«До семи лет я бы детей в театр кукол не пускал»

«Театр кукол никогда не был для детей, на самом деле! И спросите у них самих, они не очень любят кукол, между нами говоря».

Евгений Ибрагимов – человек-улыбка. Один из лучших режиссеров современного театра кукол. В разных театрах мира он ставит спектакли, которые приносят радость всем – и публике, и актерам. 6 декабря в нашем Театре кукол он поставил «Волшебный платочек» — спектакль о вере, Боге, судьбе и любви. Эту сказку, сочиненную самим Ибрагимовым, рекомендуют смотреть зрителям, которым уже исполнилось лет 7-8. Почему именно так?

Рассказывает Евгений Ибрагимов.

— Пятилетних мне жалко.  Ситуации тут понятные, но текст ребенок может не освоить. А если ребенок не понимает, то мы должны вернуть его родителям деньги за билет. 5 и 7 лет – дистанция космическая.  Семилетки уже не верят, что куклы сами все это делают. Понимают, что куклами управляют артисты…  А пятилетних эта история может немножко травмировать.

Я хочу, чтобы детки после спектакля, как минимум, позадавали вопросы  родителям – о Боге, об ангелах, о смерти. Смерть – это часть жизни. Дети должны знать об этом. Мой сынок этим летом хоронил всех найденных им мертвых птиц. С достоинством предавал земле.

Спектакль «Волшебный платочек»

Спектакль «Волшебный платочек». Фото: Яков Симанов

Театр кукол никогда не был для детей, на самом деле! Детским его сделал Сергей Владимирович Образцов. Пока есть дети, кукольник не останется без хлеба. Есть такая мудрость народная. Никогда детям не рекомендовали смотреть театр кукол. И спросите у них самих, они не очень любят кукол, между нами говоря.

—  Резо Габриадзе не делает спектакли для детей. Это его право.  У нас с Резо, к слову, была такая история. Я мечтал сделать спектакль для беременных женщин. Он мне: «Отлично! Вот молодец! Я тебе тексты буду писать!» Мне было неудобно сказать, что я не хочу никаких текстов, поэтому он мне каждый день в течение недели писал какие-то фантастические комментарии к этой истории. Он писал, например: «… и тут этот мальчик изнутри скажет: «Мама! Выключи эту попсу! Выключи! Включи Моцарта!» И так далее. Он умеет ставить для детей стопроцентно, но не делает этого. Он гениальный. Открыл ресторанчик маленький при театре. В меню написано: «Холодная долма. Охлаждена путем махания веером студенткой кулинарного техникума № 23». Да? Конечно, он способен делать спектакли и для детей, и для животных, и для кого угодно.

— Я считаю, что детям нужны позитивные сказки. Негативного и так навалом.  Сергей Владимирович Образцов – он сейчас, наверное, поворачивается с боку на бок — в свое время диктовал эту кукольную политику всей стране и всему соцлагерю.  Именно он кинул клич: «Никакого насилия! Все должно быть пушистым и милым». Первым отозвался Рейн Агур, дай Бог ему здоровья. Он сделал «Красную шапочку», где у роз не было шипов, а у Волка – зубов. Все было розовое и замечательное. Конечно, это был вызов Образцову.

— Мало кто умеет ставить спектакли для детей. Я тоже только учусь. Важно не напугать их, но, по-моему,  страшное все же должно быть страшным.  До семи лет я бы детей в театр кукол не пускал. Просто не пускал. До семи лет у них формируется психика. А тут принесут этого маленького, не смотрят на афишу…

Спектакль "Волшебный платочек"

Спектакль «Волшебный платочек». Фото: Яков Симанов

Будут ли они смотреть «Колобка» в 7 лет? Это смотря как поставить.  Там же символизм мощнейший. Когда моему сыну было 5 лет, мы договорились рассказывать «Колобка» по очереди. Я открыл для себя фантастические вещи. Дошли до места, когда Колобка поставили на подоконник остывать. А сынок продолжает: «И что-то изнутри Колобку подсказывает, что надо идти. Надо идти». Сюжет-то знает! «Посмотрел Колобок вниз – шестой этаж…». Вот такие нюансы.

— Один из моих главных посылов в спектакле «Волшебный платочек» связан с тем, что в чудо надо не только верить, но и делать что-то, чтобы оно совершилось. И о том, что над нами всеми Бог, который любит и помогает нам, если мы стараемся. Я так и своим детям говорю. Если ты что-то ищешь, что-то хочешь открыть для себя, у тебя есть поддержка.

Спектакль "Волшебный платочек"

Спектакль «Волшебный платочек». Фото: Яков Симанов

Записала Анна Гриневич