Жильцы аварийного дома в Кеми получат новые квартиры в сентябре 2016 года

Глава Карелии потребовал от Минстроя жестко контролировать сроки и качество строительства жилья.

Глава Карелии потребовал от Минстроя жестко контролировать сроки и качество строительства жилья.

Об этом Александр Худилайнен заявил вчера на встрече с жительницей Кеми Татьяной Кохоновой в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Петрозаводске.

Татьяна Кохонова приехала на прием к главе республики в карельскую столицу, чтобы узнать, действительно аварийный дом, где она проживает, будет расселен до 31 декабря 2016 года, как это запланировано.

Татьяна Кохонова

Татьяна Кохонова. Фото: Николай Смирнов

Как отметил Александр Худилайнен, Кемский район – один из тех, где местные власти достаточно активно занимаются решением проблемы ветхого жилья и не побоялись при подготовке заявки в соответствующую программу показать истинную ситуацию с аварийным жилфондом.

— Кемский район заявил достаточно большой объем жилья (для расселения – прим. ред.) и там активно идет строительство, — отметил Александр Худилайнен.

Подробнее об этой теме на встрече рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец. По его словам, дом Татьяны Кохоновой попал во второй этап строительства, конкурс на определение подрядчика уже объявлен. До конца года, как предполагается, будет заключен контракт.

— По условиям конкурса крайняя дата расселения — 1 сентября 2016 года. Есть все шансы, что вас переселим. Будут строиться два дома, 53- и 24-квартирный, — сказал министр.

Александр Худилайнен в свою очередь потребовал к выполнению этой задачи отнестись со всей ответственностью.

— Дмитрий Сергеевич сказал в присутствии свидетелей, если до 1 сентября вас не расселят, будет иметь дело со мной, — подчеркнул глава республики.

Он отметил, что ранее в Кеми были очень серьезные проблемы с качеством жилья, построенного для переселенцев из аварийного фонда. Проблема возникла до того, как Александр Худилайнен занял пост руководителя региона. В домах, которые были тогда сданы в эксплуатацию, обнаружилось множество недоделок: стены в квартирах промерзали и трескались. Вместо утепляющих материалов был оставлен строительный мусор, из-за чего в морозные дни квартиры изнутри покрывались инеем и так далее. Пришлось подключать правоохранительные и судебные органы.

Сейчас под жестким контролем Минстроя будет сделано все, чтобы подобных ситуаций не допустить, сказал Александр Худилайнен, добавив, что он лично инспектировал ход строительства. Глава Карелии поручил министерству внимательно проследить, чтобы сроки возведения нового жилья были соблюдены.