Комендантский час отменен

«Отмена комендантского часа в студенческих общежитиях – неверный шаг. Двери общежития закрываются – внимание! – в час ночи. Неужели к этому времени человек не может вернуться из гостей?»

Скоро российские студенты смогут возвращаться в свои общежития в любое время суток. Минобрнауки потребовало отмены комендантского часа ночью, так как «запрет на посещение общежитий в любое время суток противоречит нормам законодательства» и даже «подвергает учащихся излишнему риску и опасности».

С инициативой о введении круглосуточного доступа в студенческих общежитиях выступил уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. Под его петицией подписалось более 15 тысяч человек.

Соответствующие поправки будут внесены в Жилищный кодекс РФ.

Ситуацию с отменой комендантского часа в студенческих общежитиях комментирует председатель профкома ПетрГУ Алексей Бутенко:

— Я считаю эту инициативу популистской. Если я завтра составлю петицию, провозглашающую увеличение стипендии до 20 тысяч рублей, то меня поддержит не меньшее число людей. Но я не стану этого делать, поскольку считаю, что повышение стипендии скажется отрицательно на дальнейшей судьбе студентов, которые окажутся не готовыми к реалиям нашей жизни и маленьким зарплатам начинающих специалистов. Отмена комендантского часа – такой же неверный шаг.

Двери общежития закрываются – внимание! – в час ночи. Неужели к этому времени человек не может вернуться из гостей? Если у студента ночная работа, то вахтеру достаточно показать справку, и тогда никаких проблем с пропуском не будет. Что говорят студенты, приходящие после часа ночи? «Мы готовились к экзаменам!». К экзаменам можно и в общежитии готовиться, для этого даже есть специальное помещение.

Прежде в КГПА был введен так называемый субботний час. С 3 до 4 часов утра по субботам пропускали тех, кто не успел прийти к часу ночи. Что происходило? Большинство студентов являлись нетрезвыми. Мне кажется, что с отменой комендантского часа в общежитиях будут происходить массовые правонарушения. И здесь уже речи не будет идти ни о какой безопасности.

Если студент хочет жить свободно, так, как ему хочется, то пусть снимает квартиру. Вместо 400 рублей в месяц за общежитие пусть платит 12 тысяч. Нет такой возможности? Тогда принимай существующие условия. Не самые суровые, по-моему.

Записала Анна Гриневич

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus