Илья Емелин: «Флаг страны для каждого россиянина означает саму Россию»

О российском флаге: «Флаг в сознании народа менее официален, нежели герб. И если герб, в первую голову, ассоциируется с властью, то флаг ощущается как символ страны, и для каждого жителя он имеет то же значение, какое имеет для него Россия».

«Республика» попросила карельского историка-геральдиста рассказать о происхождении российского флага и высказать свое мнение о его значении в наши дни.

Завтра во всей России будут отмечать день национального флага. В столице Карелии праздничные мероприятия состоялись сегодня: днем на площадке рядом с Центром творчества детей и юношества прошел торжественный митинг, а в 17:00 на Студенческом бульваре стартовал флешмоб, на котором каждый желающий сможет спеть гимн России в составе хора добровольцев.

«Республика» обратилась за комментариями по поводу Дня Государственного флага к карельскому историку-геральдисту Илье Емелину. Мы попросили специалиста ответить на три главных вопроса.

— Что означают цвета триколора?

— За всю историю существования флага разные люди по-разному трактовали его цвета. Кто-то предлагал понимать их как символ единства трех народов – белорусов, малороссов и великороссов. Другие видели в триколоре цвета герба Москвы. Доходило и до экзотических версий: говорили, что триколор составляют цвета нижнего, среднего и верхнего мира. Вспоминали веру, надежду и любовь. Но все это на уровне полета фантазии. Официально никакого особого сакрального значения или трактовки цвета не имеют.

— Что можно сказать о его происхождении?

— Здесь можно углубляться в летописные времена и искать отдельные сочетания в знаменах древних славян и руссов. Но в целом формирование бело-сине-красного флага началось с постройкой кораблей при Алексее Михайловиче и Петре Великом. И, наверное, именно с флотом в первую очередь, и при этом в большей степени с торговым флотом, российский флаг и связан. А сам праздник связан с событиями 1991 после августовского путча: 22 августа 1991 года был вывешен триколор над зданием правительства, и Борис Ельцин заявил о намерении вновь сделать его флагом России.

— Что значит российский триколор для самих россиян?

— Флаг в сознании народа менее официален, нежели герб. И если герб в первую голову ассоциируется с властью, то флаг ощущается как символ страны, и для каждого жителя он имеет то же значение, какое имеет для него Россия. И для меня в том числе, хотя помимо этого для меня он является ещё и предметом научных изысканий.

Записал Евгений Лисаков