Будем ликвидировать

«Не думайте, что так просто грамотно провести мероприятия по реализации государственной программы, связанные с крупным строительством – это очень сложный, многоступенчатый процесс, требующий сквозного стратегического планирования. Да, в прежние годы расселение «авариек» велось не так активно. Но к 2017 году в Карелии должны расселить 586 аварийных домов. Значит, жилищные условия улучшат 6971 человек».

Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Александр Ломако рассказал о том, как в республике идет расселение аварийного жилья.

— В своем «майском» указе от 7 мая 2012 года № 600 Владимир Путин поставил задачу для всех регионов России ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Это касается не только Карелии. Аварийного жилья много по всей стране.

К 2017 году в Карелии должны расселить 586 аварийных домов. Это 115,9 квадратных метра. Жилищные условия улучшат 6971 человек. Общий объем финансирования на эти цели — 4,5 миллиарда рублей.

В прежние годы расселение «авариек» велось не так активно, так как участие муниципальных образований в специальных государственных программах носило добровольный характер. Теперь участие муниципалитетов стало обязательным. К тому же раньше муниципалитеты, на которых лежала основная ответственность за выполнение программы, не всегда объективно имели возможность с ней справиться. И на это есть свои причины.

Не думайте, что так просто грамотно провести мероприятия по реализации государственной программы, связанные с крупным строительством – это очень сложный, многоступенчатый процесс, требующий сквозного стратегического планирования, в котором участвует большое количество профильных специалистов, и нужно, чтобы они имели не только соответствующее образование, но и опыт работы в крупных государственных проектах. Теперь предлагается замкнуть весь основной функционал, требующий опытных и профессиональных кадров, на уровень республики.

Министерством строительства, ЖКХ и энергетики Карелии совместно с республиканским Министерством финансов предложена новая схема организации работ по расселению аварийного жилья, которая нашла поддержку в государственной корпорации — Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В настоящее время сформирована заявка и представлена в фонд. На первом этапе до 31 декабря 2015 года будет расселено более 36,5 тысячи квадратных метров аварийного фонда в 36 муниципальных образованиях республики.

Записала Марина Мельникова

Абзац