«Дети должны быть свободными, умными и великими»

О патриотическом воспитании: «Государство должно воспитывать своих защитников. Учитывая ситуацию, которая произошла на Украине, мы должны задумываться о том, что наши дети должны не скакать на майданах, а любить свою Родину, уважать своих родителей, чтить память предков и расти в правильном направлении».

Сейчас в Карелии проходит историко-патриотический лагерь для подростков «Доблесть Отечества». Он продлится до 24 июня. «Республика» опубликовала большой репортаж о том, чем занимаются его участники. Воспитатель лагеря, десантник и инструктор по стрельбе Илья Черных рассказал «Республике» о патриотическом воспитании и любви к детям.

— С детьми работаю в первый раз, и мне очень нравится. Ко многим вещам они относятся более ответственно, чем военные. Дети просят, чтобы я не уезжал, и, если меня пригласят участвовать в будущем году, обязательно приеду. Лишь бы командование отпустило. Сейчас я в отпуске, никакой зарплаты мне никто не платит, и мне это не нужно. Я считаю, что военно-патриотическое воспитание не должно зависеть от денег. Это вещи, которые должны быть сугубо добровольными.

Государство должно воспитывать своих защитников. Учитывая ситуацию, которая произошла на Украине, мы должны задумываться о том, что наши дети должны не скакать на майданах, а любить свою Родину, уважать своих родителей, чтить память предков и расти в правильном направлении.

У меня есть опыт боевых действий, и, если я смогу его передать детям, которые его смогут правильно использовать, я лучше его передам, чем он пропадет. Мы не учим детей убивать кого-то или резать, мы учим детей защищать Родину. Чтобы мальчик смог прокормить свою семью, защитить свою жену в подворотне… Российские дети должны быть свободными, умными и великими.

Беседовал Юрий Шляхов

Абзац