Лесенка-чудесенка

Россия возвращает территории славу великой державы, но победить собственную лень и внутреннее раздолбайство никак не получается. А мы все глядим на это дело в среднерусской тоске. И нам хорошо, мы привыкли к пейзажу.

Вот уже месяца четыре, не меньше, я наблюдаю эту лестницу. Эти застывшие в полуфабрикате ступеньки, эти досочки-подпорки, этот раскуроченный каскад штырей вместо перил. Я прохожу четыре раза в неделю мимо этого памятника нашей стране. Любуюсь.

Как гласят интернеты, эту страну не победить. Конечно, не победить. Эта страна возвращает территории славу великой державы, но победить собственную лень и внутреннее раздолбайство никак не получается.

По центральным улицам, где ездит президент, подметено и выкрашено, дальше – разруха и обвал кирпичей. На улице Свердлова, рядом с телеграфом, дом с подвалом наружу, оттуда торчат арматура и бесстыжая внутренность отделки. Уже несколько лет торчит, а напротив дом образцового содержания. Правда, 50-х годов прошлого века. Но он и сейчас неплохо выглядит. Может, если бы проводились конкурсы на лучшее содержание домов, подъездов, подвалов, дворов, так их бы и содержали образцово. А мы все глядим на это дело в среднерусской тоске. И нам хорошо, мы привыкли к пейзажу.

В городском парке «Ямка» ни одной официальной скамейки. Деревья есть из прошлого века, а этот век не оставил никаких полезных насаждений. Фонари кое-где горят – и на том спасибо.

Моя подруга звонит регулярно, как своему знакомому, дежурному по городу. Сообщает о неубранных дворах, о разваленных местах жизни, где абсурд и грязь уже переходят все границы. И ее там узнают по голосу, записывают тревожный сигнал, реагируют и затем отзваниваются – приняты меры.

А я не звоню. Я наблюдаю. Я наслаждаюсь чисто русским пейзажем. Вот бежит бодрый дедушка в раннем парке, вот поджарый хозяин выгуливает свою собаку, а вот молодая мама катит коляску, деревья уже дали горьковатый весенний сок – дыши-не хочу. Природа. Чистый воздух. Чистое здоровье. Хорошо отремонтированная лестница здесь уже была бы лишней. И, пожалуй, нарушила бы гармонию. И так у нас слишком много прекрасного. Одна недоделанная лестница пусть будет. Как гарант стабильности, как духовная скрепа. Пусть и наспех скрепленная некачественным цементом и подпертая по бокам неотесанными досками.

Лестница

Лестница в городском парке. Фото: Наталья Ермолина

Абзац