«Мы знаем цвета ордена Георгия Победоносца, но сбиваемся на втором куплете гимна»

О россиянах: «Если раньше все читали тайком Булгакова, у всех был холодильник «Саратов» и «17 мгновений весны» мы все смотрели по телевизору с названием «Темп», то сейчас информации, ее каналов слишком много. Младшее поколение уже почти не читает толстых книг, а старшее еще не смотрит ролики на ютубе».

12 июня страна празднует День России. Что нас объединяет? Насколько сильны связи людей внутри страны? Знаем ли мы государственную символику? На вопросы «Республики» ответил историк, геральдист и путешественник из Петрозаводска Илья Емелин.

— Основой российской самоидентичности, на мой взгляд, является язык и культура в целом. Нас объединяет то, что после любой сказанной фразы в голове разворачивается целый мир смыслов и ассоциаций. И это, как правило, связи, близкие большинству россиян.

Между тем, на мой взгляд, сегодня становится меньше общих моментов, связывающих регионы, субкультуры и поколения. Влияет время. Если раньше все читали тайком Булгакова, у всех был холодильник «Саратов» и «17 мгновений весны» мы все смотрели по телевизору с названием «Темп», то сейчас информации, ее каналов слишком много. Младшее поколение уже почти не читает толстых книг, а старшее еще не смотрит ролики на ютубе.

Россия очень большая страна. Когда одна ее часть просыпается, у других уже заканчивается рабочий день. Может быть, поэтому мы не всегда можем принять близко к сердцу проблемы людей, живущих от нас далеко. Нам кажется, что пожары, бушующие в Хакасии, никогда не дойдут до Карелии. Эмоциональные связи между регионами страны стали менее ощутимыми.

В советские времена люди постоянно перемещались. Твоя мама могла быть родом из Средней Азии, а папа – из Прибалтики. Между тем они познакомились, например, в Москве и стали жить в Орле, где и родили ребенка. Ребенок вырос и отслужил срочную службу на Дальнем Востоке, потом выучился в Поволжье, уехал в стройотряд на БАМ, а по распределению попал в Заполярье. Таких примеров было много. Сейчас же, встречая во Владикавказе вывеску «Финская сантехника», смотришь на нее, как на нечто более близкое, чем «Новгородские колбасы».

Зато россияне хорошо знают свою государственную символику. Практически никогда не путают порядок цветов на флаге, чего, например, не скажешь о жителях Туниса. Герб россияне знают в общих чертах. Многие думают, что наш герб изображен на монетах, но это не так. Там — эмблема банка России. Иногда герб с ошибками изображают даже на бортах подводных лодок и на шапочках спортсменов.

Слова гимна известны всем россиянам, но и искушенные сбиваются на третьей строчке второго куплета: «Предками данная мудрость народная…» Вообще, символика у нас эклектичная. Герб достался от Московии, флаг — от империи, а гимн — от Союза, но это правильно, это все — наша история. Сейчас появляются и новые символы — лет пять назад мало кто знал цвета ордена Святого Георгия Победоносца или советского ордена Славы, сейчас у многих есть георгиевские ленты.

По-моему, ощутить себя частью народа можно, изучая историю своей семьи, почувствовав ее связь с общей судьбой страны.