Их зовут Рассииийа

«Человек, рожденный в эту ночь под крики «Рассия», уже никогда не предаст свою родину. Наверное, он до шести лет будет думать, что зовут его Рассия.

Россия выиграла чемпионат мира по хоккею. Я не люблю хоккей. У меня нет телевизора. И узнала бы я об этом утром из новостей Интернета. Но хоккей сам вломился в мои окна своими клюшками, своими патриотами, своими криками и пивной всеношной: «Рассия! Рассииийа! Красава! Пацаны, давайте обнимемся! Наши молодцы!». И все это под окнами не только у меня, но и соседнего роддома имени Гуткина.

Человек, рожденный в эту ночь под крики «Рассия», уже никогда не предаст свою родину. Наверное, он до шести лет будет думать, что зовут его Рассия.

Я люблю свою родину. Я не хочу никуда сваливать, несмотря на ямы, грязь и хамство, я разлагаю эту систему изнутри своими культурными проектами. И двигаю горы. Но я не патриот. Не такой патриот, который сегодня снова вышел на ночные улицы города, чтобы порадоваться победе молодой российской сборной.

Я понимаю патриотизм в том, чтобы улучшать жизнь в стране, делать комфорт для всех и каждого. А дикий крик посреди ночи – это вопль дикаря о том, что бормотуха подействовала, мамонт завален, силушка так и прет. И надо ее выпустить. Это вопль Кинг-Конга на фоне небоскребов, а не глас патриота.

В третьем часу ночи, успокаивая перепуганных котов, слава богу, у дочки сон крепкий, а у сына бессонница, я проклинаю такую «Рассию», которую можно объединить чем-то по телевизору, но невозможно собрать на благое дело. Я живу в центре города, на одном из самых оживленных перекрестков, на котором фонари горят через раз. И давно пора выйти патриотам и прокричать: «Рассея, вверни фонари, выпрями дороги, уважай личность». Нет, это скучно, это буднично. А Россия – чемпион, это звучит гордо.

Мне вставать в 7.00. Сейчас почти три. Я ненавижу всех и каждого, нарезающих под моими окнами круги со святым российским триколором. Я хочу спать ночью, а днем любить свою родину, принося ей свой скромный каждодневный труд. Но я не высплюсь и буду зла. Под глазами будут немолодые мешки, а в глазах ненависть к телевизионному спорту.

Я сама преподаю аэробику для толстушек на стадионе «Спартак». Мы с толстушками не чемпионки. Мы простые женщины. Мы просто поддерживаем жизнь, оберегаем сон детей. Простите, патриоты, что мы такие скучные. И предсказуемые. И что мы тоже любим Россию. Но немного не так, как вы. Каждый день. Безотносительно ее побед. А как своих детей. Непослушных, хулиганистых, трудных, но родных. Не как чемпионов. А просто так. Без всяких видимых причин.

Абзац
comments powered by Disqus