Лососинка в опасности

«В Лососинку могут попасть тонны ядовитого мусора. И все из-за недобросовестных бизнесменов, которые живут сегодняшним днем и живут выше по течению. Это какой-то экологический хаос!»

Житель Петрозаводска бьет тревогу и призывает спасти реку Лососинку. По словам Ильи Тимина, действия одной из бизнес-структур приведут к экологической катастрофе в республике.

— Есть такая река — Лососинка. Впадает река в сердце Карелии — в Онежское озеро. Именно здесь, на берегах этой реки был основан славный город Петрозаводск. В реке до сих пор живет множество видов рыб, даже краснокнижные — форель, хариус. Но скоро все может измениться. А связано с тем, что в городе появились некие ушлые бизнесмены, которые живут сегодняшним днем. И живут они выше по течению.

Сначала предприниматели перегородили воротами и заборами выход к реке и к разлившейся у истока Лососинки ламбушке. А затем в природоохранной зоне реки началось освоение болота. Но не просто освоение, а засыпка его строительным мусором и отходами. Замечены фенолосодержащие строительные плиты, стеклоутеплитель разных фирм. Тонны мусора. Все это сталкивается в болото и попадает в реку Лососинку.

Сотрудники полиции Прионежского района мне заявили, что природоохранная прокуратура республики в курсе ситуации, но повлиять на нее не может — нет фактов, нет обращений, нет даже техники, чтобы выехать на место и провести следственные мероприятия.

Это какой-то экологический хаос! Фотографии ниже. SOS!

Записал Александр Батов

Абзац
comments powered by Disqus