Алексей Тигушкин: «Благодаря ФЦП начнется строительство дорог, причалов, сетей»

О ФЦП: «В рамках ФЦП будут вкладываться деньги в объекты туризма, но не в бани и рестораны, например, а в глобальные вопросы. Начнется строительство дорог, причалов, сетей. Есть в республике места, которые плохо развиты, а в бюджете республики просто нет средств на них».

Директор республиканского туристского центра Алексей Тигушкин рассказал, какие возможности таит в себе Федеральная целевая программа развития Карелии.

— В рамках ФЦП будут вкладываться деньги в объекты туризма, но не в бани и рестораны, например, а в глобальные вопросы. Начнется строительство дорог, причалов, сетей. Есть в республике места, которые плохо развиты, а в бюджете республики просто нет средств на них. Сейчас вокруг Ладожского озера через Приозерск достраивается федеральная трасса, создан проект реконструкции пудожской дороги. Для автомобильного туризма дороги открыты. Вырастет объем туристов, которые самостоятельно через Интернет бронируют отели.

Программа даст толчок развитию предпринимательства. Люди, которые хотели строить объекты туризма, сталкивались с неразрешимыми проблемами по коммуникационным сетям, дорожным структурам.

Однако качественно увеличить туристский поток можно будет, только решив проблему железнодорожного транспорта. Во-первых, это цены на билеты, которые у нас существуют. Вторая проблема – это отсутствие железнодорожных связей с крупными городами России. Поезда в Петрозаводск ходят только из Москвы и Санкт-Петербурга. В летнее время к этим двум точкам прибавляется Адлер. Мы понимаем, что есть категория людей, которые приезжают к нам из Татарстана, из Нижнего Новгорода, но многие не готовы ездить с пересадками.

Третье – это заказ билетов. Предзаказ ограничен 45 днями, но человек может планировать отпуск за шесть месяцев. К сожалению, все это не решается годами, вопрос с доставкой туристов остается открытым.

Беседовала Ася Кошелева