Как пережить кризис? По примеру апостолов

«В среде молодежи ужасы кризиса обсуждаются постоянно: цены растут, на работу не устроиться, как жить дальше… Я стараюсь бороться с этим унынием и даю пример — как именно. В прошлом году прошел пчеловодные курсы, ведь этим ремеслом тоже можно себя прокормить». Священник Константин Савандер рассказывает, как бороться с кризисом на духовном и на материальном фронте.

Стулья, палатки и благочестие: руководитель молодежного отдела Петрозаводской Епархии Константин Савандер рассказывает, как бороться с кризисом и на духовном, и на материальном фронте.

— В среде молодежи ужасы кризиса обсуждаются постоянно: цены растут, на работу не устроиться, как жить дальше… Я стараюсь бороться с этим унынием и даю пример — как именно. В прошлом году прошел пчеловодные курсы, ведь этим ремеслом тоже можно себя прокормить. Апостол Павел делал палатки, я сейчас занялся тем же. Иисус Христос был плотником, я уже месяца два как мастерю стулья. Многим они нравятся.

Стулья от священника

Фото из личного архива Константина Савандера

Человек создан по образу и подобию Божьему, а Бог — творец. Человек — тоже маленький творец. Вместо того, чтобы телевизор смотреть, после чего потом заснуть не можешь, я работаю. Навык есть, ведь моя семья уже несколько лет живет в частном деревянном доме, и делать что-то руками приходится каждый день.

В нашей стране был период, грубо говоря, комфортного застоя. Сейчас ситуация изменилась. Но кризис — не повод дрожать, кричать «Шеф, усё пропало!» Это повод мобилизоваться, в своей душе навести порядок, сосредоточиться на изменении своего внутреннего облика. Это поможет и самому человеку, и окружающим. Мне очень близки слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Не надо прятать голову в песок, но задайте себе вопрос: если грянет какой-то совсем уж страшный кризис, как я смогу прокормить семью? Планомерные рассуждения помогут найти ответ. Это идеальные условия для саморазвития.

Отец Константин Савандер

Отец Константин Савандер. Фото из личного архива

Верующим проще, мы знаем, что Бог нас не оставит. Сейчас людей в церкви стало больше — когда беда происходит, человек ищет опору, в том числе в вере. Но я скажу крамольные слова: всех верующими не сделать. Однако обществу надо соблюдать нравственные законы, чтобы жить дальше. Можно не понимать суть электричества, но при этом не хвататься за оголенный провод. Вот я хочу донести ту мысль, что не надо, грубо говоря, хвататься за провод — не грешить, не преступать нравственный закон.

Все, что происходит в мире, а также наши поступки и наше поведение — это отражение нашего внутреннего состояния. Люди теряют нравственные ориентиры, приобретают животный образ мысли. Вместо личностей мы превращаемся в потребителей. Несмотря на развитие науки и техники, в нравственной сфере мы катимся назад, к обезьяне. Это то, что мы видим в Европе, которую кулуарно называют страной бородатых женщин… Идет потворство всевозможным извращениям, что почему-то позиционируется как свобода. И все это отражается в войнах, социальной напряженности. Нарастает грех — нарастают беды, вспомним историю Содома и Гоморры. На мой взгляд, выход — жить по совести, обращаться к традиционным нравственным ценностям. И беда отступит.

Беседовал Георгий Чентемиров

Читайте также:

Как пережить кризис? Снижаем расходы на «коммуналку»

Как пережить кризис? Мнение врача-психотерапевта и конфликтолога