Музыка из ушей капает

«Хор – неотъемлемая часть существования, как жизненно важный орган. Так что поем постоянно, и у меня сильное подозрение, что и моя кошка тоже скоро запоет от безысходности».

Академический хор ПетрГУ снова стал предметом гордости не только университета, но и всей республики. На всемирной олимпиаде хоров наши музыканты завоевали золото и серебро в двух номинациях.

О том, что эта победа означает для коллектива и почему пение перестало быть просто хобби, рассказывает участник хора, преподаватель кафедры социологии факультета политических и социальных наук ПетрГУ Денис Сачук.

— Если честно, пока не приехал на олимпиаду в Ригу, недооценивал ее масштабы. А там 27 тысяч участников, 460 коллективов из 73 стран мира! Наш коллектив выступал в номинациях «Смешанные хоры» и «Духовная музыка» на уровне чемпионов. В первом случае мы набрали 75,25 из 100 возможных баллов. И это притом что конкуренция была сумасшедшей. Победитель в этой категории получил 99 баллов.

Дальше предстояло обойти соперников в номинации «Духовная музыка». Выступление проходило в соборе, и в конце номера у всех слезы в глазах стояли, так вдохновились и так выложились. Это выступление – огромный успех для хора. Получить столь высокие баллы на самом престижном в мире хоровом соревновании для нашего все-таки любительского и небольшого коллектива просто замечательно. Когда ждали результатов, сидели, взявшись за руки, даже косточки на пальцах белели, очень переживали.

Каким-то бедолагам выставили 79,88 балла – представляю, как обидно. А наш хор набрал 81 очко. Как только поняли, что выиграли, орали на всю хоккейную арену, где проводили церемонию.

Вообще из состязаний получился настоящий праздник песни, без всяких метафор музыка просто из ушей капает – настолько ею переполнились. К слову, ничего специально сложного, технически заоблачного хор в Ригу не вез. Фактически исполняли те произведения, которые есть в репертуаре на сегодняшний день, все фестивальные композиции были на отчетном концерте этого года. Все-таки у нашего хора основная цель – приносить радость себе и людям, а не исключительно конкурсы выигрывать, что, как мне кажется, только подчеркивает значимость достигнутых результатов.

Мы постоянно стараемся петь эмоционально, донести до публики смысл композиции и текста. Наверное, это и есть главная особенность духовной музыки: ее нельзя исполнять равнодушно, только технически правильно. А вот если ты сам в произведении, переживаешь, так гораздо легче, воздушнее петь. Даже звук становится лучше, когда осознаешь, что и зачем поешь. Думаю, это наш секретный ингредиент при исполнении духовной музыки.

Я сам в этом хоре уже девять лет, столько всего пережито, столько спето, такое количество друзей, куда уж я от этого всего денусь? Это же не просто хобби, не просто способ сбросить напряжение будней, не просто место общения, хотя это все тоже верно. Хор – неотъемлемая часть существования, как жизненно важный орган. Так что поем постоянно, и у меня сильное подозрение, что и моя кошка тоже скоро запоет от безысходности.