Хочешь поверить в людей – попади в ДТП

«По правде сказать, профессия новостника не располагает к восторженному восприятию мира – такой уж у нас информационный фон. А несколько дней назад я сам попал в аварию. Но мне повезло: проторчать пару часов в кювете возле трассы «Кола» — ничтожная плата за то, чтобы снова начать думать о людях хорошо».

По правде сказать, профессия новостника не располагает к восторженному восприятию мира  – такой уж у нас информационный фон. Один зарезал собутыльника. Второй напал на мальчика в лифте. Третий изувечил соседа из-за неправильной парковки…

Позитив, конечно, есть, и его даже больше, но все равно со временем начинаешь смотреть на окружающих с легким подозрением: не является ли вон тот хмурый тип, который стоит в очереди к кассе, фигурантом уголовного дела, скрывающимся от следствия?.. Впрочем, моя история не о нем.

Несколько дней назад я попал в аварию. Автомобиль на трассе зацепил колесом обочину, пару раз вильнул кормой и съехал в кювет. Ни я, ни машина повреждений не получили. Зато я получил хороший урок, и не только зимнего вождения.

Уже через несколько секунд возле автомобиля были люди, готовые прийти на помощь. Одним из первых прибежал дальнобойщик Руслан Головачев, пятые сутки ночевавший в своей фуре после крупного ДТП. Собственно говоря, к нему-то я и ехал: в тот день неравнодушные граждане бросили в соцсетях клич с просьбой поддержать шофера, и я решил отвезти ему воду, немного еды, а заодно побеседовать. К счастью, машина вылетела в кювет в двухстах метрах от цели путешествия.

Я отправился к фуре, чтобы взять у дальнобойщика небольшое интервью, но не тут-то было. Возле моего авто один за другим начали останавливаться проезжавшие по трассе водители. Некоторые, обнаружив пустую машину, принимались обшаривать окрестности – пришлось возвращаться и объяснять, что все в порядке.

С каждой минутой, проведенной в ожидании наряда ГИБДД, моя вера в людей укреплялась. Шофер грузовика напоил меня горячим кофе. Помощь в освобождении машины из снежного плена предлагал каждый второй – от солидных водителей внедорожников до группы добродушно матерящихся четких пацанов. Аналогичная картина наблюдалась возле дальнобойщика. К разбитой фуре почти ежеминутно приезжали люди, откликнувшиеся на призыв поддержать попавшего в беду шофера. За короткий срок его снабдили всем необходимым – топливом и маслом для бензинового генератора, провизией и водой. Семья из Вилги при мне приглашала Руслана и его напарника на ночлег, но те отказались, побоявшись кинуть машину на произвол судьбы. Люди оставляли дальнобойщику свои номера телефонов, просили звонить в любое время дня и ночи, если понадобится помощь.

Я, конечно, знал, что народ у нас неравнодушный. Я лично беседовал с теми, кто вытаскивал из огня пострадавших в крушении пассажирского самолета под Бесовцом. Слышал от волонтеров истории про анонимных благотворителей, отдававших сотни тысяч рублей на лечение больных детей. Но одно дело – знать, а другое – столкнуться с этим самому. Мне повезло: проторчать пару часов в кювете возле трассы «Кола» — ничтожная плата за то, чтобы снова начать думать о людях хорошо.