Григорий Фандеев: «Назначение сити-менеджеров – федеральный тренд»

О сити-менеджере: «Система выбора сити-менеджеров вполне жизнеспособна. Она применяется в Финляндии и других европейских странах. Кроме того, это и федеральный тренд, поскольку у данной практики есть целый ряд преимуществ».

Известный политолог, экс-депутат Законодательного Собрания Карелии прокомментировал идею Петросовета изменить систему выборов глав городских округов.

— Система выбора сити-менеджеров вполне жизнеспособна. Она применяется в Финляндии и других европейских странах. Кроме того, это и федеральный тренд, поскольку у данной практики есть целый ряд преимуществ.

Во-первых, сити-менеджер должен выполнять исключительно задачи, поставленные перед ним городским Советом. Здесь система полностью ориентирована на представительную власть. А это 30 человек, решения будут приниматься не единолично.

Во-вторых, сити-менеджер пройдет горнило конкурса, он будет соответствовать определенным профессиональным критериям – речь идет об образовании, опыте работы. Будут искать проверенных людей, вряд ли на эту должность смогут попасть новички в муниципальном управлении.

Для Петрозаводска это опыт новый, почему бы и не попробовать? Отметим, что в Законодательном Собрании Карелии нет единства по данному вопросу, интрига сохраняется. Хочу добавить, что, если закон будет принят, появление сити-менеджера будет возможно только со следующего созыва депутатов горсовета.

Беседовал Георгий Чентемиров