Brown sugar

«Музыка помогает справиться с переживаниями. Если ты позволишь музыке говорить с собой, то помочь может даже Пятая симфония Бетховена».

Собрать аншлаг в зале Карельской филармонии удаётся не каждому артисту. Но Мэнди Гейнс смогла сделать это уже во второй раз. Оказывается, увидев афиши, слушатели звонили и спрашивали: та ли это «роза джаза», что три года назад приезжала в Петрозаводск? Спустя время она всё так же зажигает на сцене и расшевеливает нашу не самую раскованную публику. После концерта Мэнди, несмотря на усталость и плохое самочувствие, рассказала «Республике» о том, как побороть страх сцены, и о песне, которая помогла ей пережить разрыв с любимым.

— Джаз не нужно понимать. Да, это странная, необычная, сложная музыка. Но вообще-то это просто музыка. Есть разные стили, инструментовки, но, так или иначе, вы всё равно слушаете мелодию. Поэтому никакой дополнительной подготовки к джазовому концерту не нужно. Если говорить о теории, то я сама не сильна в ней, но продолжаю при этом петь со сцены.

Практика, практика, практика – это главное в нашем деле. Джаз – это не только импровизация. Здесь присутствует и своя структура. Я сама очень много пою: музицирую с теми, кто работает в том же стиле, что и я, или с более классными профессионалами. Некоторые вдаются и в теоретическую сторону вопроса, но я этого не делаю. Чтобы появилась песня The autumn leaves, нужно просто посмотреть за окно и увидеть, как желтеют листья, понимаете? Импровизация – это лишь проживание настоящего момента, выражение собственных мыслей, чувств.

Знаете, это ощущение, когда играет песня, а вы думаете «Да! Это про меня!»? Чувство, которое рождает связь между собственными переживаниями и музыкой, сегодня появляется у меня все реже и реже. Может быть, это связано с тем, что я стала слушать гораздо меньше. Кроме того, в молодости все мы испытывает больше разных эмоций. Сейчас я знакомлюсь с последним альбомом Стиви Уандера 2007 года. Не могу сказать, что эти песни сходны с тем, что я на данный момент испытываю, но какая-то связь между нами определённо образовывается. Самые сильные эмоции, связанные с песней, я испытала очень давно. Это была композиция блюз-, поп-, рок-исполнительницы Бони Рейт (Bonnie Raitt) I can’t make you love me. В тот момент я переживала серьезный разрыв, и общий посыл музыки и слов совпал с моими чувствами. Но думаю, что тот же эффект песня производила на миллионы людей, потому что в ней говорится о тех эмоциях, которые испытывают при расставании с тем, кого любишь. Конечно, такие вещи помогают справиться с переживаниями. Если ты позволишь музыке говорить с собой, то помочь может даже Пятая симфония Бетховена.

— Как побороть страх сцены? Я всегда говорю своим ученикам, что публика любит их. Это главное. Все пришли, чтобы послушать вас, насладиться отличным шоу. Аудитория не против артиста, а за него.

Я действительно спокойно могу пить и есть холодное, не задумываясь о своем голосе. Меня часто спрашивают: «Как ты можешь пить холодную воду? Как ты собираешься после этого петь?». Всегда в таком случае переспрашиваю, а как они пьют горячую и поют? Это все очень индивидуально. Лично мне тяжело выступать после плотного обеда, но каких-то строгих запретов нет.

Чтобы вспомнить все города, в которых я была в России, мне нужно посмотреть на карту. Навскидку: Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Липецк, Иркутск, Петрозаводск, Улан-Удэ… Сегодня все мир интернационален, везде есть вай-фай. Так что я никогда не боялась приезжать в вашу страну. Ни минуты.

Большинство американцев считают, что Россия живет в ледниковом периоде, здесь постоянно холодно. Но я знаю, что здесь очень красивое и жаркое лето!

Я провела очень много времени в Азии, и для меня восточные люди сильно отличаются от русских. Мне сложно сказать, в чем именно это различие, потому что я не русская, но, по моим ощущениям, это совершенно разные культуры. Азиатские страны перенаселены, и люди привыкли к этому. Жителей Китая, Тайвани не волнует толпа. Это повлияло, например, на семейные отношения. Несколько поколений семьи живут под одной крышей: дети, родители, бабушки, дедушки… Я не говорю, что этого нет в России, но в Азии гораздо меньше беспокоятся о личном пространстве. Россия не похожа и на Европу. Ваша страна, насколько я могу судить, обладает своими неповторимыми особенностями.

Записала Ася Кошелева