рекреационную. 7 апреля в 15:00 эти слушания состоятся, и инициативная группа горожан может одержать долгожданную победу.

Узнав об этих событиях, ко мне обратилась жители Петрозаводска с предложением возглавить инициативную группу по сохранению и реконструкции сквера на пересечении улицы Калинина и проспекта Александра Невского. Напомню, что ранее здесь была небольшая прогулочная зона, но вот уже более 10 лет участок огорожен забором и за ним якобы ведется какая-то стройка. Место уже давно облюбовали себе под ночевки бомжи, сюда, за забор, скидывается разнообразный мусор. На стройке поселились бродячие собаки и крысы, и все это рядом с одним из центральных проспектов города! Согласно проекту горе-инвестора, который в свое время получил эту землю совершенно бесплатно, на этом месте должен быть построен 16-этажный офисно-торговый центр. Скажем прямо, ни  нынешняя экономическая ситуация, ни безответственное поведение инвестора не оставляют шанса на скорую реализацию этого проекта. В настоящее время в столице Карелии уже есть несколько крупных торговых комплексов, которые даже не могут полностью заполнить свои площади, а предложение офисных площадей также превышает спрос на них. Получается, что жители Петрозаводска и дальше будут вынуждены жить по соседству с совершенно жутким забором и «замороженной» стройкой.

Сегодня власти просто обязаны с умом распорядиться этим участком земли и создать в этом месте красивый, зеленый и благоустроенный сквер. Очевидно, что таких объектов в центре города очень сильно не хватает. Те зеленые зоны, что еще есть, теснят автомобилисты и застройщики, а новых просто не создается! Как член Общественной палаты и сопредседатель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» намерен в ближайшее время обратиться к городским властям с требованием провести общественные слушания об изменении назначения данного участка под рекреационную зону. Надо исправить ситуацию, и я уверен, что это по силам жителям Петрозаводска.