Артур Мяки: «Лоухский район ничем не хуже Приладожья или Заонежья»

О Лоухском районе: «Я уверен, что туристические возможности района очень сильно недооцениваются. Это один из красивейших районов республики – я поездил по всей Карелии и со всей ответственностью это утверждаю. Как куратор района, я для себя на ближайшее время поставил задачу-минимум: привести в порядок участок дороги от поселка Лоухи до поселка Пяозерский».

В карельском правительстве действует довольно необычный для многих регионов институт – районных кураторов. Министры, председатели госкомитетов – практически все они, помимо своих главных должностных обязанностей, закреплены за тем или иным районом. В чем задачи кураторов и как они видят свою роль? Как часто встречаются с местным самоуправлением и местными жителями? Какие проблемы «своих» районов считают главными, какие решения предлагают?

«Республика» начинает новый проект – «Кураторы районов». И начинаем мы его с беседы с председателем Госкомитета по ценам и тарифам Артуром Мяки, куратором самого северного и одного из самых проблемных районов – Лоухского.

Артур Мяки

— Артур Элденович, кто такой куратор района – контролер от правительства, некое всевидящее око республиканской власти?

—  Я вижу роль куратора по-иному:  во-первых, это помощник для местного самоуправления. У нас нет жестко прописанных полномочий. Готовность досконально вникать в проблемы района, оказывать поддержку — это личная ответственность каждого куратора. Считаю, это очень нужный институт, в том числе и для того, чтобы главам районов, поселений в трудной ситуации было к кому обратиться за консультацией, за помощью в решении того или иного вопроса.

Во-вторых, куратор – тот, кто обеспечивает связь, коммуникацию районов и поселений с республиканской властью. Я регулярно выезжаю в Лоухский район на те или иные мероприятия, например, торжественные линейки 1 сентября или последние звонки в школах, на встречи с жителями, которые проводят главы муниципальных образований или представители региональной власти. Побывал практически на всех отчетных сессиях районного Совета – они открытые, туда приходит достаточно много людей. Стараюсь как можно чаще посещать не только административный центр, конечно, но и другие поселения.

Куратор, я считаю, всегда должен быть в курсе тех проблем, которые активно обсуждаются в районе. Тогда не только местная власть, но и люди чувствуют, что правительству республики не все равно, что оно участвует в жизни района, старается помочь и помогает.

— Но ведь, наверное, на куратора в этом случае валится все: жалобы на протекающую кровлю или, например, ямы во дворах и мусор на улицах, на управляющие компании и так далее?

— Конечно, таких обращений немало. Вопросы, которые находятся именно в компетенции местного самоуправления, конечно, куратор все равно адресует муниципалитету – мы не подменяем собой местную власть.  Но, разумеется, стараюсь следить, чтобы без решения острые для жителей проблемы не оставались. Когда же решение завязано на те или иные региональные структуры, куратор подключается напрямую. Например, если это вопросы в коммунальной сфере, для которых требуется взаимодействие с сетевыми компаниями, крупными ресурсоснабжающими организациями.  Здесь местному самоуправлению зачастую одному не справиться.

— Как именно подключается к решению таких вопросов куратор? Думаю, многим жителям района интересно знать: вот есть такая глобальная проблема – вы докладываете о ней главе республики? Может быть,  и напрямую звоните?

— Безусловно, и на встречах с главой информирую его, поднимаю вопрос. Если проблема горящая, если ее надо безотлагательно решать и решение зависит именно от руководителя региона, то и звоню непосредственно Александру Петровичу Худилайнену. Но все-таки чаще работа куратора – эта работа с другими министрами и руководителями ведомств. Встречаемся, обсуждаем, ищем решение. Это по большей части не стратегические задачи, решением которых занимается руководитель региона, а текущие. И мы вместе стараемся работать для решения проблем всех районов республики, поскольку каждый из них закреплен за кем-то из министров или председателей госкомитетов. Во многом у нас это получается, потому что, на мой взгляд, Александру Петровичу удалось собрать неплохую команду. Стараемся как кураторы помогать друг другу.

Лоухи жд станция

Фото: marshruty.ru

—  Давайте поговорим о курируемом вами Лоухском районе – он самый северный, самый отдаленный от Петрозаводска. Каковы его главные болевые точки?

— Дороги и рабочие места. Две основные острейшие проблемы. Это сейчас мы говорим: «отдаленный», «проблемный» район. Но в свое время это была одна из благополучных в экономическом смысле территорий, когда работали градообразующие предприятия – ГОК «Карелслюда» в поселке Чупа, Пяозерский леспромхоз, ряд других крупных предприятий.

— Чупинский ГОК, если не ошибаюсь, обанкротился еще в конце девяностых, большинство шахт было затоплено…

— Да, к огромному сожалению, так и произошло. А ведь на это предприятие были полностью завязаны семь населенных пунктов, почти все их жители работали на ГОКе. Его закрытие резко потянуло за собой вниз экономику, социальную сферу района, инфраструктуру, демографию… Сейчас, с одной стороны, в районе крайне недостаточно рабочих мест, с другой — все меньше населения трудоспособного возраста. Все больше пенсионеров, людей, которые вынуждены жить на пенсии и пособия… Это очень острая и больная тема.

— Звучит, если честно, так, будто у района нет никаких перспектив…

— Нет, конечно, я так не считаю: убежден, что у любой территории всегда есть свои точки роста, что ситуацию надо стараться переломить. Возможно, исходя из того, что я сказал выше, одна из таких задач – развитие туризма на севере — покажется несколько амбициозной… Но я уверен, что туристические возможности района очень сильно недооцениваются. Это один из красивейших районов республики – я поездил по всей Карелии и со всей ответственностью это утверждаю. Недавно в очередной раз был в местечке Нильмогуба на Полярном круге – прекраснейший уголок! Там турбаза, где содержат дельфинов.

Нильмогуба

Нильмогуба. Фото: esosedi.ru

Есть еще река Кереть, которая впадает в Белое море, – одно из уникальных в Карелии мест: архипелаг, много островов. На одно только зрелище, когда семга и горбуша поднимаются на нерест, можно привозить туристов.

А национальный парк «Паанаярви»? Достаточно побывать там хотя бы однажды, чтобы навсегда влюбиться в район. Подняться на самые высокие горы Нуорунен и Кивакка, полюбоваться видом на Пяозеро с высоты 400 метров. А зимой – на столетние сосны, которые в суровых северных условиях высотой всего полтора места и покрыты шапками снега. Эта красота остается в памяти на всю жизнь…

— Вы настоящий патриот этой северной земли. Сами родом не оттуда?

— Нет, мои корни в Олонецком районе. Но я в целом очень люблю Карелию, а природа Лоухского района меня поразила еще в 2000 году, когда я впервые там побывал. И уже тогда понял: он ничем не хуже Приладожья, Заонежья. Но там совершенно другая, суровая северная красота… И я действительно благодарен главе Карелии за то, что курирую именно этот район.

— Если говорить о развитии туризма… Не всякий турист доберется до красот района. Вы сами сказали, что проблема номер один – дороги. А рабочих мест мало, налогооблагаемая база тоже, получается, маленькая. Где взять средства? Быть может, федеральные программы помогут, например по развитию Арктики?

— Действительно, как известно, Александр Петрович Худилайнен вошел в президиум Госкомиссии по развитию Арктики. Думаю, что решится вопрос, чтобы три северных района, и Лоухский в том числе, были включены в Арктическую зону. Глава республики этого настойчиво добивается.

Конечно, надеюсь, это позволит привлечь федеральные средства на решение проблем северных территорий. Кроме того, в принятой правительством России Федеральной целевой программе большое внимание уделяется развитию дорожной инфраструктуры.

Считаю, что на региональном уровне было принято очень верное решение о создании муниципальных дорожных фондов. В поселке Лоухи дело сдвинулось с мертвой точки: там действительно идет довольно большой объем дорожно-строительных работ.

Как куратор района, я для себя на ближайшее время поставил задачу-минимум: привести в порядок участок дороги от поселка Лоухи до поселка Пяозерский. Вообще-то, это дорога Лоухи — Суоперя. Так вот, от Пяозеро до Суоперя отремонтированный участок мы скоро будем запускать, удалось и финляндские инвестиции привлечь в этот проект, и российские. Но вот продолжение ремонта до Лоухи требует вложения средств. Мягко скажем, в удручающем состоянии покрытие. Недавно специально организовал встречу с главами поселений председателя республиканского Госкомитета по транспорту Игоря Жадановского. Наметили, что в ближайшее время можно сделать, чтобы решать проблему.

Беседовала Наталья Овсянникова

О ситуации в лесной отрасли Лоухского района, возможностях развития малого и среднего бизнеса, реализации программы поддержки местных инициатив читайте в продолжении интервью на «Республике».

Абзац