Артур Мяки: «В Лоухском районе живут талантливые и сильные люди»

О Лоухском районе: «Район в непростой ситуации, но там живут талантливые и сильные люди. И, конечно, очень важно их поддержать, помогать решать проблемы, в том числе с помощью региональных, федеральных программ. Как куратор района, именно в этом я вижу свою роль».

«Республика» продолжает проект «Кураторы районов». Представляем вашему вниманию вторую часть интервью с председателем Госкомитета по ценам и тарифам Артуром Мяки, куратором Лоухского района. По его мнению, куратор – это прежде всего помощник для местного самоуправления. В самом северном районе республике сегодня две острейшие проблемы – дороги и рабочие места. При этом Артур Мяки убежден, что у района большой потенциал для развития туризма, суровая северная красота делает эту землю неповторимой. Лоухский район ничем не хуже Приладожья или Заонежья, уверен Артур Мяки. Однако опять возникает проблема номер один – дорожная инфраструктура. В первой части интервью куратор рассказал о том,  что делается для ее решения. В продолжение разговора – о еще одной болевой точке, рабочих местах.

Кроме туризма, какие еще есть варианты? Вроде бы в том же поселке Пяозерском планируется открытие лесозавода, это так?

— Действительно, компания «ФинТэк» сейчас реализует крупный инвестиционный проект недалеко от Костомукши — производство клееных конструкций из дерева. И у них в планах строительство предприятия также в Пяозерском. Мы этим проектом плотно занимаемся, стараюсь оказывать содействие. После того как «ФинТэк» завершит все процедурные вопросы, связанные с выделением леса, инвесторы гарантировали правительству республики, что в Пяозерском хотя бы в небольшом объеме возродится лесопереработка. Кроме того, компания взяла на себя социальные обязательств по строительству в Пяозерском котельной на отходах лесопиления, что позволит снизить стоимость услуг ЖКХ. Там сейчас работает мазутная котельная.

Кроме того, я убежден, что в Лоухском районе есть перспективы не только у крупных компаний, но и у предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются лесопереработкой. Но для этого надо на региональном уровне решить проблему с выделением участков лесфонда для небольших компаний, частных предпринимателей. Подчеркиваю: именно для тех, кто занимается не заготовкой и продажей кругляка, а хотя бы начальной лесопереработкой.

Такие примеры в районе есть?

— Да, в частности, в Пяозерском компания занимается лесопилением, достаточно высокого качества лесоматериалы. В Кестеньге есть предприниматели: пилят доску, собирают дома, поставляют по Карелии. В сегодняшних условиях для маленьких поселков это градообразующие предприятия. Пусть у них немного, по 30 — 50 человек работают, но они платят налоги, выполняют социальные функции, являются опорой местного самоуправления.

— Ну а кроме лесной отрасли, на что еще можно было бы сделать ставку в развитии района?

— Необходимо все-таки понимать, что на севере тяжело развивать очень многие отрасли. Например, сельское хозяйство. Есть предприятия по разведению форели, но их немного, есть небольшие рыболовные промыслы. Есть одна очень хорошая сельскохозяйственная ферма в Кестеньге. Люди в северных условиях, где, казалось бы, вообще невозможно традиционное сельское хозяйство, выращивают коров, свиней, кроликов. Полноценное хозяйство, владеет им одна семья, но достаточно много нанимает на работу людей.

Но это, конечно, исключение из общего правила. Хотя в то же время оно показывает: все-таки и в непростых условиях, если не лениться, многое возможно сделать. Но, повторюсь, не всем, конечно, по силам такой тяжелый труд. Неудивительно, что в район, не скрываю, не очень-то рвутся из-за его пределов. В этом году, правда, в Чупу приехала семья с Украины, двое детишек, пошли в разные классы. Я лично с мамой встречался. Но, конечно, это очень маленький процент – тех, кто решается приехать.

— Как в районе встретили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне?

— В этом году на 9 мая я ездил на торжества в честь 70-летия Победы в Кестеньгу и Сосновый. И после этого в поселке Сосновый был спектакль, его с помощью педагогов поставили старшеклассники из местной школы. Их всего четверо там: двое учатся в одиннадцатом классе, двое — в десятом. И они сумели поставить такой прекрасный, трогательный спектакль, что у всего зала текли слезы. Считаю, что эту постановку можно смело показывать по всей Карелии.

Может быть, потому так получилось, что для Лоухского района тема войны имеет особое значение. В том же поселке Сосновом захоронены 6,5 тысячи павших бойцов, это самое большое захоронение в Карелии. И каждый год поисковики находят еще незахороненные останки погибших. Сейчас выделяются деньги, в том числе и из республиканского бюджета, чтобы привести захоронения в порядок.

Участвует ли район в новой региональной программе поддержки местных инициатив? Это ведь тоже шанс улучшить состояние социальной сферы, инфраструктуры…

— Да, на конкурсе в прошлом году поселок Лоухи стал одним из победителей, получил грант из регионального бюджета. Жители поселка проголосовали за то, чтобы в рамках программы модернизировать отопление Дома культуры. Поставили модульную котельную на пеллетах. Раньше ДК был подключен к центральной системе отопления, в нем было холодно. Сегодня новая котельная уже работает. Так что программа, поддержанная главой Карелии, действительно работающий механизм.

Причем важно, что сами жители решают, что для них важнее. Вот в Лоухи решили, что ДК. Я сначала немного даже удивился, ведь проблем в поселении много. Но потом понял, что, действительно, в поселке, где много людей пенсионного возраста, очень важно, когда есть возможность участия в общественной жизни, досуга. И, конечно, сохранения культуры, творческих коллективов, а они в районе изумительные.

Словом, район в непростой ситуации, но там живут талантливые и сильные люди. И, конечно, очень важно их поддержать, помогать решать проблемы, в том числе с помощью региональных, федеральных программ. Как куратор района, именно в этом я вижу свою роль.

Хорошие карельские книги. Почти даром