Лучший друг девушки – это самокат

«Вот оно, средство для девушек, которые хотят обратить на себя внимание! Мне сигналила каждая вторая машина. Еду как-то на работу, мне женщина преклонного возраста на ходу кричит: «Ой, взрослый самокат! Где вы его достали? Мы с мужем уже несколько лет мечтаем о таких!» Говорят, если мечта безумная, то она обязательно сбудется!»

Чтобы легко передвигаться по Петрозаводску и не мешать ни прохожим, ни водителям, достаточно купить розовый самокат. Или не достаточно? Председатель общества «Молодая Карелия» (Nuori Karjala) Алина Чубурова – о пробках, флирте и верности мечте.

— Говорят, если мечта безумная, то она обязательно сбудется! В 2009 году я училась в СПбГУ. Со мной в группе учились ребята – коренные петербуржцы. Одна девушка, которая хотела стать режиссером, была неординарна во всем — от одежды и поведения до образа мыслей. И до университета она добиралась на самокате. Тогда-то и родилась моя безумная мечта – вернувшись в город П., приобрести самокат. Пять лет ушло на борьбу с собственной ординарностью. А потом мы сели с коллегой за компьютер и купили его по Интернету.

Супруг, когда узнал, сказал: «Господи, помилуй!», а подруги ответили: «Ну, аминь тогда, что ли!». В первый же вечер я поехала обкатывать, так сказать, своего красного коня. Выбрала улицу Шотмана, чтобы поменьше народу и асфальт на тротуарах только-только отгладили. И вот оно, средство для девушек, которые хотят обратить на себя внимание! Мне сигналила каждая вторая машина: у мужчин было столько радости в глазах, а женщины, которые сидели на соседнем сиденье, выворачивали головы.

На работу, когда пришла с самокатом, почувствовала себя ребенком – вспомнила, как деревенская ребятня просит: «Дай прокатиться!». Конечно, все знакомые, да и незнакомые на улице реагируют положительно. Еду как-то на работу, мчусь по Чапаева вниз, мне женщина преклонного возраста на ходу кричит: «Ой, взрослый самокат! Где вы его достали? Мы с мужем уже несколько лет мечтаем о таких, но никак не можем найти». Каждое мое утро начинается с умилительных улыбок взрослых прохожих, которые идут навстречу моему мчащемуся другу, или с радостных криков малышей «Мама, смотри-смотри, красный самокат!»

Общественным транспортом я не пользуюсь принципиально уже много лет – стараюсь дойти пешком; машиной – только за городом. Пешком до своей работы иду примерно 30-40 минут; на самокате – за 15-20 минут добираюсь. Помогает то, что еду практически все время под горку – со стороны Чапаева в центр города. Утром, пока мои соседи и коллеги стоят в пробках, я наслаждаюсь сначала сном (не надо вставать рано, чтоб проскочить пробку), потом свежим воздухом и с хорошим бодрым настроением прихожу на работу.

Возвращаться домой после трудового дня, конечно, сложнее – больше физической нагрузки: как-никак, все время в горку. Эффект тренажерного зала обеспечен.

Конечно, когда самокат служит не только средством передвижения, но еще и своего рода тренажером, нужно отталкиваться попеременно каждой ногой. Привычка менять ноги приходит со временем. Что тренируется? В первую очередь внимание (объехать яму, чтоб в нее не кувыркнуться), терпение (сложно не наехать на впереди идущую женщину, которая не знает, что двигаться по тротуару нужно по тем же правилам, которыми пользуется ее муж, когда управляет автомобилем, то есть по правой стороне).

Ввиду того, что я пешеход и автолюбитель со стажем, я знаю правила дорожного движения. Стараюсь их соблюдать. Надеюсь, я не сильно раздражаю водителей, когда еду по улице Красной или по Гоголя прямо по проезжей части. Извините, но тротуары там ни к черту!

Первую неделю я прокладывала разные пути следования по городу, исследовала Петрозаводск на качество асфальта. Надо сказать, что на проезжей части качество покрытия куда лучше, чем на многих тротуарах. Теперь я знаю, что лучше я поеду по тротуарам Горького, чем по параллельной Гоголя. На площади Ленина самокат лучше катить рядом с собой, так как ехать практически невозможно. Проспект Ленина хоть и с хорошим асфальтом, но вот корни деревьев так и норовят впиться в колеса и ноги прохожих. Мне нравится ехать по Шотмана, по аллеям и паркам города – там с поверхностями все ок.

Меня не столько качество асфальта раздражает, сколько, например, пешеходы, которые вместо отведенных для них дорожек на улице Чапаева, к примеру, идут по дорожке, которая отдана для велосипедистов и «самокатчиков». В связи с этим подумываю купить сигнал, чтоб отпугивать пешеходов… Шутка. А сейчас приходится останавливать самокат и плестись за пешеходами, которые любят скопиться по двое, по трое и никого не хотят пропускать.

А мечты все-таки не предавайте! На самом деле я много лет мечтаю о мотоцикле, но мои родные меня не поддерживают, мол, это опасный вид транспорта, особенно, для девушек. Вот, можно сказать, начала их готовить с покупки самоката.

Записала Наталья Ермолина

Хорошие карельские книги. Почти даром