Андрей Варшуков: “Стать донором я решил ещё школьником”

О донорах: «Порой достаточно донести до человека, какое значение донорство имеет как для него, так и для общества. Для кого-то – нашего знакомого или вовсе не знакомого человека – донорская кровь жизненно необходима. Осознавая это, никто не может оставаться равнодушным».

Андрей Варшуков — довольно известный человек в волонтерской среде Петрозаводска. Студент физико-технического факультета ПетрГУ, активный донор, руководитель волонтерского донорского движения, Андрей занимается добровольческой деятельностью уже три года. В конце июля он выиграл грант “Росмолодежи” в 100 тысяч рублей на реализацию проекта “Донорский урок”. Занятия для школьников Петрозаводска волонтеры проводят уже не первый год. Средства гранта помогут рассказать о донорстве в районных школах Карелии.

Но уроки – это лишь вершина айсберга. Андрей Варшуков рассказал о том, как стал волонтером и с какими проблемами сталкивается донорское движение Карелии сегодня.

— Стать донором я решил ещё школьником. Впервые сдал кровь спустя месяц после совершеннолетия, в сентябре 2010 года. Активистом волонтерского донорского движения стал с момента его создания в 2012 году, сейчас являюсь руководителем этой инициативной группы. С сентября 2013 года стал руководителем проекта «Донорское движение ПетрГУ».

Волонтерское движение объединяет молодежь общей идеей – популяризацией безвозмездного донорства крови. Просвещение школьников – это лишь одно из направлений. Мы привлекаем студентов к донорству, содействуем в проведении донорских акций на предприятиях, организуем поздравительные акции на станции переливания в преддверии праздников. Вместе с велодвижением Velove уже более года регулярно проводим «День донора на велосипеде». Периодически размещаем социальную рекламу в общественном транспорте города.

Если у кого-то возникнет оригинальная идея донорской акции, мы всегда рады помочь её реализовать. В этом суть общественного движения: каждый занимается тем, к чему лежит душа, и тратит на это столько времени, сколько может позволить. Я, скажем, занимаюсь координацией проектов и разработкой мероприятий. Это занимает всего несколько часов в неделю.

Донорство крови – дело добровольное. Порой достаточно донести до человека, какое значение донорство имеет как для него, так и для общества. Привлекают материальное вознаграждение, польза здоровью и моральное удовлетворение. Для кого-то – нашего знакомого или вовсе не знакомого человека – донорская кровь жизненно необходима. Осознавая это, никто не может оставаться равнодушным.

Если стать донором невозможно по медицинским противопоказаниям, то можно принести немалую пользу, будучи волонтером. Организуй День донора или проведи урок, разработай макет соцрекламы или напиши заметку в СМИ.

Серьезный вопрос – финансирование. И если мероприятия по популяризации донорства можно проводить с нулевым бюджетом (за счет помощи волонтеров и организаций), то непосредственно прием донора на станции переливания требует значительных средств.

Более наглядный пример – деятельность благотворительного фонда «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток». Фонд, существующий исключительно за счет пожертвований, оплачивает расходы по поиску доноров костного мозга (иначе стволовых, или кроветворных, клеток). Поясню, что при ряде заболеваний (например, лейкемии) пациент для выздоровления нуждается в пересадке кроветворных клеток. Однако найти подходящего донора очень сложно (в Карельском регистре менее трех тысяч человек), а вступление в регистр каждого из потенциальных доноров затратно, так как требует проведения анализов. В итоге вопрос жизни человека упирается в наличие денег.

Чтобы помогать другим людям, донору необходимо иметь хорошее здоровье. Следует убедиться, что никакого риска как для вас, так и для пациента нет. Чтобы процедура сдачи крови прошла легко, рекомендуется следовать советам специалистов: пить больше жидкости, воздержаться от умственных и физических нагрузок. Помним, что здоровье донора превыше всего! А перед походом на станцию переливания советую также позвонить в регистратуру и убедиться, что в данный момент ваша группа крови востребована.

Записала Арина Аликина

Абзац
comments powered by Disqus