Боб Дилан не просто жив

«Музыка мира в надежных руках. Боб Дилан не просто жив в прямом и в переносном смысле, но еще и находится под присмотром нового поколения. Все. Можно выходить на пенсию».

Нельзя просто так взять и обвинить молодежь в плохом музыкальном вкусе. Подростки не просто разбираются в музыке, но и уважают настоящую классику.

Петрозаводский восьмиклассник Никита — настоящий меломан. Он сознательно отбирает в свой плей-лист качественную классику рока, российского и зарубежного. Я обратила на него внимание в совместном путешествии в рамках проекта Mining Road. Никита стоял в футболке Боба Дилана и слушал что-то в плеере. Я подошла и спросила в лоб:

— А ты знаешь, кто такой Боб Дилан?

— Конечно, я его уже лет пять слушаю.

Я засомневалась, на самом ли деле 14-летний мальчик осознает, что вся современная музыка вышла из Боба Дилана.

— А футболка у тебя откуда?

— Папа отдал. Ему стала мала. Но вы не думайте, я и до футболки его слушал.

— То есть ты осознаешь величие этого человека? Или просто музыка нравится?

— Я читал его биографию. Я знаю, что он повлиял на многих музыкантов, в том числе на российских.

Мы отсаживаемся с Никитой на отдельное сиденье в автобусе и начинаем болтать про влияния. Я ему рассказываю всякие байки про то, как Борис Борисыч Гребенщиков в юности попал под влияние Дилана, как подражал его блеянию и стал именовать себя Бобом. Переключились на Девида Боуи, который, как оказалось, в плеере у Никиты тоже присутствует.

— А женский вокал ты слушаешь?

— Нет.

Я начинаю спамить Никиту своими любимыми тетками — Кейт Буш, Pink, Дженис Джоплин. Он впервые слышит эти имена. Какие его годы!

Его ровесники с интересом наблюдают за нашей беседой. Девочки хихикают. Это не совсем традиционно – у школьника берут интервью. А Никита будто бы смущается. Ничего, говорит, в этом нет особенного, что в плеере и на футболке Дилан. Просто в их семье всегда звучит хорошая музыка. Мама с папой по вкусам совпадают с сыном.

Наша беседа напоминает чтение вслух энциклопедии рока:

— Doors, Nirvana, Beatles, Korn, — делает ход Никита.

— Bob Marley, Manhattan Transfer, Bjork, — парирую я.

— Skeilles, AC/DC…

Музыкальная угадайка длится полчаса. Я задаю последний вопрос:

— Сам, наверное, пробуешь играть на инструментах?

— Немного на барабанах, гитаре и губной гармошке.

Естественно, какой Боб Дилан без губной гармошки? Мы с Никитой рассаживаемся по своим местам. А у меня на душе наступает старческое спокойствие. Музыка мира в надежных руках. Боб Дилан не просто жив в прямом и в переносном смысле, но еще и находится под присмотром нового поколения. Все. Можно выходить на пенсию. Дослушивать свою Дженис Джоплин тихими осенними вечерами.