Край спасут неравнодушные

О Кемском районе: «Кемь в этом году активно участвует в программе расселения аварийного жилья. Ориентировочно это позволит расселить сто семей. Муниципалитетам в таких случаях нужна как минимум помощь в виде все тех же консультаций, советов, а иногда нужно и настоять, чтобы не принимались решения, от которых страдают люди».

Два с половиной года курирует Кемский район председатель Государственного комитета РК по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев. В рамках стартовавшего на «Республике» проекта «Кураторы районов», он рассказывает о жителях северной части Карелии, о конкретных и глобальных проблемах территории и главное о том, в каких проектах  сейчас надежда Кемского района, в чем его шанс на совсем другую жизнь. А шанс этот, как оказывается, есть.

— Не скрою, социально-экономическая ситуация в Кемском районе очень непростая. Как куратор района я хорошо знаю болезненные темы, вновь возникающие проблемы. Вместе с муниципальным сообществом и руководителями региональных министерств и ведомств ищем пути решения.

В район мы, чередуясь с моим заместителем выезжаем не менее двух раз в месяц. Хотелось бы чаще, но не всегда есть такая возможность. Все-таки шесть часов в одну сторону на машине – это серьезное расстояние. Разумеется, каждый раз встречаемся с главой района, руководителем администрации. Самые острые, горящие проблемы обсуждаем с жителями и общественностью.

Обязательно встречаю в Кеми все крупные праздники, будь то День труда, годовщина Победы, или Международный женский день.  Потому что это всегда – еще одна возможность пообщаться с ветеранскими, общественными организациями. Если есть возможность – стараемся какие-то наболевшие проблемы решить сразу на месте в виде консультаций или непосредственных распоряжений. Если проблема требует участия республиканских властей, фиксирую ее, и мы обсуждаем ее с соответствующей структурой, пытаясь найти приемлемый выход. После чего обязательно держим на контроле исполнение решения.

—  Можете ли привести пример острых болевых точек?

— Наиболее проблемной точкой Кеми, на мой взгляд, является состояние жилых домов на улице Гидростроителей. Они были сданы три года назад и предназначались для переселенцев из аварийного жилья. Переехавшие семьи, десятилетиями ждавшие новоселья, обнаружили массу недоделок. Стены в квартирах промерзали и трескались. Вместо утепляющих материалов был оставлен строительный мусор из-за чего в морозные дни квартиры изнутри покрывались инеем и так далее. О какой-либо звукоизоляции также говорить не приходится.

— Но как получилось, что дома в таком состоянии вообще были приняты муниципальными властями? Ведь именно руководство муниципалитетов подписывает акты приемки работ и может просто отказаться это сделать, если подрядчик недобросовестно выполнил свои обязательства?

— К сожалению, проблема возникла до назначения Александра Петровича руководителем региона. Я думаю, чтобы не допустить подобные ситуации и потребовалось назначение кураторов для каждого района – потому что муниципалитетам, действительно, в таких случаях нужна как минимум помощь в виде все тех же консультаций, советов, а иногда нужно и настоять, чтобы не принимались решения, от которых страдают люди.

Сейчас конкретно в этом случае пришлось идти путем судебных разбирательств. На сегодняшний день есть решение суда, которое обязует подрядчиков ликвидировать нарушения. Мы обязательно будем добиваться исполнения этого решения. Люди не должны страдать из-за такой недобросовестности строителей.

Это тем более актуально, потому что Кемь в этом году активно участвует в программе расселения аварийного жилья. На сегодняшний день в процессе подготовки проектно-сметной документации и строительства находятся уже пять домов. Ориентировочно это позволит расселить сто семей. Конечно, необходим жесточайший контроль со стороны муниципалитета, чтобы ситуация, аналогичная той, которая сложилась на улице Гидростроителей, не повторилась.

— Кроме этой, действительно нашумевшей проблемы, что еще, на ваш взгляд, вызывает особенную тревогу?

— Самая серьезная глобальная проблема заключается в том, что в последние годы из всех северных районов, и Кемь здесь не исключение, происходит отток населения. Особенно это касается молодежи. Поэтому главная задача, которую мы с руководством района перед собой ставим, — повернуть этот процесс вспять. Это очень непростая задача, динамика, к сожалению, пока по-прежнему отрицательная. Но все-таки удалось добиться, чтобы определенные перспективы для людей стали появляться. Так, например, сейчас есть вакантные рабочие места, так что вопрос трудоустройства населения с такой остротой уже не стоит. Конечно, полностью проблему с безработицей это не решает. Но, безусловно, для молодежи, для специалистов, для тех, кто умеет и хочет трудиться – для них очень важно, чтобы были возможности приложить свои знания и навыки на родной земле. Повторюсь, для нас это сегодня – главнейшая задача.

Конечно, с вышеупомянутой проблемой связан и недостаток налогового потенциала района. Напомню, что в районе проживает чуть более шестнадцати тысяч человек, а большинство предприятий «прописано» за его пределами. Это крайне негативно сказывается на доходной базе. Как следствие, ощущается острая нехватка средств на социальные программы, выполнение работ по благоустройству населенных пунктов района и так далее. Между тем инфраструктура района и коммунальное хозяйство уже давно нуждаются в глубокой модернизации.

— Какой вы видите выход из ситуации?

— Будущее — за комплексным развитием района при поддержке республиканского правительства и главы Карелии. Так, сейчас в Кемский район приглашен инвестор, который планирует провести большие работы по созданию глубоководного порта. Прошел ряд выездных заседаний, в том числе и с участием заместителя секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева, который также заинтересовался этим проектом. Его суть заключается в возрождении ранее действующей полноценной инфраструктуры. Для этого требуется провести дноуглубительные работы, привести в порядок причальную стенку, построить площадку и интегрировать Кемский глубоководный порт в Арктическую зону. По моим сведениям, реализация проекта уже находится в предметной плоскости, сейчас готовится проектно-сметная документация. Проект оценивается ориентировочно в 75-80 миллионов евро.

Конечно, для Кемского района появление такого крупного инфраструктурного объекта станет прорывом. Это налоговая отдача – у муниципалитета появятся средства. Появятся и новые рабочие места. Сам глубоководный порт выступит в роли якорного инвестора, ведь его обслуживание потребует создания многих сопутствующих производств. А это, в свою очередь, новые налоги и опять новые рабочие места. Об инвесторе пока могу только сказать, что он мощный, надежный, имеющий собственные средства для реализации этого масштабного проекта.

Нельзя забывать и о возобновлении строительства, законсервированной в 90-е Белопорожской ГЭС, мощностью в 50 мегаватт. Оно начнется уже в 2016 году. Начало стройки также обеспечит дополнительную занятость населения, привлечет финансовые средства.

— В последнее время много не только говориться, но и делается для повышения туристической привлекательности республики. Что может предложить Кемский район?

— Сейчас у нас заканчивается строительство двух туркомплексов. Мы ожидаем увеличения потока туристов, как из Мурманской области, так и из Северо-Запада части России.

Нельзя забывать, что из Кемь ближе всего географически расположена к Соловецкому монастырю. От райцентра легче всего добраться до острова на корабле, мы расположены несравнимо ближе, чем Беломорск или Архангельск. Поэтому роль Кеми как промежуточной остановки для паломников очень важна. В районе находится также большое количество заповедных зон, представляющих интерес как для «дикарей», так и для организованных туристов.

Прежде всего, по пути на Соловки туристы могут посетить Кузовецкий архипелаг, имеющий статус ландшафтного заказника. Острова знамениты не только культурно-историческими объектами, но и природными достоинствами. На них сохранилось много древних стоянок и культовые сооружения саамов. Кроме того, были найдены лабиринты и священные камни – сейды. Так как Кузовецкие острова – это особо охраняемая природная зона туристические стоянки здесь строго регламентированы. Однако статус заповедной территории позволил сохранить нетронутой потрясающую природу Севера. Интересны для сплава на плотах и байдарках, рыбной ловли ряд рек, впадающих в Белое море.

Да и сама Кемь является историческим городом общероссийского значения, в котором располагается ряд памятников. В частности, Успенский собор, относится к числу шедевров северного деревянного зодчества.

— Но, очевидно, как и в других северных районах с дорожной инфраструктурой здесь все непросто? В этой сфере предполагаются какие-либо серьезные проекты?

— Конечно, мы очень надеемся на то, что Кемский район, как и два других северных района, будет все-таки включен в состав Арктической зоны. Как известно, этого очень активно добивается глава Карелии, Александр Петрович входит в президиум Госкомиссии по развитию Арктики – очень серьезной структуры, созданной на федеральном уровне. Учитывая, какое значение сегодня придается развитию Арктической зоны, включение района в связанные с этим программы, безусловно, станет шансом получить дополнительные федеральные средства, в том числе на развитие дорожной сети.

Конечно, очень многое зависит и от активности муниципального сообщества. В этой связи я бы хотел выразить огромную благодарность ветеранскому движению города Кеми и Кемского района, всем жителям, которые в это непростое время оказывают огромную помощь, проявляют неравнодушие, стремление вместе искать выход из сложных ситуаций. Главная драгоценность Кемского района – это люди. Люди северные, профессиональные, очень доброжелательные, любящие свой суровый и красивый край. Их поддержка, их инициативы, конечно, очень важны и для муниципальных властей, и для регионального правительства.

Беседовал Юрий Шляхов

 Все материалы проекта «Кураторы районов».

Абзац