Кончайте со своей Кончитой

«Сейчас, что ни включи, хоть пылесос, хоть ютьюб, отовсюду только и слышишь «Майдан» и «Кончита ла комедиа». У людей кончились темы для обсуждения, котики больше не рулят в фотоальбомах. Все стали политологами, разбирающимися в тонкостях международной политики. И, конечно, православными, русскими, традиционными, порицающими бородатую женщину».

Журналиста «Республики» раздражает развернувшаяся в соцсетях истерия вокруг бородатой победительницы Евровидения и бесполезные многочисленные перепосты новостей про Украину во френдлентах. Всех нетолерантных интернет-друзей ждет пожизненный бан.

Сейчас, что ни включи, хоть пылесос, хоть ютьюб, отовсюду только и слышишь: «Майдан» и «Кончита ла комедиа». У людей кончились темы для обсуждения, котики больше не рулят в фотоальбомах. Все стали политологами, разбирающимися в тонкостях международной политики и подковерных играх Америки. И, конечно, православными, русскими, традиционными, порицающими бородатую женщину. И уже не спасает отсутствие телевизора. Ах, ты не хочешь смотреть про Майдан, так мы тебе ссылочку в соцсетях. Попробуй не прочитай. Тебе что, людей не жалко? Ты что, хочешь, чтобы завтра твоих детей насиловали трансвеститы?

Для начала расставлю все точки над ё. Мне жалко погибших людей в Одессе. Но мне жалко и троих погибших на днях пассажиров такси, которые закончили свои дни по вине безалаберного водителя, который был на лысой резине и сгубил три невинные жизни. Мне жалко людей, умирающих от рака, особенно жаль близких, которых в последнее время с таким диагнозом все больше. Смерть повсюду. И сопереживать близким и родным погибших, умерших или тех, чьи дни сочтены, – это нормально. Это в природе человека. И степень сопереживания каждый человек выбирает для себя свою. Мне здесь не нужны советчики, которые укажут, кого пожалеть, над кем поплакать, а кого молча подержать за плечо.

В вопросах же Украины каждый стал активистом, неравнодушным к судьбам простых людей. Каждый считает своим долгом высказать свою позицию. А некоторые оголтелые еще и плюсуют к высказыванию или перепосту чьей-то очередной «аналитики» литра два слюны или пены.

Моя коллега, человек высокообразованный и высококультурный, пишет мне вчера: «Была в компании преподавателей вуза, думала, о высоком поговорим, душу отведу. Нет — Крым и Кончита!»

Вот-вот! Кончита – вторая красная тряпка для тех, кого и не спрашивали. Здесь тоже поясню – я не слышала песни победительницы Евровидения. Но я знаю, что это бородатая исполнительница, называющая себя женщиной, в прошлом – мужчина. Трансвеститы для меня ничем не хуже трансполитиков, меняющих свои убеждения чаще, чем артисты пол. Я сформировалась как личность на фильмах Педро Альмадовара. Поздно меня настраивать против. В появлении Кончиты есть большая метафора современности – сегодня не важно, какие у тебя атрибуты пола. Ты волен выбрать сам образ жизни, образ мысли и образ поведения. Наша же страна, так привыкшая доверять выбор верхушке, смотрит на депутатов, которые осуждают, и вслед за ними кричит: «Позор!»

Собственно, я не против того, чтобы люди высказывали свое мнение. Но я против того, чтобы люди говорили только о том, что им подбрасывают в качестве информационных костей с экрана телевизора. Герой одного из моих любимых фильмов «Боже, благослови Америку» ругает своих коллег за то, что разговаривать с ними не о чем. Все разговоры только о том, что вчера смотрели по телевизору. Вот так и я. Может, и отвыкну от соцсетей, продолжись эта истерия еще пару месяцев. Мне просто не с кем станет говорить. Я не прочитала ни одной статьи про Украину. До меня эхом докатываются только заголовки из ссылок френдленты. Но я по одному начинаю чистить ряды – удаляю из друзей «майданутых» и «кончитофобов». Не хочу разделять их гнев.

От того, как я отнесусь к этим двум мировым катастрофам, мир не изменится снаружи. Поэтому во избежание засорения себя изнутри, во имя сохранения сил для моих детей, личных культурных и социальных проектов, котов в конце концов, я не разговариваю на темы Украины и Кончиты. Все, конец. До побачення.

Абзац